О жизни и литературе
Довольно давно я узнал о специфическом сорте прозы «добролюбовские отбросы» — так именовали опусы студентов Литературного института. Приехав в Москву и поселившись в общежитии на улице Добролюбова, начинающие писатели год за годом помещали своих персонажей в общежитские интерьеры, причём упор после домашних условий делался на негативе — тараканах, толпами бегающих по кухонным столам, вони в туалетах и прочих малоприятных вещах.
Роман Льва Наумова «Пловец снов», разумеется, намного более зрелое произведение, чем экзерсисы литинститутовцев, но тоже — о литературных «тараканах», нелегкой доле тех, кто в наши дни зарабатывает на хлеб сочинительством художественных текстов.
Вкратце смысл «Пловца снов» можно сформулировать так: это книга о жизни и литературе, их взаимосвязи и писательском выборе «что важнее?» Главный герой, в конце концов, отдаёт приоритет литературе.
Зовут героя Георгий Горенов (с вариантами Горюнов и Горянов), он пишет детективы, и подан, как успешный писатель. Последнее обстоятельство вызывает некоторый скепсис. Отечественные детективисты, которых можно до сих пор причислять к успешным, сформировались и заявили о себе в первые двадцать постсоветских лет, позже — как-то не очень. Сейчас детективист может зарабатывать приличные деньги, только если его произведение экранизируют на телевидении, или же непосредственно трудясь сценаристом на сериалах про ментов и бандитов — на тиражах далеко не уедешь. Но пусть.
Точно так же читателю предлагается принять на веру, что «Георгий был настоящим писателем от природы или, возможно, даже от Бога» — поскольку подтверждения в виде текстов Горенова не представлено. Сложно не заподозрить, что здесь Лев Наумов под маской героя подразумевает себя.
Георгий разведен с женой, у него есть взрослая дочь Лена и любовница Вика, поколения дочери. Ещё есть друг Борис — тоже писатель, но неуспешный, потому как пишет не жанровую, а настоящую литературу. Георгия детективная поденщина тяготит. Вот, собственно, и всё или почти всё, что можно сказать о сюжете, чтобы не выдавать интригу. Тем более, что интрига довольно худосочная и появляется только ближе к финалу.
Первое слово в «Пловце снов» — «точка». И последнее тоже «точка». Между двумя точками Лев Наумов разместил четыреста страниц неторопливого описательного текста, где почти нет действий, но много размышлений. Легче всего запоминаются сведения из истории Петербурга, где и проживает Георгий Горенов. Но они лишь свидетельствуют об эрудиции автора — относить их к художественным достоинствам романа было бы как-то странно. При этом создаётся впечатление, что Лев Наумов преднамеренно не стал вносить элемент увлекательности, хотя вполне мог бы. Судя по всему, автору важней было высказать своё литературное кредо. В романе довольно много суждений о литературе и чтении.
Вот мнение Бориса:
«Чтобы получать удовольствие от книг, нужно обязательно любить людей и интересоваться ими. Настоящему страстному читателю должно быть дело не просто до какого-то встречного, ему должен быть интересен даже тот, кого он никогда не видел и не увидит».
То есть: если вам скучно слушать разговор попутчиков в электричке, то вы — читатель умеренного качества.
А это (близкое мне) мнение полицейского Андрея, у которого Горенов черпает материал для детективов (точнее, делает вид, что черпает):
«Надо писать не о том, как действительно совершаются и расследуются преступления… Ведь, что важно в этих книжонках? Чтобы кто-нибудь их прочитал и не убил потом свою жену. Они должны быть не о нас, а о справедливости. В них не нужно грязи».
Но подавляющее большинство утверждений принадлежат всё же Георгию:
«…чтение — вид молитвы»;
«Грех чтения обусловлен одной проблемой: книга в сознании познакомившегося с текстом никогда не оказывается адекватной замыслу. Непрочитанные романы намного интереснее прочитанных. Чтение — это путь разочарования».
Чтение «Пловца снов» для меня и вправду оказался путём разочарования: следовать за героем, не скрою, было скучно. Тем более, что глубокомысленные утверждения Горенова не совпадает с моим собственным опытом: нередко вместо того, чтобы прочесть новую книгу, я предпочитаю перечитать что-нибудь из уже полюбившегося. И уж точно отделяю чтение молитвы от знакомства с художественным текстом.
Для меня полная загадка: кому «Пловец снов» адресуется? Кому его рекомендовать? Вот тот же Георгий утверждает:
«Людям не нужна книга о книгах. Роман о писателях тоже вряд ли заинтересует широкие массы».
Как видим, Лев Наумов и сам отдаёт себе отчёт, что написал книгу заведомо не ходовую. Разумеется, мне приходилось слышать от писателей откровения «Я пишу для себя» или «Я пишу для Бога». Но тут всегда возникает вопрос: тогда причём тут читатели? Для себя написал — сам и читай. А если обращаешься к Богу, то посторонние глаза и уши тем более излишни. Возможно, Льву Наумову просто захотелось выговориться. Если так, то теперь автору хорошо бы помолчать. Сосредоточиться. Подумать. Отсеять часть замыслов, как неинтересные, и ещё часть, как интересные, но не очень. И выдать настоящий роман — который бы увлекал и волновал.