Дмитрий Глуховский «Метро 2035»
Ценители фантастики будут разочарованы — социально-политического в романе «Метро 2035» Дмитрия Глуховского больше, чем собственно фантастического. Разочарованы будут и неценители.
Ощущения от прочитанного сродни тому, что испытываешь выходя из кинотеатра после просмотра очередного эпизода «Звездных войн»: тебя обещали полнометражный фильм, а показали один маленький кусочек пазла, по которому представление об общей картине составить можно, но весьма примерное.
Количества реминисценций, аллюзий и т. д. и т. п. хватит на увесистую диссертацию. Чего стоит один только персонаж, проводник по кругам ада метро, по имени Гомер. Без особого труда обнаруживается узнаваемая пелевинская деконструкция социальной системы, кропотливо сконструированной в предыдущих сериях главах книги. Мир московского метро срисован с картин Босха. Ну что поделаешь, людям будущего не чужды такие пороки, как алчность, зависть, похоть, чревоугодие и прочие на любой вкус и цвет. Конечно же, среди грешников находится герой — Дон Кихот, он же Данко, бессмысленный и беспощадный, — версия 2035.
Набор адресатов всего этого интертекстуального безумия включает в себя не только всю школьную программу, но и уроки внеклассного чтения, замахивается не только на шедевры русской литературы, но и не щадит и мировую классику. Перечислять их все бессмысленно в рамках одной маленькой рецензии. Как говорится, сколько аллюзиями не жонглируй, классиком не станешь…
Можно по-разному относиться к жанровой литературе, но отрицать, что она всегда ориентирована на определенную (как сказали бы маркетологи «целевую») читательскую аудиторию, бессмысленно. Вопрос любви или нелюбви к книгам подобного толка исключительно социальный. Не исключение и этот роман, ориентированный на ученика средней и старшей школы, увлеченного компьютерными играми. Подтверждает это, например, одна из глав «Метро 2035» начинающаяся словами «И умер», — погасло сердечко в правом верхнем углу монитора, впереди еще попытка.
Я с трудом могу представить себе современного школьника, зачитывающегося романами даже таких классиков как Стругацкие или Гаррисон. Это легко объяснить. У всего есть срок годности, и в том числе у литературы, особенно у жанровой. У романа «Метро 2035» он указан на упаковке обложке. Дай бог, чтобы его до указанной даты использовали по назначению, соблюдая условия хранения.