Николай В. Кононов. «Восстание»

Это документальный роман, но очень странный — автор стал собственным героем и описал его жизнь от первого лица. Поначалу сам прием вызывал во мне множество сомнений и недоумений, но странице к пятидесятой они исчезли и больше меня не тревожили. Почти все, кто пишет об этой книге, сводят ее к теме Норильского восстания заключенных в 1953 г., одним из руководителей которого был главный герой «Восстания», Сергей Соловьев. На самом деле норильские события занимают едва ли десятую часть книги. Она несравненно шире своего названия. Я прочел «Восстание», волнуясь за героя и восхищаясь автором. Это книга из разряда тех, после которых долго не можешь ничего читать — все кажется блеклым и ненастоящим. — Леонид Юзефович. «Восстание» — это идеальный образец книги, которая занимается мемориализацией прошлого. Кононов познакомит нас с Сергеем Соловьевым, на долю которого выпали насыщенные трагические события: поиск репрессированного отца, война, плен, власовская армия, отказ от карательной акции против партизан, концлагерь для антифашистов, побег в послевоенную Бельгию, ГУЛАГ и Норильское восстание. Автор по кусочкам детально воссоздает судьбу незаметного героя советского времени и параллельно рассказывает историю его семьи. В предисловии Кононов пишет: «Мне пришлось стать Соловьевым», — возможно, каждому из нас полезно стать Соловьевым? Чтобы понять историю первой половины XX века, осознать, чем был тогда выбор и его практическая невозможность, о том, какого было тогда сохранить свое достоинство. Эта книга одна из попыток понять, как нам жить с этим наследием.

Дарья Новикова

Рецензии

Александр Филюта

Аллитерация несвободы

Свобода против несвободы. Величие индивидуальности против ужаса коллективности.

Это книга о связи поколений, о повторении судеб отца и сына. О внутренней эволюции, совершающейся в течение почти столетия на сходном жизненном опыте. Отец, вынужденно – или же по общепринятому в старорежимные времена обычаю – решается на службу по специальности у местного владельца средств производства, незлого помещика. Добросовестно выполняет свои обязанности, защищает по мере надобности хозяйское добро, пока не приходит революция и все встает «с ног на голову». Владельцев средств производства лишают таковых и, в лучшем случае, желают счастливого пути, а их работники навсегда получают несмываемое в биографии пятно, переходящее в травматический опыт следующего поколения.

Это тяжелое повествование о неразрешимом вопросе, почему и кто виноват, совершающееся то ли во сне, то ли наяву и в котором многое возможно.

Отец, который и был и не был. Сама жизнь, которая превращается во что-то неправдоподобное, искривленное на фоне коммисародержавия, серошинельников, красных и черных, сопровождаемая полуосознаваемым, но всеприсутствующим чувством ужаса такогобытия.

Крайней точкой апокалипсиса индивидуальности выступает суд над студентом, в провинциальном киноклубе. Вот как читается этот зааллитерированный апофеоз торжества несвободы: суд на студентом под предводительством агитотдела, где подсудимого представляет пустой стул, а сам подсудимый именуется пустым местом.

В конце концов, главному герою приходится делать мучительный выбор. Не важно, черные или красные: Все самое нечеловеческое, все смертоносное, все худшее и ведущее к погибели  — в повиновении.

Это роман-эпопея о судьбе человека. Рацио – здесь зло. Иррациональное – это свобода, и, следовательно, то самое, найденное в финале решение. Что и сколько таким образом можно решить или разрешить – вопрос остается открытым.

Кононов — это совершенство стиля. И это, безусловно, одно из самых значимых произведений последних лет.

Инна Горлова

Николай В. Кононов «Восстание»

Книга номинирована Леонидом Юзефовичем, поэтому невольно напрашивается сравнение с «Зимней дорогой». Но книга Юзефовича – все-таки полноценное достоверное историческое исследование, не содержащее или практически не содержащее авторской выдумки. А книга Кононова производит в этом отношении обескураживающее впечатление. Автор уведомляет читателя, что речь пойдет о биографии реально существовавшего человека – Сергея Соловьева (1916—2009). Тут же признается, что о биографии этого человека практически ничего не известно. Так что на самом деле это не биография, а роман, в котором вынужденно выдумано практически все. Этот ход производит впечатление жульнического – как будто читателю предлагают «небрежный плод моих забав», но не прямо, а под видом исторического исследования, документального романа (жанр заявлен тот же, что и у «Зимней дороги»). В результате разобраться, где именно пересказываются исторические события, а где автор попросту выдумывает, невозможно. К этому стоит добавить, что многостраничные, занимающие примерно половину объема книги подробные описания ужасов войны, плена и лагерей так же производят впечатление скорее обратное желаемому: невольно заподозришь автора, который так подробно описывает эти ужасы и так мало внимания уделяет всему остальному, в том, что его сочинение вовсе не исследование в духе «Хладнокровного убийства», а скорее ужастик в духе «Кошмара на улице Вязов».

Михаил Фаустов

Николай В. Кононов «Восстание»

Николай В. Кононов.  Эту книгу надо прочесть обязательно: Николай В. Кононов «Восстание». Исторический роман об одном из руководителей восстания в норильских лагерях, Сергее Дмитриевиче Соловьёве. Ничего об этом человеке и его трагической, фантастической, а в чём-то типичной судьбе я писать не буду. Не хочу спойлерствовать. Надеюсь, что вы прочтёте эту книгу, которую необходимо прочесть. ХХ век оставил такое историческое наследие, что ХХI придётся долго разгребать «скрещенья судеб». Отсюда – богатый урожай исторических романов. Их нелегко читать, потому что больно. Потому что история в этих романах оказывается механизированным чудовищем, под колёса которого приходится бросаться думающему, порядочному, правильно чувствующему человеку. Зато эта необходимая работа авторов и читателей создаст когда-нибудь совершенно новую русскую культуру; приблизит время, когда люди, живущие в России осознают, «что есть что и что почём и очень точно» и, дай Бог, на чужом опыте. Замечу, что автор отважно оставляет открытыми фланги. Он пишет роман от первого лица. То есть, любой читатель может потрясённо сказать: ну, парень, ты даёшь. «Поручиком в отставке» себя вообразить не так нагло, но вообразить себя узником немецких и советских концлагерей, фронтовиком, одним из руководителей норильского восстания – заявка сильная. Тем паче, что была ситуация в жизни Соловьёва, которую от первого лица написать и вовсе сложно. Из первого немецкого концлагеря он ушёл в (скажем так) первый вариант власовской армии, Русскую Национальную Армию. Работал в штабе, а потом … вышел из этой армии, буквально, вышел из строя, когда всех отправляли в карательную акцию против партизан, взял и вышел: отказываюсь. Был отправлен в другой концлагерь. Но Николай В. Кононов справился. «От первого лица» ему помогло, а не помешало. У него получился один из лучших современных исторических романов.

Владислав Толстов

Одиннадцатое письмо Ольге Погодиной-Кузминой

Добрый день, уважаемая Ольга! Вот роман Николая Кононова «Восстание». Николаев Кононовых на самом деле в современной литературе, Вы, конечно, знаете, двое. Второй помоложе, он подписывается как Николай В.Кононов, и как писатель он мне более интересен. Николай В.Кононов написал книгу «Код Дурова», историю социальной сети «ВКонтакте», еще до этого написал сборник очерков о бизнесменах «Бог из машины», еще у него есть руководство для начинающих писателей «Камень, ножницы, бумага». Хороший автор, с собственным стилем, харизматичный, молодой, талантливый.

Новая книга Николая В.Кононова – документальный роман. Необычный по замыслу. Автору попались в руки документы из личного архива Сергея Соловьева – реально существовавшего человека, в чью историю трудно поверить. Соловьев до войны  работал топографом, воевал, попал в плен под Ленинградом, вступил в Русскую освободительную народную армию (это такой прототип армии Власова, первая попытка создать воинские соединения из русских военнопленных). Потом он отказался участвовать в карательной акции, немцы за это отправили его в концлагерь. Попал на завод в Эльзасе, бежал, после войны жил в Бельгии, вернулся в СССР, и снова лагерь – на этот раз Норильск. В 1953 году Соловьев был одним из лидеров восстания в Норильлаге, а до этого – создателем Демократической партии России. Он практически ничего не рассказывал о себе, не записывал, после него всех документов остались – письма сестре и сонник. И устав той самой Демократической партии, написанный на французском…

Кононов решил реконструировать историю этого человека. Он побывал во всех местах, с которыми была связана жизнь Соловьева, и написал роман. Я бы не сказал, что это документальный роман. Скорее, это литературная реконструкция. Которая сделана невероятно захватывающе, масштабно, мощно, убедительно, вот именно что убедительно. Кононов собрал все возможные источники о довоенной жизни, о фронтовых событиях, где воевал его герой, о лагере, о топографии…

Мне «Восстание» напомнило «Благоволительниц» Джонатана Литтелла, которая в свое время на меня произвела поистине оглушительное впечатление. Литтелл написал историю доктора Макса Ауэ, поступившего на службу в СС, прошедшего во время войны Украину, Северный Кавказ, Сталинград. Литтелл тоже побывал во всех городах, где появлялся его герой, лично изучил все локации, это добавило достоверности его роману, хотя Литтелл никогда не утверждал, что описывает жизнь реального человека. Его Макс Ауэ был персонажем собирательным. А вот Николай В.Кононов берет на себя миссию говорить от лица человека («Восстание» написано от первого лица), который прожил потрясающую жизнь, но по своим причинам не стал ничего о ней рассказывать, не оставил воспоминаний, не давал интервью…

Меня поначалу смутил этот этический момент – а может ли писатель говорить о своем произведении как о документальном, если практически все перипетии и коллизии из жизни своего героя он домысливает, дополняет по другим источникам? Каким должен быть зазор между реально существовавшим человеком и его литературным воплощением? Соловьев, который в «Восстании» — насколько это реальный Соловьев, а насколько плод воображения Кононова?

А потом я подумал, что дело ведь не в этом. Жизнь Соловьева стала материалом для литературного произведения – написанного при этом с исключительной эмоциональной силой и психологической достоверностью. И знаете, Оля, мне видится в этом воплощение какой-то высшей справедливости. Реальный Сергей Соловьев умер и был бы забыт и он сам, и его подвиги. Но став героем романа, он обрел голос, правду, и в какой-то степени обрел бессмертие. Я буду всем советовать прочесть «Восстание», это не столько дерзкий творческий эксперимент, сколько глубокое проникновение в природу человека, в природу войны, насилия, в нашу историю, в конце концов. Это здорово сделано. Всего хорошего.

Никита Елисеев

Николай В. Кононов «Восстание»

Николай В. Кононов.  Эту книгу надо прочесть обязательно: Николай В. Кононов «Восстание». Исторический роман об одном из руководителей восстания в норильских лагерях, Сергее Дмитриевиче Соловьёве. Ничего об этом человеке и его трагической, фантастической, а в чём-то типичной судьбе я писать не буду. Не хочу спойлерствовать. Надеюсь, что вы прочтёте эту книгу, которую необходимо прочесть. ХХ век оставил такое историческое наследие, что ХХI придётся долго разгребать «скрещенья судеб». Отсюда – богатый урожай исторических романов. Их нелегко читать, потому что больно. Потому что история в этих романах оказывается механизированным чудовищем, под колёса которого приходится бросаться думающему, порядочному, правильно чувствующему человеку. Зато эта необходимая работа авторов и читателей создаст когда-нибудь совершенно новую русскую культуру; приблизит время, когда люди, живущие в России осознают, «что есть что и что почём и очень точно» и, дай Бог, на чужом опыте. Замечу, что автор отважно оставляет открытыми фланги. Он пишет роман от первого лица. То есть, любой читатель может потрясённо сказать: ну, парень, ты даёшь. «Поручиком в отставке» себя вообразить не так нагло, но вообразить себя узником немецких и советских концлагерей, фронтовиком, одним из руководителей норильского восстания – заявка сильная. Тем паче, что была ситуация в жизни Соловьёва, которую от первого лица написать и вовсе сложно. Из первого немецкого концлагеря он ушёл в (скажем так) первый вариант власовской армии, Русскую Национальную Армию. Работал в штабе, а потом … вышел из этой армии, буквально, вышел из строя, когда всех отправляли в карательную акцию против партизан, взял и вышел: отказываюсь. Был отправлен в другой концлагерь. Но Николай В. Кононов справился. «От первого лица» ему помогло, а не помешало. У него получился один из лучших современных исторических романов.