Василий Авченко «Кристалл в прозрачной оправе»
Дальневосточный журналист и писатель Василий Авченко написал хорошую книгу. В какой-то степени она повторяет и развивает его предыдущий труд «Глобус Владивостока» — забавный, парадоксально-иронический путеводитель по родному городу. «Кристалл в прозрачной оправе», собственно, о том же: лучшие люди, машиы, здания, рыбы, гады морские, птицы, камни и прочие создания живой и неживой природы обитают на Дальнем Востоке. Тому порукой будет вам Василий Авченко. В своей книге он не пытается соблюдать объективность, — нет, от текста наоборот исходит физическое ощущение того, с каким кайфом и драйвом человек пишет о своих родных местах. Авченко ничего не придумывает, никакой «новой истории» или «новой географии» Дальнего Востока: он просто пишет о местах, где прошло его детство, куда ездил на рыбалку с отцом-геологом (книга посвящена ему), описывает достопримечательности, — словом, трудолюбиво и с любовью создает картину мира, в котором родился, вырос, работает, живет и уезжать в Россию не собирается («Россией» на Дальнем Востоке называют все земли западнее Новосибирска, так-то).
Нет, это правда симпатичная книга. Ключевое слово — любовь. Это главная эмоция, которую автор транслирует читателю. Можно предъявить претензии к языку, стилю, чувствуются в тексте следы некоей поспешности — да а что вы хотели от журналиста? Зато с каким вкусом, смаком, чувством он описывает привлекательные, нелепые, малопонятные и забавные обычаи, традиции и мифы своей малой родины! Оторваться невозможно!
Я бы даже предложил использовать эту книгу как пособие для начинающих краеведов. Потому что именно прочитав Авченко, понимаешь, в какой глубокой заднице сегодня находится краеведение как жанр. Это, кстати, сейчас стало очень модным — «брендирование территории», «локальные истории». Всяк хочет рассказать о своей земле, чтобы повысить ее Туристическую Привлекательность и даже заманить какой-нибудь Инвестиционный проект. Но боже, как их замолчать заставить, что пишут в этих краеведческих книжках! По роду деятельности я принимал участие в создании некоторых из них и могу сказать ответственно: 99,99% краеведческих книг сегодня пишутся для начальства, и излагают, соответственно, взгляды начальства (потому что деньги на издание книги из бюджета выделяет оно) на историю, географию и прочие особенности конкретного региона (города, места). В результате вместо ответа на вопрос, что заставляет людей жить на этой земле, а не сбегать сломя голову, например, в Москву, мы получаем парадно-глянцевый отчет о том, сколько строительных объектов введено в эксплуатацию в текущем году, сколько знатных хлеборобов живет в нашем районе и какие руководители — президенты, премьеры, иностранные гости — посещали нашу прекрасную область за всю ее историю.
Все это, понятно, отражение комплекса провинциального начальства, которое хочет хотя бы в книге, встав на цыпочки и надув щеки, стать похожим на начальство большое, «товарищей из центра». Эти книги чаще всего не стоят той бумаги, на которой напечатаны. Они не нужны людям, живущим на этой территории, потому что люди живут не среди знатных хлеборобов и не от визита премьера до визита президента. Люди живут сами по себе — потому что здесь жить интересно, а в ваших столицах чего мы там не видели.
Вот региону должно страшно, невероятно повезти, чтобы появился человек, который простым нормальным языком объяснит им эти элементарные вещи. И у Дальнего Востока такой человек есть, это Василий Авченко. Он ломает через колено парадно-глянцевый канон, у него в книге, кажется, даже слово «губернатор» не упоминается ни разу. Он приходит и предлагет свое видение местной истории, географии и культуры. Но только не путем искусственного увеличения масштаба, а честно и занимательно (потому что ему самому интересно, его самого ох как прет от этого!) рассказывает о своем крае — от первого лица, от имени рядового гражданина, жителя, земляка. Возможно, где-то он лажает с историческими фактами, где-то ему не хватает наблюдательности — все это не имеет ровно никакого значения для качества конечного продукта — книги. Которая, конечно, будет нарасхват на Дальнем Востоке, но, увы, не станет национальным бестселлером в России, потому что на Дальнем Востоке проживает всего 5, если не ошибаюсь, процентов населения страны.