Леонид Юзефович.
«Зимняя дорога»

Рецензии

Наталия Курчатова

Леонид Юзефович «Зимняя дорога»

Я не знаю, с чем именно и прежде всего войдет в историю российской словесности Леонид Юзефович, но мне не только кажется, но и хотелось бы непременно видеть в избранном потомками «Зимнюю дорогу».

Среди давних поклонников писателя и историка (хотя «и» здесь просто дань орфографии, у Юзефовича эти ипостаси практически неразделимы) существует мнение, что новая работа, сопоставимая по глубине, тщательности и достоверному эффекту присутствия со знаменитым «Самодержцем пустыни» несколько проигрывает ему по энергии письма. Такой взгляд имеет право на существование, но выдает не только явную незрелость оптики, но также фундаментальное непонимание задачи автора. Кажется, «Зимняя дорога» если и не задумывалась как симметричный ответ на историю «самодержца пустыни» барона Унгерна, то подспудно выстраивалась именно так, и в итоге выглядит ни много ни мало – гирей на противоположной чаше метафизических весов. Если «Самодержец пустыни» рассказывает, в общем, о том, как ад через человека приходит на землю, то «Зимняя дорога» — повествование про то, как в этом аду человеком остаться.

Сам выбор героев – белого генерала Анатолия Пепеляева, даже в угаре Гражданской войны не подписавшего ни одного смертного приговора, и красного командира Ивана Строда, который «неизменно вел себя по-рыцарски, гордился этим и не готов был отказываться от того, на чем зижделось его самоуважение» — говорит именно об этом.

Принципиально важно также, что подобных героев именно двое, что они представляют враждебные стороны и что они трагически противопоставлены в сложившихся обстоятельствах, но в исторической перспективе оказываются ближе друг другу, чем, к примеру, Пепеляев атаману Семенову, тому же Унгерну или даже непосредственному начальнику, «императору Сибири» Колчаку, а Строд – большинству красных военачальников, от маргиналов вроде Котовского до кадровых офицеров Тухачевского и Уборевича. Не случайна и локальность сюжета о Якутском восстании и походе Сибирской дружины Пепеляева, где действующие лица вполне ощущают себя вовлеченными в большую историю — отсюда ответ Строда-Пепеляеву о невозможности сдачи населенного пункта Сасыл-Сысы (Лисья Поляна) в пять юрт в виду того, что затягивание уже проигранного белыми противостояния грозит увеличением количества жертв, но при этом еще способны отделить человеческое в себе от потока, который на определенном уровне захватывает личность, отчасти даже размывая ее черты. Парадоксально, но эпическая высота проявляется именно в таких немноголюдных сюжетах, а не в движении масс и влекомых ими фигур, которые подчиняются уже совсем иным законам, скорее сравнимым с законами миграции лососей или теми, что определяют жизнь пчелиного улья или муравейника.

За счет сочетания всех этих факторов – масштаба и характера личностей, масштаба событий и мастерства рассказчика – мы наблюдаем поразительную картину джентльменской войны, тем более поразительную, что происходит она на фоне войны гражданской, самой мутной и кровавой из всех типов войн, а также на фоне чудовищных лишений, сопоставимых с картинами ледяного ада у северных народов (дело происходит в Якутии, зимой, при 40-50 градусных морозах), и кошмарных случаев расчеловечивания, вроде описанной Стродом казни белыми повстанцами отряда красных, от голода дошедших до каннибализма, когда пленным едокам человечьей плоти вспарывали животы и наматывали кишки на крючья в стене юрты, предлагая таким образом «поговорить по телефону с Лениным». Самому же Строду, отдавшему приказ укрепить импровизированный бруствер из мерзлого навоза – телами погибших товарищей, будет казаться, что мертвые, застывшие в немыслимых позах, при попадании пули каждый раз вскрикивают: «Больно!»

После всего пройденного противниками сильнейшее впечатление производит сцена своеобразного примирения Строда и Пепеляева на суде над белыми, когда оба опять совершенно рыцарски отдают должное мужеству друг друга и своих бойцов.

Леонид Юзефович, по собственному признанию, писал эту книгу около двадцати лет, и видится какое-то высшее совпадение в том, что вышла она именно сейчас, когда на землях большой Родины снова идет, по сути, гражданская война. «Зимняя дорога» — история о том, как два прекраснодушных соотечественника с разных концов империи, два офицера в лучшем смысле этого слова – сибиряк и латгалец, сошлись в кровавой схватке друг с другом в якутской тайге и умудрились при этом не просто сохранить человеческий облик, но и подняться на какую-то невероятную античную высоту – не то чтобы дает надежду для всех нас, она делает больше. Она возвращает такую систему координат, в которой все сопутствующее любой войне, и войне нынешней в первую очередь: нажива на крови, медийная истерика и спекуляции, военные преступления – занимает должное позорное место.

К сожалению, при всей востребованности произведениям Юзефовича не особенно везет с экранизациями, но мне кажется совершенно необходимым, чтобы в обозримом времени по «Зимней дороге» появилось хорошее кино или теледрама – потому что это именно то прочтение Гражданской войны, в котором так нуждается современная Россия, а Иван Строд и Анатолий Пепеляев – ее истинные герои; настолько, насколько вообще возможно быть героем на Гражданской войне.

Павел Крусанов

Леонид Юзефович «Зимняя дорога»

Очень печальная книга. Квинтэссенция ее послания (ведь хорошая книга – это всегда послание) – тщета человеческой жизни. Не чьей-то конкретно, а человеческой жизни вообще. Добивался ли автор этого сознательно, или книга прорастала сама и строила себя вопреки авторской воле – Бог весть, но дыхание соломоновой диалектики (и это пройдет) ощущается здесь вполне отчетливо. Несмотря на потрясающие сцены мужества и воли, алчности и коварства, смирения и великодушия, ярко разыгранные как в документах, так и в авторских комментариях, после прочтения «Зимней дороги» читателя заполняет чувство какой-то вселенской меланхолии. Точнее – чувство неизъяснимой обреченности всех человеческих порывов и свершений, на какие бы благие идеи и благородные помыслы они ни опирались. Разумеется, многое зависит от настройки оптики: один видит, как сильные и мужественные люди прокладывают по белой целине санный путь, другой – как проложенный путь, окропленный кровью и пороховой гарью, вновь заметает равнодушный снег. Леонид Юзефович дает обе картины, но густая нота обреченности звучит мощнее.

Книга представляет собой два сравнительных жизнеописания, почти как у Плутарха. Речь о белом генерале Анатолии Николаевиче Пепеляеве и Иване Яковлевиче Строде, анархисте и красном командире, ставшем по воле обстоятельств в период Якутской экспедиции роковым противником белых. Есть здесь, разумеется, и второстепенные персонажи – без них куда же? – что придает повествованию документальную многофигурность, стереозвучание и эпический размах. Судьбы главных героев-идеалистов (Пепеляев в своем дневнике предстает как поэт и мятущаяся личность, Строд в недалеком будущем – писатель) невероятны и трагичны, как невероятно и трагично само время русской революции. Противостояние их при осаде Сасыл-Сысы чудовищно и исполнено героического достоинства одновременно. А какое финальное уважение испытывают эти роковые противники к мужеству друг друга? Воистину рыцарские отношения. Где-то на середине текста мне показалось, что передо мной – книга-примерение. Но нет – примирение через тщету собственных жизней вряд ли возможно, как в реальности, так и в небесах символического.

Пересказывать хорошую книгу – пустое занятие. Скажу только, что, будучи по крупному счету не знатоком истории, а лишь ее любителем, во многом именно из «Зимней дороги» я получил представление о карнавальном духе, царившем в годы гражданской войны в стане белых (про красных знал больше). Ну вот, например, такое сообщение: генерал Дитерихс, который «став правителем Приамурского края, обратился к идеалу Святой Руси как к единственному, способному противостоять коммунистической идее. Целью своего правления Дитерихс объявил реставрацию Романовых, самого себя назначил Земским воеводой, Белоповстанческую армию переименовал в Земскую рать, полки – в дружины, устраивал пышные молебны и крестные ходы, являясь на них в костюме думного боярина времен царя Алексея Михайловича…» Или вот: «Новая ситуация требовала новых отношений между людьми, и в своем изданном под Новый год приказе Пепеляев особым пунктом предписывал: с 1 января 1923 года «для закрепления сплоченности» дружины при обращении друг к другу употреблять перед чином слово «брат» – брат доброволец, брат полковник, брат генерал». Вообще книга содержит столь богатую россыпь свидетельств и фактов (каи занимательного, так и жутковатого содержания), что невольно чувствуешь себя Али-Бабой, угодившим в пещеру разбойников (ведь на этом сокровище – кровь).

В итоге всех смолол безжалостный жернов. Каждый обрел свой трагический финал. Откуда только взялось это тыловое и плюшевое – «не своей смертью»? Разве бывает смерть не своя?

Александр Етоев

Леонид Юзефович «Зимняя дорога»

Одна из главных книг года — возможно, самая главная.

Посмотрел в записной книжке, нашел запись:

«Дочитал вчера (12.10.15) книгу Л. Юзефовича “Зимняя дорога”. Впечатлений много. Сцены осады Сасыл-Сысы одни чего стоят. Когда замерзшими трупами укрепляли баррикаду, а дыры от выстрелов в навозной стене закрывали лошадиными головами. При встрече я сказал автору, что мне это напомнило “Капут” Курцио Малапарте — сцены с вмерзшими в ладожский лёд головами лошадей, на которых сидят и курят на весеннем солнышке финны, и мертвыми русскими солдатами, которых ставили зимой на дорогах под Ленинградом в качестве указателей с вытянутой по направлению движения фашистской массы и техники рукой. Юзефович тогда сказал, что у Малапарте больше фантазии, чем реальности».

Но у Юзефовича такая реальность, что никакая фантазия с ней не справится.

Книга сильная. Без художественных излишеств, и это намеренно. Кстати, феномен Юзефовича – он делает прозу прозой, а не прозу – журналистским расследованием. Прочитайте его «Журавлей и карликов» или его ретродетективную линию. И потом его «Путь посла» или книгу о самодержце пустыни бароне Унгерне. Умный писатель делает себя разным. Глупый писатель делает себя одинаковым.

В моём экземпляре книги все поля и форцазы в записях. Такие книги, как книга Юзефовича, требуют не только прочтения. Она тебя провоцирует на какие-то ответные действия – нет, не морду набить кому-нибудь, но хотя бы порассуждать о жизни. Вот, живёшь ты, вроде, нормально, зарплату получаешь, жена под боком, дети не голодают, учатся, а случись что-то типа как в сегодняшней Сирии, и ты – известен ты, не известен, — если тебя не убьют, то будешь вынужден, бросив свой скарб, скитаться с сумой по миру.

Пепеляев же ведь тоже скиталец. И Строд – скиталец. Один оставил свой скит у белых, другой оставил свой скит у красных. Оба молились богу. Один белому, другой – красному. И оба получили в награду по пуле.

У меня на заднем форзаце книги выписаны номера страниц с особо выразительными моментами. Павел Крусанов в своей рецензии приводил примеры таких моментов, я не удержусь – приведу тоже.

«Однажды в Амгу со стороны лагеря повстанцев пришла корова. К рогам у нее были привязаны личные документы Каландаришвили, среди них — недавно полученный им билет члена РКП (б). Смысл этой посылки, имевшей целью, как выразился один из местных партийцев, «моральное разложение красных воинов», был понятен без слов: тот, кого вы ждете, мертв, никто вам не поможет, сдавайтесь. Сама по себе корова сулила то, чем всегда соблазняют осажденных — еду, но рогатую почтальоншу съели, а сдаваться не стали».

«На юге Якутии сеяли пшеницу, на севере разводили оленей и добывали песцов. Здесь охотники вместо дефицитного свинца могли использовать мелко нарубленные медвежьи или птичьи когти, юрты строили из тонких бревен, потому что рубить старые деревья считалось грехом, а старосты наслегов с XVIII века имели право носить на поясе кортики русских морских офицеров. Здесь ездили верхом на быках, верили, что насекомые — это души растений; героический эпос олонхо оставался живой традицией, и некоторые его песни сказители-олонхосуты исполняли по семь дней подряд, заучивая наизусть десятки тысяч строк, как рапсоды в архаической Греции».

«Пьесу доиграли, тогда только пронесся слух, что наверху кто-то застрелился. Смерть стала делом настолько обыденным, что соседи самоубийцы не подняли шума, чтобы без помех досмотреть спектакль, и спокойно сидели рядом с мертвецом. Когда публика покидала зал, автор газетной заметки подслушал чью-то реплику: “Раньше бы старушки плакали, полиции уйма. Теперь — ничего. Унесли, и кончено”».

Цитировать можно много.

Но лучше прочитать книгу.

Не пожалеете.

Любовь Беляцкая

Леонид Юзефович «Зимняя дорога»

Леонид Юзефович и те же

Леонид Юзефович – писатель, на которого мне стыдно писать рецензию. Ну что тут можно написать кроме похвал? Да, это традиционный в его духе исторический роман по реальным событиям. Смотрится он как долго и тщательно переработанные, восстановленные, упорядоченные и грамотно интерпретированные на основе огромного количества источников материалы истории России начала 20 века.

История, которой посвящена книга, произошла в двадцатые годы. В ней присутствуют элементы биографий генералов и других исторических деятелей и участников событий. Любое действующее лицо трагического и жуткого времени в руках автора оживает в мельчайших подробностях быта и облика, даже если в свидетельствах очевидцев сохранились лишь два противоречивых отзыва о нём. Правда, свидетельств о жизни белого генерала и честнейшего человека Анатолия Пепеляева и красного командира и анархиста Ивана Строда сохранилось гораздо больше, поэтому в течение более чем 20 лет Леонид Абрамович собирал по крупицам хронику событий и жизни двух этих деятелей, из которых и выросла целая книга. На страницах романа происходит драма не только героев, чьи имена вынесены в заглавие, но попутно и многих других людей. События книги охватывают реалии всей Россий этого времени и создают полное ощущение владения политической и исторической ситуацией. Очень необычное и всегда такое яркое чувство, которое охватывает при чтении исторической книги или романа – чувство сопричастности ко всему, что происходило и будет происходить на земле, о том, что история повторяется и будет бесконечно повторяться.