Борис Бужор «Завлит»
Двадцатишестилетний Платон получает сразу две работы. Днем он служит завлитом в местном театре, по ночам ворует металл из проезжающих железнодорожных составов. На «чистой» работе пишет пьесу под псевдонимом Грек Климан. На «нечистой» получает кличку Грек. В итоге он лишается обеих работ, но это почему-то понятно с самого начала.
Борис Бужор написал хороший, как мне думается, роман о театре. Это такой производственный роман: монтаж декораций, первая читка, репетиции, взаимоотношения между творческим коллективом и администрацией, интриги, тайны, расследования – все описано живо, с юмором, увлекательно. «Вторая жизнь», которая заключается в воровстве чугунных «плюшек» из железнодорожных составов, описана не так смачно, хотя там присутствуют и налеты спецназа, и битва с конкурентами из цыганской слободки, и фактурный бригадир Палыч.
Понятен авторский замысел: чугунные «плюшки» должны оттенить и сделать более контрастными отношения в театре. Мол, есть ненастоящий мир театральных, искусственных страстей, есть беседы о высоком с главным режиссером, а есть реальный, жестокий и кровавый мир со всеми его некрасивыми подробностями. Там, конечно, и разговоры и люди другие, но это вам не фальшь театральной жизни, если даже сам главный режиссер называет театр «самым высокодуховным гадюшником в мире».
Бужор использует еще один интересный прием, когда Платон носит с собой блокнот, записывая в нем какие-то свои наблюдения – и получается, что главный герой помогает автору, ведет прямой репортаж с места событий. Это получилось интересно. Правда, в романе отсутствует четко прописанный конфликт. Нет, на самом деле они есть, даже несколько. Конфликт между театральной и «полукриминальной» сторонами жизни самого Платона. Конфликт с директором театра Еленой Ивановной, которая та еще стерва. Конфликт, в свою очередь Елены Ивановны с режиссером Сергеем Владимировичем, а тот, в свою очередь, вступает в непримиримое противоборство с приглашенной из Москвы Еленой Иосифовной, тоже режиссером…Бригада Палыча конфликтует с бригадой некоего Кваса, а потом всем приходится столкнуться с цыганской бандой Диких. Сами воришки, что понятно, находятся в конфликте с законом и его представителями, в частности, с брутальным командиром спецназа Колдаем. Ну, и масса конфликтов-стычек-разборок между актерами, представителями администрации, монтировщиками и так далее. Есть и глобальный конфликт талантливого начинающего драматурга с консервативной верхушкой театра.
Жаль, что все это как-то разбросано по тексту, остается неясным, о чем, собственно, эта история. О том, что Платон поработал в театре и понял, что это не его? Или что разгромили бригаду Палыча, и там тоже теперь делать нечего? Сам этот Платон получился какой-то ни к селу ни к городу, рыхлый он какой-то, неубедительный. Даром что несколько раз подчеркивается, что главный герой в прошлом перспективный борец, спортсмен и привык сам устраивать свою жизнь. И то, что он сочиняет пьесы, которые оказываются прямо шедеврами, как-то не убеждает: ничего в самом Платоне, в его психическом, интеллектуальном, физическом облике не говорит об этой его способности.
В современной российской литературе я могу вспомнить два романа, написанных о закулисной жизни провинциального театра. Первый, очень хороший – «Минус» Романа Сенчина. Второй, не такой хороший, был четыре года назад в конкурсе «Нацбеста» — «Театральная история» Артура Соломонова. «Минус» Сенчина я перечитываю время от времени до сих пор, настолько там крепкий, внятный, плотный текст. Вот чего фатально не хватает «Завлиту» Бориса Бужора: роман хороший, и сделано он действительно с выдумкой, идеей, запоминающимися сценами, но его бы сократить раза в два, убрать все эти сцены из подростковых боевиков (погоня в тоннеле, драка с цыганами), остановиться на чем-то одном – либо это «роман из жизни театра», либо «роман о жизни завлита, немножко бандита». И может получиться бестселлер, не сомневаюсь.