Евдокия Шереметьева.
«Здесь люди»

Рецензии

Ольга Туханина

Евдокия Шереметьева «Здесь люди»

У этой короткой книги частый — почти птичьий — пульс. Не потому, что волнение, паника, тахикардия — напротив, взгляд автора спокоен, иногда даже отстранен. А потому, что на войне время спресовано, там — другое измерение. Отличие между «здесь» и «там» передано в репортажах Шереметьевой с предельной ясностью.

Многие из нас вот уже два года живут в зоне притяжения Донбасса. Иногда за тысячи километров от него. Он постоянно рядом: на экранах в теленовостях, в роликах на ютубе, в социальных сетях. Быт, посуда, обед, Интернет, работа день за днем, а эта война постоянно где-то здесь, забываешь ты о ней или нет, она тут. Но если большинство с этим просто живёт, то есть те, кто не выдерживает, собирает деньги, загружает машину едой, лекарствами, одеждой — всем тем, что называется кривым словом «гуманитарка» — и везет туда: в Донецк, в Луганск, в Горловку и Первомайск. Становясь после этого другим человеком. Не лучше, может, и не хуже — другим.

Почти все волонтёры пишут в Сети отчёты о происходящем. Это часть их работы: нужна помощь, нужны деньги, транспорт, вещи. Достучаться до окружающих порой не проще, чем до небес: люди в мирных городах тоже ведь устают — им хочется спрятаться, не хочется постоянных напоминаний о горе и боли. Поэтому каждый волонтер ищет свою интонацию. Кто-то бьёт на жалость, кто-то взывает к патриотизму или к солидарности русского мира. Однако спокойствие вызывает больший отклик, чем истерика. Скупость текста бьёт сильнее, чем многословие.

В записках Шереметьевой нет идеологии, нет «хунты», практически нет и ополчения непризнанных республик. Есть только бесконечное удивление и детский вопрос: за что? Обыватели, такие же, как мы с вами, которые говорят по-русски, живут в типовых домах, таких же, как у нас; у которых ещё три года назад были те же радости и горести, те же неприятности на службе и то же предвкушение отпуска, те же походы в ресторан и те же вечера с футболом или новым блокбастером по телику — вдруг оказались под «Градами», под прицелами снайперов, в окружении минных полей. Их, таких же, как и мы, убивают каждый день — до сих пор. За что? За то, что «захотели российских пенсий и зарплат». За то, что голосовали за Януковича. За то, что устроили референдум. За то, что распался Советский Союз. За то, что родились не в том месте и не в то время. А самый страшный ответ: ни за что. Потому что потому. Убивают не иноземные захватчики, а соседи. Однокурсники. Сограждане. Родственники в Киеве и во Львове швыряют трубки, не желая слушать о том, что происходит, перечисляя эсэмэсками деньги на эти убийства. Мир не хочет знать о Донбассе — в мире всем всё ясно. Агрессия Путина, сами себя обстреливают, «сами виноваты».

Шереметьева пишет: «Оказалось, что люди делятся на разные сорта. На тех, кому можно сочувствовать, и тех, кому нельзя. Кто исповедует нужные идеи — того можно слушать. А есть другие. Другого сорта. И это писали не далекие немцы 30-х годов, а мои друзья. С которыми ходила на катки, с которыми бегала по вагонам метро».

То самое открытие, сделанное два года назад многими. Поделившее мир на «до» и «после», на «них» и на «нас».

Но автор дневника избегает черно-белого соблазна объявить одну сторону Добром с большой буквы, а другую — абсолютным злом. Хотя так было бы проще и легче. Но так не выходит. Мародерствуют не только с одной стороны, с другой тоже случается, а это ещё горше, когда свои. И обстреливают не всегда с одной стороны, с другой, бывает, тоже — это война. И гуманитарную помощь подчас разворовывают и продают. И взрослые дети, бывает, бросают своих стариков-родителей под обстрелами, уезжая в мирную жизнь — ни помощи от них потом, ни слуху, ни духу.

Но тут автор поднимается ещё на одну ступень — пытается не судить. Никого. В наше-то время блогов и Фейсбука, категоричных суждений, многолетних связей, которые рвутся из-за одного слова. Трудно. «Нельзя вдруг взять и раздать людям ярлыки, — пишет Шереметьева, — Многие гневающиеся даже не подозревают, что в случае, когда рядом с ними свистит «Град», они позабудут обо всём в этом мире. Не догадываются, что могут совершить любую подлость, лишь бы выжить. Но, сидя в тепле и уюте, они думают о себе очень многое. Как и я, подчас слишком много берущая на себя».

Прописная, вроде бы, истина. Но тут она стала для автора непосредственным опытом. И тем сильнее на фоне такого опыта выглядит в книге целая галерея портретов тех, кто не потерял человеческое в аду. Врачи, работающие под обстрелами, сотрудники интернатов и домов престарелых, не бросающие своих подопечных, работяги, тянущие лямку без зарплаты месяцами. Волонтеры. Да и просто те, кто старается не терять достоинства. Пытается жить там, где можно, казалось бы, только выживать.

Незаметно документальные, часто рваные, репортажные заметки превращаются в настоящую литературу. Потому что есть тот самый пульс. Многообразная традиция русской военной прозы продолжается. В этом случае: от мемуаров севастопольской сестры милосердия Екатерины Бакуниной до дневников Евдокии Шереметьевой. От века XIX до века XXI — века комфорта, гаджетов и компьютерных стрелялок. Увы, речь больше не о прошлом, речь «о сейчас». И там по-прежнему люди.

Аглая Топорова

Евдокия Шереметьева «Здесь люди»

На такой текст сложно писать рецензию, потому что тема и действия автора делают невозможной любую его оценку с точки зрения занимательности или художественности. Война в Донбассе ужасна без каких-либо оговорок. Молодая женщина, московская блогерша, бросившаяся практически в пекло этой войны — и не из интереса, а чтобы помогать и организовывать помощь конкретным людям, — заслуживает даже не уважения, а я просто не знаю, как назвать чувство, с которым нужно относиться к людям, делающим такое.

Мало кто за двухлетний диванный «хохлосрач» нашел в себе силы поехать туда, разобраться, что происходит, и помогать брошенным, в силу разных обстоятельств никому не нужным людям. Помогать, вопреки скептическо-издевательскому «а почему они оттуда не уехали?»

Важнейшая и очень близкая мне тема дневника Евдокии Шереметьевой: как пережить конфликт между тем, что видишь своими глазами, и тем, в чем уверены твои ближайшие друзья, которые всего лишь наитались модных в своих кругах комментаторов.

Другая важная тема «Здесь людей» — это разочарование в самой идее помощи. Страдающие люди далеко не всегда оказываются теми, кем их представляешь. «Нуждающиеся бывают разные», — пишет Шереметьева. Получается и так, что благотворительность подменяет элементарную помощь близких.

«Мы почему-то ожидаем от людей геройства там, где сами не способны его совершить», — говорит Шереметьева, но никого и ни за что не осуждает и ни к чему не призывает. И это по-настоящему здорово и честно — без псевдоинтеллигентского кликушества и морализаторства. Удачи, вам Дуня, в вашем нелегком деле.

Ольга Погодина-Кузмина

Евдокия Шереметьева «Здесь люди»

Женское лицо войны

«Дневник» – так обозначен жанр рукописи Евдокии Шереметьевой «Здесь люди». Основной корпус текста составляют выдержки из сетевого дневника автора в Живом Журнале, эти заметки соединены пояснительными репликами, в которых раскрываются дополнительные обстоятельства описанных в дневнике событий.

Тема горькая – война на Донбассе.

2014 год, среди вороха новостей о Крыме и Олимпиаде обжигает внезапная новость — «въехали танки». Хрупкая девушка, москвичка, у которой не было недостатка в развлечениях, вдруг принимает события в Донецке и Луганске как собственную боль, личную катастрофу.

Я хорошо помню этот момент. Сама возможность войны своих со своими (мы же никогда не исключали Украину из числа «своих»), казалась абсурдом, нелепой шуткой. Эта война не укладывалась в голове. Обстрелы, танки и «грады», слезы старух и раненые дети не только вызывали боль и острое сочувствие. Казалось, там, в этом уголке несчастной русской земли, кто-то отпер запретную комнату, из которой вырвались полуистлевшие призраки нацистских айнзац-команд, палачей, полицаев. И навстречу им из могил поднялись павшие солдаты. Это ощущение ожившего хоррора надолго загнало меня в депрессию. Зловонное дыхание войны и по сей день ощущается повсюду, мы до сих пор живем с ощущением беспомощности перед этим внезапным обвалом всех идей гуманизма. Думаю, это еще не конец беды.

Что касается автора рукописи, нужно сказать, что Евдокия Шереметьева – уникальный пример того, как «девочка, живущая в сети» превратилась в человека, спасающего жизни и дарящего надежду. Хрупкая девушка отправилась на Донбасс с грузом гуманитарной помощи, почти не представляя, куда она едет. Ее вел интернет – друзья и друзья друзей, случайные читатели сводили тех, кто был готов оказать помощь с теми, кто остро в этой помощи нуждался.

Не буду описывать приключения Дуни – они в чем-то уникальны, а чем-то типичны. О том же писал и Захар Прилепин, который тоже собирал через свои блоги помощь для пострадавших от войны, и Марина Ахметова, которая путешествовала по приграничным территориям и брала интервью у самых опасных участников военного противостояния, чтобы рассказывать правду об этой войне. Об этом писали и другие волонтеры. Все эти тексты – важные документы времени, свидетельства неоднозначных и еще ожидающих трезвой оценки событий.

Но с каким бы трепетным чувством мы не читали эту рукопись, все же нужно признать, что к литературе она имеет опосредованное отношение. Слишком многих условий недостает для того, чтобы поставить дневник Шереметьевой в ряд художественных явлений. При всем уважении к отважной работе автора, не получается рассматривать этот перечень записей из блога как литературный акт.

И здесь вина не столько автора, сколько номинатора, который предложил эту книгу к рассмотрению. Автору же остается только сказать спасибо.

Павел Крусанов

Евдокия Шереметьева «Здесь люди»

Перед нами горькая история о людях на войне. Война – в Донбассе, а люди – разные, в основном мирные жители, выживающие на своей родной земле под обстрелами ВСУ. Корпус текста построен на базе блога автора в ЖЖ. Выдержки из сетевого дневника дополняют комментарии, описывающие предысторию того или иного эпизода, сопутствующие обстоятельства, а также скрепляющие разрозненные фрагменты повествования между собой.

То, о чем пишет автор, – волнует, тревожит, приводит в ужас и негодование. И вместе с тем вызывает уважение и даже преклонение перед будничным мужеством, а порой и героизмом людей, с которыми встречается автор на этой оболганной, растерзанной, охваченной огнем, но не сдавшейся территории истинного достоинства. Да и дело автора, бесспорно, заслуживает искреннего восхищения – Евдокия собирает и доставляет из Москвы в осажденные Луганск, Первомайск, Краснодонск и много куда еще столь необходимую Донбассу гуманитарную помощь. Собирает и доставляет добровольно, бескорыстно, по зову сострадающего сердца. Пример и укор всем, кто сочувствует, но бездействует.

И все же рецензент в замешательстве. Дело в том, что эту рукопись скорее следует отнести к разряду документов эпохи, нежели к области литературных текстов. Это не умоляет значения написанного – просто материал проходит по ведомству безыскусного человеческого свидетельства, а литературная премия имеет дело с изделиями духа, подчиняющимися законам художественного.

Кстати, в прошлом году вышла книга Яны Кович «Донбасский дневник», так вот она, действительно, смешала карты – оставаясь документом, не вызывающим ни малейшего сомнения в своей подлинности, она одновременно прописалась и в области символического.

Такое случается. Но не в этот раз.

Александр Етоев

Евдокия Шереметьева «Здесь люди»

Прочитал Евдокию Шереметьеву. Трудное, но нужное чтение. Трудное, потому что больно. Нужное, потому что важно.

За восемь месяцев перед этим читал «Донбасский дневник» Яны Кович (СПб: Лимбус Пресс», 2015).

Сила этих книг в правде. И там, и здесь — без прикрас.

Вот цитаты из той и из этой книги, пусть будет перекличка цитат.

Сначала из «Донбасского дневника» (выписки я делал, когда читал; старался выбирать цитаты «повеселее»):

«Если в людей долго стрелять, они могут обидеться».

«Внимание! При обстрелах сразу в подвал. Не портите сегодняшнюю нулевую статистику по смертям».

«Поздравляю сына с одиннадцатым днем рождения. Спит сейчас на полу в коридоре. Праздновать будем в ванной».

«Горловка, держись! С тобой Енакиево, Сидней, Калифорния, Великобритания, Китай, Голландия, Донецк, Грузия, Днепропетровск, Москва, Харьков, Урал».

«После вчерашнего обстрела шестилетняя горловчанка со вздохом сказала: “Эх, не то я у Мороза просила. Надо было просить, чтобы война закончилась”».

«До Нового года осталось… 100 гривен».

Теперь из книги Евдокии Шереметьевой:

«В больницу № 2 пять прямых попаданий, одно из которых в детское отделение. Никаких частей в округе даже близко не было. Били по наводке.

Больницы № 1 больше нет, разбита полностью, осталось бомбоубежище, где живут люди.

В роддом три раза приходили снаряды.

Били по столовым. В одну не долетел — пробило два верхних этажа в доме, к которому столовая пристроена. Столовая осталась цела.

Лучшая школа города № 6 четыре раза была под обстрелом. Восстановлению, скорее всего, не подлежит.

В первую и вторую школу три раза приходило, они меньше пострадали.

Школа № 1 города Первомайска — дыра на месте, где висела доска, от гаубицы, давно заделана…

Собес четыре раза был под обстрелом — восемь прямых попаданий. Техникум № 31, ПТУ № 74, ПТУ № 39, детский сад “Аленький цветочек” разбиты. В медучилище два попадания. Дворец спорта “Юность” — три раза пробита крыша.

В первый раз в сентябре — ремонтировали до декабря. Следующее попадание пришло сразу после ремонта.

Детский сад для детей-инвалидов разрушен.

Скорую помощь долго ремонтировали, как только сделали — сразу прилетело.

Почта два раза попадала под обстрел. Прямые попадания.

Четыре котельные повреждены, одна из них не подлежит восстановлению.

Санстанция разрушена.

Разрушено градообразующее предприятие “Бурцех”.

Газораспределительная станция высокого давления стоит в поле, полностью выгорела дотла. Рядом и близко нет ничего.

В городе пострадали почти все здания в той или иной степени. Многие стёрты с лица земли.

Почти со всеми этими разрушениями рядом не находились никакие части. То есть били по ним специально, разрушая инфраструктуру города. По наводке. Били по больницам, школам, садам, газораспределительным станциям.

В Чернухино почти все колодцы были отравлены. Военные «заливали туда соляру», как рассказывали местные.

— Господи, зачем? За что?

— Да бог его знает.

Ну зачем, зачем стрелять в Луганский гериатрический пансионат для ветеранов войны и труда, где живут 250 пожилых, из которых 170 лежачих, которых просто невозможно эвакуировать?

Пансионат находится в лесу, никаких частей даже близко не было, чтобы сказать, что стреляли в обратку.

Зачем отравлять колодцы, давить танками площадки, бить по больницам и детским садам?

Зачем?

За что?»

«— Рассказываю друзьям, родным, что здесь, а они не верят. Говорят, вру. Свои же, родные, не верят! Нам вообще никто в мире не верит. Понимаете? Никто! Нас тут лупят из “Градов” и миномётов, убивают, грабят, и никто не верит оттуда. Никто! Мы себя сами расстреливаем и подрываем!

Голос срывается, дрожит.

Вижу краем глаза: слёзы стоят. Отворачиваюсь».

«Солнце светит, снега нет. Люди ходят с пакетами мимо сгоревших танков, разбомблённых магазинов. Жизнь идёт, такая простая и обычная жизнь. Идут, смеются, болтают, семечки лузгают.

Всех спрашиваю: почему, ну почему не уедете?

Отвечают одинаково:

— А куда? Кому мы нужны? Здесь мой дом…»

А вот противоположное мнение (тоже взято из «Дневника» Шереметьевой):

«Ну и чего вы добились своей войной? Хотели пенсии и зарплаты как в России, хотели икру ложкой есть и ради этого продали свою родину? Наплевали на Украину? Так духовными скрепами сейчас питайтесь! Надо было вашему народу сразу всем сопливым ополченцам-бухарям под жопу надавать, чтобы эти ролевики войну не устраивали и города не рушили, тогда бы и проблем не было. А так вы обратили ваш же регион в шлак! Максимум, что вас ждёт, это судьба ободранной Абхазии, или как их там».

«А чего другого можно было ожидать? Одно дело — провозгласить независимость, другое — обеспечить в независимой стране нормальную жизнь. Кто этих стариков заставлял голосовать за Лугандон?»

«А вот и очень хорошо. Зато теперь охрененно „независимые“. Выживают на российские подачки. Скоро эта халява закончится, и разбегутся „бравые ополченцы“ к ебеням собачьим»

Такое вот противоположное мнение.

В «Дневнике» Шереметьевой об этом сказано так:

«…Нас тоже окружают тысячи людей. Мы думаем, они друзья. Мы видим их каждый день. Но мы не можем знать, кто из них и когда вставит нож в спину. А кто всё бросит и поможет, даже если у вас разные взгляды».

«После первой поездки потеряла многих друзей. Даже не знаю, как это получилось, но мы перестали общаться. Вычеркнули друг друга из жизни. Для них я стала человеком, который своими репортажами разжигает войну. Для меня они стали лицемерами, которые не хотят видеть ужаса происходящего. Они не верили мне, но верили непонятным сообщениям в интернете».

«Мой внутренний диалог с бывшими “друзьями” происходил долго. Да что тут говорить — идёт постоянно. Это, видимо, спор с какой-то моей второй частью, которая также сопротивляется и не хочет видеть правду. В этой реальности нет войны, подвалов, нет брошенных стариков и ободранных зданий с едким запахом мочи. Здесь красивые рождественские ярмарки, улыбающиеся лица, пальмы и склоны гор. И нет ничего, чтобы портило красоту мгновения. Вечное “Лебединое озеро”».

Проза этих «Дневников» не художественна. Художественность здесь не нужна. Она только навредит восприятию. Можно нарисовать убийство луганских, донбасских жителей красками художника Верещагина на манер его «Апофеоза войны». Или на манер «Герники». А можно просто сказать словами, как это сказано в книге: «Здесь люди! Не стреляйте!».