Виктор Ремизов.
«Искушение»

Рецензии

Владислав Толстов

Виктор Ремизов «Искушение»

Маленький районный городок где-то в Иркутской области, райцентр Белореченск. Семья Рождественских. Георгий Иванович, школьный учитель математики: мужики попросили подсобить закатить бревно, он пособил, бревно упало и сломало ему спину, и теперь он в инвалидной коляске, а за операцию просят 800 тысяч. Жена его Ирина: когда-то – бригадир лучшей бригады на местном рыбзаводе, но уже несколько лет как закрылся завод, и теперь она встает в пять утра, встречает браконьеров, привозящих незаконно пойманного омуля, солит-коптит кустарным способом и продает. Сын Федор: уже два года отбывает наказание в колонии, и деньги нужны постоянно, начальник колонии требует 300 тысяч, а иначе сами знаете. Сын Андрюша, который путается все время под ногами. И дочь Катя – мамина радость, умница и красавица.

Ох, вздыхает искушенный читатель сибирской прозы, с хрустом чешет бороду и пригорюнивается. Потому что но уже читал предыдущие книги Ремизова («Кетанду», «Волю вольную» — кстати, шорт-лист «Большой книги) и, в общем, представляет, чего ждать дальше. Сибирская проза – она, как вы поняли, о жителях Сибири. Люди они в целом добрые и хорошие, но живут очень тяжело. Тяжело, трудно, под гнетом, и во всем виновата блядская московская политика. Москву герои сибирской прозы на дух не переносят. Потому что из-за московских «менеджеров» на сибирских людей падают бревна, их любимый рыбзавод закрывают, вынуждая их заниматься мелким промыслом и нарушать закон. Сибирские люди не хотят такой жизни. Они, может, и друг друга-то перестрелять могут, но это у них, положим, такой сибирский характер, а в том, что они живут как бичи, Москва виновата, конечно.

А уж если в сибирской прозе появляется девица-красавица, то искушенный читатель понимает, чего ждать. Что в самом конце книги к берегу причалит лодочка, в которой будет сидеть и улыбаться ее негромкое, настоящее, сибирское счастье. И вернутся в семью смысл, правда и покой.

Но тут Виктор Ремизов роняет на голову искушенного читателя бревно. В смысле, происходит слом шаблона. Потому что Катя… уезжает в Москву! Это все ее дальняя родственница Настя, та еще оторва – чего, говорит, тебе делать в этом Белореченске, поехали в столицу! Нет, нет, грузно подпрыгивает на стуле искушенный читатель сибирской прозы, только не в Москву, не делай этого, Катя! Не выходи из комнаты, не совершай ошибку! Но Катя уже не слушает, собирает чемодан и едет. В Москву. Оставив маму, папу и Андрюшку. И брата, который сидит на зоне, и после этого жизнь в Белореченске будет флэшбеками прорываться в новую жизнь Кати – столичную, московскую, успешную, необычную.

А как же Сибирь, хлопотливо восклицает искушенный читатель? Но не до Сибири Кате. Потому что Виктор Ремизов покидает обустроенные, сложенные из тесаных кедровых бревен границы сибирской прозы и переходит на территорию фильма «Москва слезам не верит» (там тоже главную героиню звали Катей), и все это выглядит…да жалко Виктора Ремизова, вот что я скажу. В Москве Кате встречаются хорошие люди: буфетчик и математик Сапар, повар Гоча, женщина Гульнара… Встречается и Андрей, богатый владелец сети гостиниц, который хочет, чтобы Катя осталась с ним. Он купит ей квартиру, и будет любить. Тут искушенный читатель, глотая слезы, понимает, что «Москва слезам не верит» осталась за спиной, а мы переехали в пространство сериалов Первого канала. Но нет, отвечает Катя, я вернусь домой, в Сибирь. И – воз-вра-ща-ет-ся! И ее встречает давний воздыхатель Лешка, который настоящий сибирский человек. Узнает, что его возлюбленная беременна от другого, но какая разница, Сибирь большая, всех прокормит. И хэппи-энд, как я и обещал: последняя сцена романа происходит на реке, и там есть лодочки и рыбаки, все как любит искушенный читатель сибирской прозы. И роман заканчивается фразой «Катя не ответила, улыбалась чему-то и все глядела вдаль по Ангаре». Вот и славно, облегченно вздыхает искушенный читатель, закрывает книгу, ставит ее на полку, и в душе его воцаряется покой и умиротворение.

Роман Сенчин

Виктор Ремизов «Искушение»

При всем обилии книг на полках магазинов, таких, где было бы написано о том, как и чем живут сегодня так называемые простые люди, совсем не много. Одна из этих немногих книг – роман Виктора Ремизова «Искушение».

История двоюродных сестер Кати и Насти, пытающихся устроиться в этом мире, лично меня не только тронула, но и оказалась полезной для понимания нынешних реалий. Не все страницы написаны с равной силой, впрочем, текст романа и не должен быть слишком плотным. Действие книги происходит в одном из райцентров неподалеку от Иркутска, затем в Москве, куда отправляются сестры, чтоб заработать, а если повезет, устроиться, врасти в столицу. Но Москва требует слишком больших жертв, приходится вернуться.

Некоторые детали сюжета могут показаться штампами, часть ситуаций напомнить сериалы, хотя ведь и сериалы пишутся зачастую на основе реальной действительности. Таких людей, как ремизовские Катя, Настя, Андрей, Алексей полно вокруг нас. Ничего надуманного и явно придуманного, притянутого за уши в «Искушении» я не увидел. Дело в том, что в последние годы канва жизни многих людей довольно схожа. Способы заработать, создать семью, построить карьеру довольно ограничены. Эта стандартизация судеб печальна.

Виктор Ремизов, как я знаю, живет в Москве, но часто бывает в Сибири, на Дальнем Востоке. И лучшие страницы романа посвящены как раз сибирскому поселку, Ангаре. Москва же изображена как некий Вавилон, хотя и без утрирования… Да и вообще большие города в русской литературе традиционно что-то нездоровое, гнетущее, бездушное.

В описании райцентровского поселка не видно идеализации. Жизнь там тоже сурова и почти беспросветна. Но это пусть больная для героинь, все-таки родина. Таких, сдержанно-почвеннических произведений в последнее время появляется все больше. Они трезво показывают состояние нынешней деревни и небольших городов, демонстрируют проблемы. Как бы хотелось, чтобы люди, наделенные властью, открывали такие книги. Может быть, тогда что-нибудь изменилось бы к лучшему. А без деревни и таких вот райцентров, описанных Ремизовым, России попросту не станет.

Марина Каменева

Виктор Ремизов «Искушение»

Добившись некоторого премиального успеха с мужской прозой (роман «Воля вольная»), Виктор Ремизов решил, похоже, попробовать себя в женской. «Искушение» можно было бы назвать типовым женским романом, если бы не одно обстоятельство – слишком уж отдает лубком. Поэтому автору нужно было с самого начала не стесняться, а смело писать книжку в сказовой манере, чтобы получилось народнее, органичнее. Ну вот где-то так:

Сказ об умной девке Катеринке, как она в столишный град Москву съездила, добра нажила и отца от злого недуга спасла.

В некотором царстве, российском федеративном государстве, в городе Белореченске жила-была девка Катеринка, лицом пригожая, женским здоровьем не обделенная. И всем бы она была довольная, поступила бы в докторский институт и работала бы на благо родины, да приключилось с ее отцом горе-злосчастие – поломался у него об бревно позвоночник. Да и с братом Федором не все хорошо: сидит соколик в темнице, следователи, знай, срок за сроком накидывают. Да деньги с семьи отступные требуют, брюхо свое поганое никак насытить не могут. Одна мать за всех старается.

Но и ей понятно: «Сгниешь ты», — говорит, — «Катеринка, с нами. А у тебя ведь дорога длинная была». Делать нечего, надо в Москву ехать, отцу на операцию денег зарабатывать. Там денег много, как мусора. Их кому хочешь дают: кому пятьдесят тысяч в месяц, а кому и больше. Катеринка об отце сильно печалится. Умом понимает — больших денег так не достанешь. «Я бы», — говорит,- «даже голая для интернетов снималась, только чтоб лица не видно было». Ну ни дать, ни взять – Сонечка Мармеладова. Однако в Белореченске для интернетов не снимают. И поехала она с двоюродной сестрой Настеной до Ярославского вокзала.

Приезжают они. Батюшки-светы! А Москва-то вся басурманская!

Работы нет, жилья нет, люди злые. Что за жизнь! Дома помирай, здесь помирай!

А жить-то хочется. Кофий пить по ресторанам. И любви хочется, чтоб как по графу Толстому в «Анне Карениной», только без поезда.

Но беда не большая. У девки молодой капитал всегда при себе. У Настены-дуры, цена ему полушка, она его еще в школе по глупости на ветер спустила. Вот и достались ей теперь узбеки с таджиками, да азербайджанцами. А Катеринка блюла себя, греховного не помышляла. И теперь за него мужики, что наши, что бусурманские готовы чуть ли не пачки денег в огонь кидать, как Рогожин в романе Федора Достоевского. Такую силу взяла! Глянет на Катьку какой мужик – и сразу пропал. Все готов отдать за лямур с ней. На этом она и место себе нашла при ресторации и жилье какое. Глядя на все это, Настена со своим Мурадом нехорошее удумали. Мурад этот все Мопассана читал, и другие, которые его нации, наверное, тоже. Распалил их французский проказник своими книжками. Вот они охальники и удумали, как коты, катеринкиной сметанки первыми попробовать, да капиталец уже денежный на этом нажить, лишить Катеринку богатства ее девичьего.

А девица не знает ничего, хранит все. К ней уже самый главный трактирщик Москвы подваливал. «Я», — говорит, — «мадемуазель, готов вашу честь испортить. За какую сумму изволите?»

А Катеринка только потупилась и молчит. Оскорбляете, мол, Андрей, барин главный трактирщик. Тут басурмане на нее и напали. Опоили и давай насильничать. Один Олексей, божий человек, сусед по квартере заступился. Ему все и досталось, а не этим. Однако не пошло у них дело. Улетел он в заграничный город Лондон пить пиво с писателем букеровским. А она с главным трактирщиком повелась. Он ей и подарки всякие дарил. И на позорища разные водил. Даже на могилку к Бродскому съездили в Венецию вместе. Вот какая любовь закрутилась. Добрый трактирщик оказался: отцу денег на леченье от хворьбы дал. Одна беда, от сына своего отказался, да жену свою Светланку бросать не стал ради Катеринки.

«Что ж», — рассудила тут Катеринка. – «Делать нечего. Надо домой ехать». Ей тут и батюшка московский, человек святой жизни подсказывает: «Ехай домой и терпи». А терпеть долго и не пришлось. Приехал с Лондона божий человек Олексей чуть ли не прямо в Белореченск, с ним Катеринка и жить стала, трактирщиково дите растить. А Настенка с Москвы тоже с брюхом приехала мурадченка рожать. Тут тебе и мораль: кто умная, да своим добром задешево не торгует, тому и в Белореченске счастье будет. Глупым и злым же одна дорога – на рынке стоять, да одной суразенков растить.

А вообще надо всем по домам сидеть. Дома терпеть лучше будет. Басурманам и небасурманам тоже. Тут и сказочке конец, а кто слушал – молодец! Воспринимается «Искушение» Ремизова только так, в таком духе. Серьезно читать этот текст невозможно. Нынче много рассуждают о взаимоотношениях романа и сериала. Так вот сериал, да еще российский, в виде романа, это просто ужасно. Книга Ремизова тому наглядное свидетельство. Глупый, неглубокий, слезливый, сентиментальный, и одновременно невероятно похабный роман, потому что крутится все в нем все по большому счету вокруг катиной вагины. Нет никакого реализма. Никакой правды жизни. И все эта денежная калькуляция (кто сколько получил, да сколько заплатил) выглядит приделанной так, искусственно, для вида. Но самое главное: противоречие между названием романа и его содержанием. Кто там чем искусился? Без пояснений автора не разберешь. Приехала девка с провинции, торганула собой, денег отцу раздобыла – вот и весь сюжет. Искушение – это обращение к внутренним каким-то состояниям и переживаниям. А их в книге Ремизова как раз и нет.

О чем этот роман? О том, что не надо ехать в Москву? Ну, так мы это со времен фильма «Карнавал» с Ириной Муравьевой знаем. Там все показано. О том, что дома лучше? Ну, так вранье это все. Не лучше. И уж Ремизов знать бы это должен. Можно было бы сделать из «Искушения» книгу об обесценивании женщины. О превращении ее в кусок мяса, в товар, в резиновую куклу. Показать, что она уже и сама не против этого, потому что человеческое достоинство ее, впрочем, как и достоинство мужчины давно уже скрылось из виду, и воспоминания не осталось. Сделать трагедию, а не мелодраму. Но, видимо, не дорос еще автор до трагедии. А может и никогда не дорастет. Все будет нам женскую прозу с мужской мешать.

Так уж получилось, что прочитал я в одно время с книгой Ремизова одноименный роман Юрия Бондарева. Вот там — да, тема искушения хорошо представлена. Ты чувствуешь это балансирование на краю, этот зов бездны. Бросайся головою вниз! А здесь, у Ремизова, нет, ничего не чувствуется. И история так себе, если даже ничего серьезного от книги не требовать. Поэтому хочется сказать, не тратьте время на ерунду. Трудно сыскать роман о современности мощнее бондаревской книги. Выйди «Искушение» Бондарева сейчас, а не 25 лет назад, точно быть бы ему сейчас национальным бестселлером. А Ремизова я бы даже домохозяйкам не рекомендовал. Пусть лучше смотрят российские сериалы по телевизору.

Инна Горлова

«Искушение»

Роман исключительно женский.

«Катя проснулась, ясно уже себя осознавая, размазывая ладошкой слёзы по щекам и пересохшим губам, тихо хлюпала носом… Наконец слёзы потекли так, что она в ужасе села в кровати и, схватив простынку, закусила её намертво и закрыла лицо.»

Вот как-то так.

Впечатление просмотра очередного телесериала со всеми вытекающими событиями, героями и героинями. Может быть роман найдёт своего читателя, дойдёт с автором до, естественно, благополучного конца. Только очевидно, что к премии «Нацбест» это произведение отношения не имеет.