Евгений Стаховский «43»
Синдром меланхолии
Роман-психотерапия – такой лукавый подзаголовок выбрал для своей книги автор, предлагая читателям самим решать, кто тут субъект исцеления – читающий или пишущий. Вопрос наиважнейший, потому что к творчеству «для души» нельзя применять те обычно строгие критерии, которые мы применяем к любой профессиональной деятельности, в том числе творческой.
Вопрос наиважнейший и потому, что нет никакой творческой деятельности без души, а критериев оценки конечного продукта такое множество, что соответствовать им всем невозможно.
Вопрос наиважнейший еще и потому, что главным отборщиком книг на вхождение в длинный список вечности как был, так и остается читатель, и никакие советы ему тут не нужны.
А у книги журналиста и радиоведущего Евгения Стаховского уже появились благодарные читатели, и среди них моя тетя, которой семьдесят четыре. При всех недостатках этого увесистого тома, текст, заключенный в нем располагает к неспешному и беспечальному путешествию по страницам, главам и городам Европы, которые мы посещаем с главным героем.
О нем трудно сказать что-то определенное, даже имя остается под вопросом. Ясно только одно – он молод и печален. Он не совершает героических поступков, но не делает гадостей и подлостей, даже напротив. Он модно одевается, дарит людям хорошее настроение, всегда готов вступать в приятный необременительный разговор. Но в каждом из 43 городов, которые он посещает, ему чего-то не хватает для счастья. Этот новый Мельмот-скиталец с нежностью баюкает свою неизбывную меланхолию, укачивает ее в поездах и самолетах, кормит заморскими деликатесами. А меланхолия привычно сосет его грудь, и оба навечно прилипли друг к другу.
Конечно, этой книге не помешал бы хороший редактор – в ней есть длинноты, логические провалы, самоповторы. Но есть и прекрасные находки. Вот, например:
«3. Четыре стадии восприятия городов
Первая стадия, как известно, означает, что достопримечательности, скорее, разочаровывают, чем доставляют удовольствие. Японцы называют это Парижским синдромом, и я склонен доверять им в этом вопросе.
Вторая стадия, как известно, означает, что глаз замылился и перестал обращать внимание на достопримечательности. Они как бы есть, но с ними все смирились.
Третья стадия, как известно, предполагает усилие по поиску достопримечательностей и желание получить от них удовольствие. Коротко её можно сформулировать так: я уже здесь, я провёл много времени в дороге; во что бы то ни стало — я должен насладиться этим местом, иначе я никогда не захочу приехать насладиться этим местом, иначе я никогда не захочу приехать сюда во второй раз; я не прощу себе упущенной возможности, а мне обязательно будет казаться, что это не город пустой, а я недосмотрел.
Четвертая стадия совершенно неизвестна.
Четвёртая стадия означает, что все города на земле перестали представлять собой отдельные единицы и предстают в сознании, как разные районы одного большого города. Стираются не только границы между городами, но и границы между людьми. Люди везде одинаковые. Некоторые тебе нравятся, другие — не очень, третьи — нет. Четвёртые незаметны. Вот и всё. Я предлагаю назвать это Амстердамским синдромом, тем более что такой уже есть — это генетическое заболевание, вызывающее серьёзную отсталость в развитии».