Александр Снегирев «Как же ее звали?..»
Это без всякого сомнения лучшая книга лонг-листа Национального бестселлера-2016, а скорее всего, и вообще лучшее, что издано в России в 2015 году. О книжках, которые очень сильно нравятся, вообще трудно говорить, еще сложнее о них писать. Но все-таки попробую, тем более что «Как же ее звали?» вообще едва ли не единственный в современной русской прозе повод поговорить о литературном мастерстве и таланте.
Нынешние писатели берут — или пытаются брать — темами и языком. У кого-то получается отлично, у кого-то — совсем беда (см. предыдыдущие рецензии). С сюжетами складывается разве что у Ольги Погодиной-Кузминой, но у нее, увы, слишком мало рассказов. А каждый десятистраничный рассказ Снегирева вдумчивый и правильный писатель использовал бы даже не в какчестве романа на 500 страниц, а как сериал на 10 сезонов.
И это я не перехваливаю. Просто каждый абзац из «Как же ее звали?» можно развить до полноценного рассказа, а то и романа. Вот например: «А мы люди ровные. Прадед в Ленинграде всю блокаду проторчал, спаниеля своего съел, и ничего, нового завел после Победы». Или вот такая история: «Знакомые приводят ко мне своих обременительных детей. Я хорош. Смирный, без вредных привычек, есть детская, игрушек полно. Мой сын шесть лет как в могиле». Страшно и грустно? Да. Но таков мир Александра Снегирева. И в этом он наследует «прекрасному и яростному миру» Андрея Платонова. Совершенно невероятные развязки рассказов Снегирева — сугубо бытовые, ничего сверхъестественного — позволяют читателю не то чтобы проникнуть в какой-то чужой, запредельный мир, а наоборот, вернуться в свой. Такой же прекрасный и яростный, но все-таки очень грустный. Но несмотря на все трагедии и печали, герои Александра Снегирева не перестают на свой лад радоваться жизни, любить, шутить и думать. И именно это дает его прозе высокий гуманистический заряд. В общем, после прочтения «Как же ее звали?» ваш мир больше не будет прежним. А не это ли сверхзадача любого художественного высказывания?