Седьмое доказательство
Приветствую тебя, мой неверующий читатель!
Впервые роман Валерия Былинского «Все исключено» я прочитал года два назад в рукописи, и поразился, насколько богатство идей, в нем заложенных, не соответствует уровню исполнения. Замах был на рубль, а удар смазанный, растопыренной пятернёй. Но даже в этом крайне несовершенном по исполнению тексте ощущалось дыхание настоящей литературы. Если вы читали его «Адаптацию», то вы понимаете, о чем я, а если не читали, то… обязательно почитайте. Это не кокетство с моей стороны, просто романы Былинского очень тяжело пересказывать. Нет, в них есть и фабула, и сюжет, но как это бывает в большой литературе, спойлеры не дадут представления о книге, потому что самое главное всегда скрыто между строк.
Вообще, удивительная судьба у этого романа. Он еще не успел освоиться в жестоком мире большой литературы, начать, так сказать, свой путь по книжным полкам, а уже оброс слухами и легендами. Во-первых, говорят, что он безоговорочно был отвергнут самой главной редакцией имени самого главного редактора в нашей стране. Наверное, справедливо, потому что роман действительно нуждался в доработке, но в последнее время лично для меня тексты, отвергнутые самым главным редактором, вызывают как минимум живой интерес. Былинский внес серьезные правки, но дальше случился кризис, и ни одно издательство не решалось опубликовать «Все исключено». А потом началась пандемия коронавируса, люди оказались заперты в своих квартирах и стало понятно, что Былинский просто предсказал в своем романе и тотальное одиночество человека в этом мире, и невозможность убежать от самого себя и своего прошлого.
Во-вторых, говорят, этот роман невозможно дочитать до конца. Вроде бы только перевернул последнюю страницу, а автор взял и переписал его чуть ли не на треть. И я не уверен, что нынешняя редакция – итоговая. Как Гран в «Чуме» Альбера Камю бесконечно переделывал первую фразу ненаписанного романа, так и с Былинского станется переписать, улучшить, отшлифовать… Ради все того же извечного: «А ну-ка, господа, шапки долой!»
Главный герой Алексей Гаршин, в надежде избежать приступов панических атак, покупает странный тур на остров, где исключено присутствие человека, где он может остаться совсем один. Но оказывается, что тур этот не имеет конца, и не ограничивается островом. Внезапно пропадают все живые существа на этой планете, и герой остается один. А дальше начинается невыносимая жизнь Робинзона, только вместо острова – целый огромный мир.
Разница между героем Дефо и Алексеем Гаршиным только в том, что у Крузо есть надежда: однажды на горизонте мелькнут паруса, приплывет корабль и заберет его обратно к людям. Гаршина – никто никуда не заберет. Надежды нет.
Члены Большого жюри уже отметили, что роман «Все исключено» не оправдывает читательских ожиданий. И это действительно так. Логика человеческого воображения подсказывает очевидные сюжетные ходы: исследовать пустующую российскую глубинку, обязательно депрессивную (как археолог?), обустроить быт и описать все это (проторенная дорожка Дефо). Но лично меня всегда привлекали авторы, драматургию текста которых я не мог предсказать. Логика сюжета подсказывает одно, но автор, усыпив твою бдительность, вдруг переворачивает все с ног на голову, и ты только восхищенно цокаешь языком. Былинский раза три проделывает в романе подобный фокус, за что ему от меня большое читательское спасибо.
Несмотря на ограниченное пространство для сюжетного маневра, скучать читателю не придется. Былинский, как каменщик, по кирпичику выстраивает свой роман, и ни один камень не оказывается лишним. Но если бы меня спросили: «А вот без кирпичей, без этих красивостей и метафор: о чем книга?» Я бы ответил: «Это роман о богооставленности».
Со словом «Бог» надо очень аккуратно обращаться, что в художественном тексте, что в рецензии на него. Не любит современное общество этого слова, начинает губы кривить и закатывать глаза. А спроси напрямую: вы в Бога не верите? Так тут же начнут бормотать что-то о высшем разуме, управляющим Вселенной. Самое распространенное: «я верю в высшие силы, но вот эти церковные догмы – смешны для современного человека». Ага-ага. Так и решим.
Атеистам дальше можно не читать рецензию, хотя и среди них встречаются умные, порядочные люди, но обязательно надо прочитать роман Былинского. Когда-то давно Иммануил Кант, подвергнув критике пять доказательств существования Бога от Фомы Аквинского, придумал шестое доказательство. Если в двух словах, то все в этом мире имеет причину, первооснову. Но человек в момент выбора не подвластен этому закону, поскольку причина не в силах однозначно повлиять на его решение. Мы свободны, а значит Бог существует! Так и Былинский пишет пятьсот с лишним страниц текста, чтобы в конце сказать читателю: Бог – есть, и Бог есть любовь. И без любви мы пыль и тлен, грязь на сапогах времени. Но ты, брат, сам должен сделать это открытие. Потому что ты свободен, и время в точке выбора начинается с тебя. Не внешняя причина определяет твою волю и поступки, но ты сам на короткую секунду становишься причиной, чтобы целая Вселенная (твоя) зависла в неопределенности.
Стоило ли писать для этого пятьсот страниц художественного текста? Пожалуй, стоило.
У человечества, может быть, есть дела и поважнее, а вот для человека вопроса объемней не существует.