Елена Долгопят «Родина»
Каждый читатель современной российской прозы знает, что большинство обсуждаемых книг выпускает два издательства — «Редакция Елены Шубиной», бутик издательства- левиафана «АСТ», и редакция отечественной прозы издательства «Рипол-Классик», под руководством Юлии Селивановой. В моей картине мира «Редакция Елены Шубиной» — это большая регулярная армия. Гарнизонная служба, планирование военных операций, перловка с тушенкой, генеральские погоны за выслугу лет. Намечают территорию, разворачивают военные карты, выдвигают войска, проводят артподготовку. От туточки идут танки, а тут работаем авиацией, только бережно, ребята. Вечером докладывают: в ходе операции взято столько-то писателей, все уже приняли присягу, все работают. Благодарю за службу. Завтра просьба не опаздывать на оперативное совещание.
Редакция «Рипола», Юлии Селивановой (Качалкиной) – это, скорее, иррегуляные части, партизанские отряды, прочесывающие леса. Голодные, оборванные, в плен их не берут, да они и не сдаются. Бабы в деревнях выносят им молоко и подсказывают – вот в той избе вроде бы писатель живет. Поэтому «Рипол», действуя партизанскими методами, зачастую обнаруживает и издает необычных, неформатных авторов. И, кстати, я рад, что в этом году «риполовских» книг в конкурсе «Нацбеста» как никогда много.
Елену Долгопят командиру партизанского отряда «Рипол-Классик» явно подсказали их добровольные осведомители. Потому что я о ней раньше ничего не слышал, текстов ее не читал, но прочитав сборник рассказов «Родина», немедленно приобрел его в бумаге и поставил на полку с лучшими книжками, написанными российскими авторами. Рассказы у Елены Долгопят – я все пытался найти подходящее определение, и нашел – дивные это рассказы. Они и реалистичные, и магические одновременно.
Лучшее, во что можно превратить текст в формате небольшого рассказа – развернуть какое-то житейское впечатление, переживание, бытовую ситуацию в иное измерение, превратить факт в притчу, сказку, сновидение. У Людмилы Петрушевской есть рассказ «Родина», он об одинокой женщине, воспитывающей дочку, и каждый вечер мама ложится спать пьяной, и во сне переносится в какую-то сказочную страну, в лучшую жизнь, из которой так не хочется возвращаться… Почему-то мне кажется, что давая сборнику Елены Долгопят название «Родина», редакторы подразумевали в том числе и этот рассказ.
У рассказов Елены Долгопят есть общее настроение, атмосфера, дребезжашая нота тоски по чему-то несбывшемуся, по несостоявшейся «настоящей жизни». Поразительный в этом смысле рассказ «Города», где некий полковник на закате советской эры ездит по Центральной России, ищет город, куда они с женой переедут после отставки, но в итоге так и остается в своем Восточном Казахстане, и остается только жалеть – ведь была возможность другой жизни, чего не воспользовались? Тут сразу целая цепь ассоциаций выстраивается: и чеховский «Крыжовник», и шукшинские «Выбираю деревню на жительство». Или рассказ о президенте, вместо которого после смерти создали голографическую цифровую куклу – привет вам от Пелевина. Иногда Долгопят намеренно играет в такие литературные фанты, когда в рассказе «Потерпевший» пересказывает сюжет гоголевской «Шинели», иногда у нее получается такой добрый, трогательный и щемящий Стивен Кинг – как в рассказе «Машина», где одиноких путников подбирает и развозит по домам автомобиль, потерявший хозяина.
Справедливости ради надо сказать, что есть в сборнике и рассказы слабые, и откровенно затянутые. «Кровь» начинается как хорошая сказка: некто Николай Иванович обнаруживает за своим шкафчиком в рабочей раздевалке дверь, а за ней комнату, а в комнате – ящик ампул с кровью и дневник, как будто написанный одним из персонажей «докторских» рассказов Булгакова. Но вскоре понимаешь, что это не рассказ, а небольшая повесть, и она довольно вяло написана. Впрочем, это редкое исключение для всего сборника, в котором, повторюсь, гармонично сохранена на протяжении всей книги вот эта интонация смутного ожидания счастья, создания воздушных замков, детской веры в хорошее будущее, пока мы живем своей настоящей жизнью. Отличная книга.