Анна Матвеева «Завидное чувство Веры Стениной»
540 страниц о зависти — это по-настоящему круто. Особенно хорошо идут первые 480. Дальше очень хочется узнать, чем же это все кончится, но все никак не кончается, да и кончается в общем-то пшиком.
«История женской дружбы-вражды» заявлено в издательской аннотации к «Завидному чувству…», и, разумеется, издатели обманывают: нет тут ни драк, ни разборок, ни взаимных колкостей, даже кавалеров подружки уводят друг у друга вполне цивилизованно. Никакого в общем экшна. Наоборот, плавное неспешное повствование о женщинах, родившихся в начале 1970-х и не только пронесших свою дружбу через всю жизнь, но и передавших ее своим дочерям.
В общем дружба-вражда выглядит так. Вера со школьных лет во всем — и плохом, и хорошем — завидует своей однокласснице Юльке, но в детстве Вере сказали, что завидовать нехорошо, и поэтому она всячески пытается скрыть это малоприличное и в целом неприятное чувство. И чувство это оказывается вполне конструктивным: простенькая и ничем не примечательная Вера до такой степени завидует длинноногой, обаятельной и невероятно талантливой однокласснице — здесь очень хотелось бы сказать несколько слов об образах роковых красавиц в современной российской женской прозе, но за неимением места воздержусь, в конце концов грешит этим не только Анна Матвеева, — что превращается для нее в бесплатную служанку, няньку ее дочери и психоаналитика в одном лице. Юльке удается все, о чем мечтает Вера, а Веру гложет зависть, гложет до невроза. В какой-то момент Вера даже персонифицирует свою зависть в омерзительную летучую мышь. В наиболее острые моменты в жизни обеих подруг мышь даже начинает разговаривать с Верой (и Вера с ней тоже) и вообще практически жить своей жизнью. То есть становится этакой Вериной личной Недотыкомкой — прямой отсыл к великому роману Федора Сологуба в тексте тоже есть. Но к сожалению, тема Недотыкомки оказывается недотянутой, и ожидавшие от летучей мыши чего-то эффектного читатели окажутся к концу романа разочарованными: все у Веры и Юльки останется таким же унылым, как и в предыдущие 25 лет их романной жизни. Все при своих, как говорится. Правда жизни в этом, разумеется, есть, но от по-настоящему хорошей книги все-таки ждешь чего-то другого.
В «Завидном чувстве…» есть действительно блестящие куски. Все, что касается воспитания детей, отношений с матерями, становления женского характера в лихие девяностые, — читается буквально на одном дыхании. Про отношения с мужчинами уже сложнее: на 540 страницах не нашлось места ни одному даже условно нормальному мужику — у обеих героинь все они с каким-то серьезным изъяном. От маленького члена до явной психопатологии и педофилии. Впрочем, девчонки и сами непростые.
В советском литературоведении было распространено мнение, что многие литературные произведения пишутся ради какой-то одной мысли или даже фразы. В «Завидном чувстве…» Анна Матвеева пытается доказать читателям, что «некрасивых и бездарных все любят», и если вдруг все к вам хорошо относятся, то идите к зеркалу, с вами явно что-то не так. Увы, но в ее же произведении красивую и талантливую Юльку любят все, а к неинтересной и бездарной Вере очередь поклонников не выстраивается. Так что вопрос остается открытым. А то касается зависти, то «В чужих руках все х..й толще», — говорили старухи во Псковской области. Мне кажется, вполне исчерпывающе.