Петр Алешковский.
«Крепость»

Рецензии

Андрей Пермяков

Петр Алешковский «Крепость»

Судя по аннотации и первым отзывам, думал, что книга очень не понравится. В тех отзывах хороший и честный учёный противостоял плохим и злым чиновникам, теряя всё, но делая открытие. А чуть позже ещё произошёл скандал, когда сын писателя, известный фотограф Митя Алешковский написал про то, как в трёхстах километрах от Москвы, дескать, деревенские люди помирают с голода, холода и пьянства, а в прессе ему возразили, что нет и у нас тут сплошное благорастворение воздухов. Фотограф ответил, и понеслось. Скандал, как всегда, рос, расширяя орбиты, и вот даже на роман его тень пала.

Да, в «Крепости» про эту деревеньку тоже есть. И люди там помирают. Не в чистом виде от голода и холода (а пьёт центральный персонаж, пожалуй, и поболее их), но помирают. От потерянности, наверное. Тверская область же в самом деле очень бедная. Из центральных — так точно самая бедная, не считая Ивановской. Ну, вот по бедности областного центра, вторичное заселение села идёт так себе, а сама по себе деревня сгнила давно, тут иллюзий не надо. Нет, фермерские хозяйства давно уж никто особо не сжигает, они-то работают, — хуже, что уклад как таковой умер.

Хотя мы чего-то книжку начали рассматривать с середины, да и не с основной темы. А основная в ней, пожалуй, такова: что нам делать с доставшимся от предков наследством? Сугубо материальным наследством. С красивой и дорогой недвижимостью. Она же — памятники архитектуры. Тема эта окружена множеством побочных сюжетов и обертонов, однозначного ответа, как водится, не дадено. Что очень хорошо. Да и вообще книга хорошая. Её, возможно, чуть портит совсем уж оперный и нереальный финал. Нет, метафора понятна: Абсолютное Зло живьём хоронит человека, вышедшего «за правду». Но когда весь роман построен на тонких довольно и неоднозначных моментах, такой заключительный гвоздь может оказаться и гвоздём в гроб. Здесь, вроде, такого не произошло, но, по-моему, — избыточная всё ж прямолинейность.

И вообще концентрация смертей великовата. Когда человек в книжке умер, так его ведь жалко. А тем более — собаку жалко. Она уж точно невиновна и бессловесна. Вот эта невиновность и на хозяина распространяется автоматически. Одно дело, когда лучшие люди города на охоте слегонца подстреливают совсем уж зарвавшегося хама, пытающегося цапнуть не по чину. Это правильно и мило. Другое дело — когда смерть сама по себе делает человека правым. А человека того зовут археолог Мальцов и он — создание сложное. Поскольку Мальцов этот постоянно находится в центре повествования, то, хоть рассказ и ведётся от третьего лица, мир мы видим чуть его глазами. И его тоже видим его же глазами. Вот от него жена ушла, ибо он хороший и бессеребренник. А что пьёт, как лось, и распавшийся брак — не первый у него, так это нормально, значит. Предыдущая супруга, видите ли, макароны ему забывала вовремя разогреть, увлекшись наукой. Он и в жизни такой: надуболомит, потом исправляет. Но симпатичный персонаж, живой, да. Книгу вот пишет о монгольском нашествии. Тоже стандартный приём для исторической литературы и книг об историках. Новизны тут особой нет, но вставная эта линия романа «Крепость», опять-таки, не портит.

Как не портит его и очевидное сходство с Вишнёвым садом. Даже усадьба, обречённая покупке есть. Хоть и на периферии повествования. И Лопатин есть. Тут его фамилия Бортников. Пожалуй, главный-то герой книги он. Нормальный дядька. В девяностые город от гибели спас, детские клубы открывает, выступая там в костюме шахматной фигурки. Совещания проводит в форме крупных охот. Там же выносит и взыскания по мере надобности. Кстати, ко мнению экспертов и советчиков прислушивается. Потом, когда решение вынесено — действует с изяществом и гуманностью броневика-робота, конечно, ну, так эффективный менеджер, чего с них взять?

Тут вот, собственно, имеем конфликт. Тот самый — из Вишнёвого сада. Делать из города конфетку для туристов или консервировать серенькое и уютное, историческое. Мальцов, конечно, за консервацию. Дескать, в Европе так давно уже делают. Ну, делают. А в Китае — ровно наоборот делают. Там дом Конфуция время от времени до брёвнышек ломают, а потом заново строят. И всё равно он — домик Конфуция. Нельзя почитать память Великого убогим жилищем.

Но и не в подходах дело, в другом дело. Скажем, когда Чехов писал о последних днях старых усадеб, кремли древних русских городов находились в состоянии жутком. Хоть бы и на фотографии Ростовского кремля посмотреть можно. Это руины, фактически. Потом их восстановили. Или позже восстановили, при коммунистах уже — как Нижегородский кремль, например. Сколько при этом потеряли в аутентичности, сколько сберегли — Бог ведает. Теперь точно так же погибают усадьбы. Да, именно теперь. Ни при советской власти, ни в девяностые, а прямо сейчас. При большевиках во многих из тех усадеб находились где-то детские дома, где-то техникумы, где-то клубы. В каких-то случаях это всё бережно сохранялось, в других — менее бережно. Но, как правило, фасады и общий стиль берегли. А кое-где и медные ручки на внутренних дверях пережили строй, сгинув лишь в эпоху охоты за цветметом. Нынче с баланса всё это списано, объявлено памятниками архитектуры, передаче в частные руки не подлежит, гниёт постепенно, но быстро. Процесс особенно заметен даже не в Тверской области, а южнее — в Калужской и Тульской. Бывают, конечно, замечательные исключения, но они редки. Да и кремли время от времени страдают. Скажем, Псковский горел совсем недавно, в 2010-м году.

Далее. Мы смотрим на XV и XI века из нашего. А ведь время-то не кончится. Будет когда-нибудь и век тридцатый. И вот как объявят в те времена наши подходы к сбережению старины и её консервации варварскими, так стыдно ж станет. Нет-нет, я не за тотальную распродажу и создание весёленьких теремочков на месте строений, помнящих Витовта, но тут начнёшь думать — так это надолго.

Так что понравился роман. Любителям истории, обитателям столиц, всем, кому реализм не сильно надоел, тоже должно глянуться. И даже новоторжцам, думаю. Хотя и не уверен.

И да: продакт-плейсмент в книге так себе. Водка Белуга всё же вызывает похмелье. Хотя для этого её надо выпить, ну, очень много.

Наталия Курчатова

Петр Алешковский «Крепость»

В маленьком городке Деревск в Тверской области, что в бывших землях Новгорода Великого, в котором без особенного труда угадывается город Торжок, трудится человек из тех, кого принято называть подвижниками. Начальник местной археологической экспедиции, пятидесятилетний энтузиаст и бессребреник Иван Мальцов находится в контрах с жуликоватым директором деревского музея Маничкиным, а к своему неожиданному покровителю, авторитетному бизнесмену Бортникову относится с долей понятной настороженности. В Деревске, влачащем довольно грустное провинциальное существование, есть несколько достопримечательностей, к которым тянутся жадные лапы местных и столичных инвесторов – с целью превратить их в какой-нибудь неприятный вкусу приличного человека туристический диснейлэнд или попросту в собственную резиденцию. Мальцов в меру сил (их немного) и темперамента (его хоть отбавляй) противостоит новым «монголам», а попутно пишет книгу о монголах давних – тем более что по преданию ведет свой род от Толуй-хана, младшего сына великого Чингисхана и его любимой жены Бортэ.

Роман начинается с того, что герой получает два сокрушительных удара – от того самого Маничкина, который увольняет его, и от молодой стервы-жены, которая сбегает под крыло к прохиндею-археологу, выгребающему культурный слой на любом объекте быстро и сердито, что твой экскаватор, и потому особенно любимому деволоперами. Поскольку перед нами не голливудский фильм, а современный русский роман, сразу более-менее ясно, что ничем хорошим такая история закончиться не может по определению. После недолгих конвульсий Мальцов сдает бастионы своей Крепости один за другим и в середине повествования удаляется в фамильную деревню, где осталось всего три обитаемых дома, считая мальцовский.

С «Крепостью» Алешковского у меня произошла забавная кадриль – с одной стороны, я едва ли не идеальный читатель подобной прозы, друзья не дадут соврать – тут тебе и история Северо-Западной Руси, и герой, историк с характером, и монголы, и деревня, и обаяние заброшенного величия, и чистосердечный конфликт. К тому же автор умеет зацепить так, чтобы при описании злоключений героя захотелось схватиться как минимум за черенок лопаты. Но есть одно «но», которое то и дело как-то неловко выпрямляет современную линию. А именно восприятие Мальцовым всего происходящего, какое-то манихейски-невротическое: не расширяющееся и не уходящее в глубину, что для человека, в буквальном смысле прозревающего иные миры и времена (в «Крепости» есть отдельная линия предка-чингизида, поступившего впоследствии на русскую службу, потенциально вполне тянущая на самостоятельный исторический роман) по меньшей мере странно. Когда дело касается даже не явных несправедливостей, а просто устройства современного мира – безусловно, несовершенного, но явно не худшего из возможных, Мальцова охватывает род митингового безумия и он начинает буквально шпарить реплики, как истерические речевки. В этой позиции тотального обвинителя есть что-то очень юношеское, что не вяжется ни с возрастом, ни с опытом, ни с разнообразной осведомленностью героя – кому как не историку должна быть известна неоднозначность любого периода, движения, любой власти; кому как не археологу должно быть известно, что «все пройдет» — и останется в культурном слое тоненькой полоской.

В итоге с истинным удовольствием читаешь главы про приключения сотника Туган-Шоны – на службе у Мамая, Тимура, затем Юрия Дмитриевича, брата Василия I Московского. Здесь к автору возвращается и радость описания вещного мира, и философская многомерность. А вот потомка Туган-Шоны все чаще попросту жалко, без оттенков – непутевый какой-то мужик: ни с женой – злой, но явно любящей его бабой, разобраться не может, ни полюбовничка ее с лестницы спустить. И во всем виновата власть и алчные нувориши. Поэтому и житийная кончина главного героя оставляет ощущение не закономерной трагедии, а скорее какого-то несчастного казуса.

Впрочем, в истории известно множество казусов, приобретших с течением времени масштаб трагедии – также как и наоборот.

Александр Етоев

Петр Алешковский «Крепость»

Боль и любовь – два слова, которыми можно определить эту книгу.

Боль за Россию и любовь к ней.

Первое, что я прочитал у Петра Алешковского, это роман «Владимир Чигринцев», давно это было. Я тогда рецензию написал на сайте интернет-магазина «оЗон», не сохранилась, все материалы, которыми славился прежний «оЗон», уничтожены по непонятным причинам. Роман Алешковского я поставил на почётное место. Он про кладоискателя, проза очень сюжетная, присутствует нечистая сила, много подробностей, замечательных. Сейчас уже не упомню всё. Наверное, нужно перечитать.

«Крепость». Название романа двузначно. С одной стороны, это крепость, защищающая рубежи древнего Великого Новгорода от монголов. А еще это крепость человеческая, крепость души героя. Кончается роман тоже крепостью. Замешанной на божьей смоле и уготовившей героя для вечности.

Сначала некоторые предположения. Роман поделён на части: «Город», «Деревня», «Крепость». Мгновенная ассоциация – Фолкнер: «Деревушка», «Город», «Особняк».

Что это? Скрытая метафора? Намёк на семейство Сноупсов и их фальшивую жизнь (дешевые ручки дверей, подделанные под бронзу в «Особняке»)? Красивость вместо подлинной красоты? В «Крепости» это есть. Крепость собираются превратить в новодел, матрёшочный городок для туристов. Фолкнера я не перечитывал с середины 80-х. Возможно, моя связка надуманная. Возможно, нет. Но параллели обычно сходятся.

Сюжет романа внешне довольно прост, но простота эта кажущаяся. Кто — не помню – сказал, что самое сложное в литературе (и, наверное, в жизни тоже) — это простота. Её не подделаешь. То есть подделать можно, но обычно получается ёрничанье вроде поэта Клюева в изображении Георгия Иванова. Помните?

Если отойти от сюжета, то книгу Алешковского можно назвать еще так: «Занимательная энциклопедия жизни» с разделами «Занимательная история», «Занимательная археология», «Занимательная орнитология», даже «Занимательная кулинария» и прочие занимательные практики.

Причем автор по гоголевскому завету все описывает со знанием дела, тщательно изучив предмет.

Закалка ли это лезвия меча, закваска ли на зиму капусты, полёт ли диких гусей, описание шахматной партии или музыка степной флейты – во всем автор разбирается виртуозно. Некоторые страницы книги читаешь, как список кораблей у Гомера, только у современного автора вместо кораблей растения, насекомые, какие-то фантастические профессии — кожемяки, выжиги, плотогоны…

Все это как приправа к сюжету, без которой книга, конечно бы, получилась, но была бы пресной, недоперчённой, недоквашенной, как вышеупомянутая капуста.

Метафорический строй романа нарочито усложнен, но в этом, я считаю, его достоинство. Роман напитан поэзией. Вот цитата, возможно не из лучших, но характерная:

«Природа вставала на пути человека, как выросший из самшитового гребня лес перед ведьмой, а бесконечная дорога, хоть и протянувшаяся по земле, а не по традиционной до того воде или санному зимнику, побеждалась творимой под нос молитвой и громким мугамным пением Востока, пришедшим к нам из обетных богомолий в далекий и прекрасный Иерусалим».

Надо отметить, что литературными приемами автор владеет виртуозно, на всех уровнях, – оно понятно, профессионал, — но иногда, читая, ловишь себя на мысли, что хотелось бы немного попроще, разжижить хотелось бы, примитива подбавить что ли.

Лично меня более всего впечатлила история Тугана, дальнего предка Мальцова, переданная в сонных видениях. Буквально сам ощущаешь жажду при переходе по безводной пустыне. А история предательства Мамая и его гибели! А бегство из владений Тимура!

Словом, «Крепость» — роман удачный.

Если он получит Нацбест, я буду не удивлен.