Упорядочить мир
Перед нами сценарный роман. В основе книги сценарий фильма «Герой», который в скором времени выйдет на экраны.
Это определение важно не как тавро «низкого штиля», надо которым можно вдоволь глумиться с высот изящной словесности, пребывающей в состоянии дефицита читательского внимания. Роман Погодиной-Кузминой как раз своего читателя найдет. Важно понимать жанровые своеобразия подобного рода литературы, чтобы не делать скоропалительных выводов.
Например, сюжетные соединения и перипетии выстраиваются чудесным неестественным стечением обстоятельств. Вся книга – это клубок нескольких судеб, которые то теряются, плутают вдалеке, то одномоментно обретают друг друга. Так главный герой Андрей Долматов в петроградской смуте защитил от грабителей купца с семьей, после уже в Гражданскую его спасает и выхаживает купцова дочь, которой суждено продолжить оборвавшийся род героя – «истинного рыцаря». И так на протяжении всей книги действуют сюжетные сцепки.
Другие сценарные особенности придают книге налет бульварности: губы Андрея Долматова тянулись к княжне Вере, но тут в казармах зазвучал тревожный горн. Уже в наше время Андрея Куликову, потомку того самого Долматова, в Париже сразу же чуть ли не на голову падает цветочный горшок. Так произошло его знакомство со златовласой девушкой, обладательницей тоненького голоска — потомком невесты того самого Долматова. Тогда влюбленным так и не удалось соединиться, их разлучил, закрутил в свой водоворот, а после убил, разверзшийся хаос. Зато в наше время их наследникам удалось чудесным образом соединиться. Причем все это не минусы книги, а определенная сеть для читателя, для которого нарочито выстраивается знакомая сигнальная система, способная привлечь, заинтересовать. Так велят жанровые особенности.
При всей клишированности книга написана вполне увлекательно и добротно, поэтому и нет никакого желания отделаться от чтения. Это не халтура. Вполне возможно, фильм, снятый по сценарию Погодиной-Кузминой, ждет хороший прокат. Будем надеяться, что он не станет очередным «Адмиралом», хотя пока сложно сказать, как будут расставлены акценты.
Тайна и интрига начала книги (история с оценкой раритетного «Руссо-Балта») отдаленно напоминает фильм «Девятые врата» с Джонни Деппом и «Лучшее предложение» режиссера Джузеппе Торнаторе, но дальше не будет никакой мистики, разве что разгул бесовских сил, не будет криминальной тайны. Дальше будут скорее «Хождения по мукам».
В книге идут параллельно два временных пласта: наше время и трагедия начала 20 века. Герой книги – Андрей Куликов чувствует генетическое сродство с тем временем, которое постоянно проявляется в его жизни, как явь, как наваждение. Далекие предки, тот же Андрей Долматов, – персонажи его снов, а сам Андрей Куликов постоянно будто «переживал эпизоды чужой жизни».
Автор делает акцент на связанности, спаянности, причинной обусловленности времен. Давние нерешенные проблемы будто переносятся в наше время, отражаются в нем. Некоторые грозные приметы того глобального хаоса с мировой войной, революцией и гражданской бойней становятся и предупреждением нашему времени. Поэтому не случайно в финале Андрей и Вера только встретились в парке. Как дальше пойдут их аллеи: вместе либо врозь, будет ли впереди счастье или это только сон, за которым в жизни вторгнется суровая и жестовая явь – пока неведомо – финал открыт. Произойдет ли исправление и будет новый дубль?..
Тогда ведь и мировая война начиналась на всеобщем воодушевлении и энтузиазме. Казалось, что «русские вновь примирят Европу», как заявил один из героев книги. Общество в августе 14-го «заразилось патриотизмом», стали восприниматься реальными идеи возвращения Константинополя. После эта гордыня развеялась, началось всеобщее безумие: страна заразилась «самоубийственной эпидемией ненависти», началось и «разложение самого человека». Разверзлась стихия разрушения и как ее упорядочить?.. «Озарить его гармонией может только любовь» — пишет в своих записках барон фон Ливен.
В романе Погодиной-Кузминой обращает внимание ставший в последнее время мейнстримовым акцент на сословном делении.
С одной стороны, вина за все происходящее на высших – благородных слоях общества и эту вину «правительство, дворянское сословие, коммерсанты и офицеры — делили между собой».
С другой — простолюдины поверили в воплощение сказки, их мечты: «Полуграмотные, наученные не духу, но букве церковного закона, бывшие землепашцы уж слишком быстро поверили, что на крови и ненависти можно воздвигнуть новый рай, рабоче-крестьянский Иерусалим, где не будет ни пота, ни голода, ни страданий». Они взяли топор и стали лихо им орудовать.
Получается, что вина благородного общества в том, что выпустило темные энергии низших слоев, которые и пустили кровь, реки крови. Единственный сквозной персонаж – представитель низов – Ефим Щепкин. После того, как он вкусил крови, становится, если не животным, то чем-то похожим, кровь вогнала его в инерцию, из которой он хоть и старается бежать, но она его не отпускает. Относительно его не испытываешь каких-либо чувств, разве что иногда удивляешься, что и он способен на благородные, человеческие поступки.
Отсюда происходит и полное незнание своего народа, сословная разобщенность, которая легко перерастает в битву и последующее превращение страны в Вавилонскую башню. Эта опасность очевидна и сейчас, когда есть ощущение одного народа, но оно может быть все более иллюзорным, так как нарастает гигантское расслоение общества, раздробленность на обособленные страты, которое все более усиливается. Появляются свои благородные, для которых Ефим Щепкин, нечто вроде безгласного и неразумного фона. Ему на голову можно поставить яблоко и целиться из пистолета. Подобная логика рано или поздно приведет к тому, что и Ефим будет всматриваться в курсор мушки….
Хотя Погодина-Кузмина дала надежду на преодоление этого разделения: спасение купеческой дочкой Долматова, а после рождение от него ребенка преодолевает сословную ограниченность, открывает будущее, продолжает род героя.
Другой не из благородных – нувориш Терещенко, напоминающий современного проходимца Мишеля Теренса. Он говорил о праве «к обогащению», о том, что «вырастить новое дерево, не истребив прежних корней, невозможно». Он – поклонник «золотого тельца» приспосабливается в любых обстоятельствах. Для его «телец» — это тоже самое, что и земной Иерусалим для простолюдинов.
Все это антигерои в противоположность благородным героям. Логика опять же вполне клишированная, хотелось бы видеть отход от нее.
Что до героя, то в книге Погодиной-Кузминой они заключают в себе «терпение, верность и доблесть» — те добродетели, способные, по словам барона, «упорядочить мир», преодолеть стихии разрушения. Книга дает важное понимание того, что эти стихии не где-то в прошлом сокрыты спудом многих лет – разрушительная энергия может проявиться в любой момент, об этом надо знать и не предаваться эйфории. При открытом финале книга Погодиной-Кузминой заканчивается хеппи-эндом, автор любовью упорядочивает мир, как это будет в реальности – вопрос.