Сергей Хазов-Кассиа.
«Другое детство»

Рецензии

Артем Фаустов

Сергей Хазов-Кассиа «Другое детство»

Неискушённый в квир-литературе читатель будет ждать от книги совершенно определённого содержания. Вынесенная на заднюю обложку цитата недвусмысленна – это эротическая гомосексуальная сцена между двумя подростками: несколько крупных планов с грубыми ласками, а потом в школу. Типичная, на самом деле, сцена для гей-романа оказалась совсем не типичной для книги «Другое детство». Этот текст – о ребёнке, который с детства понимает, что он чужой в своей семье, что у него нет друзей, потому что он самый слабый в классе, что ему сложно и неинтересно с другими детьми. Мальчик представляет себя королевой и мечтает о прекрасном короле, ну или хотя бы о своём королевстве, придворной свите и красивых платьях. Всё это в обстановке типичного детства ребёнка девяностых: школа, вечно сменяющиеся мамины хахали, скучные уроки, достающие хулиганы.

Ждёшь от романа пикантных подробностей, а натыкаешься на детальное описание снежной крепости, которую главный герой лепит на зимних каникулах у бабушки на даче. Автор совершенно не стесняется рассказывать самые дурацкие детские страхи и мечты, комплексы и поступки, может быть, он надеется отрефлексировать всё своё детство, отдавая читателю роль бесплатного психоаналитика, который должен молча переваривать все мельчайшие детали медленного взросления. Незамысловатый язык автора усложнял восприятие частым употреблением слова «кура», что тут добавить. Придать тексту петербуржский колорит стоило бы явно не путём употребления местного слэнга.

Наташа Романова

Сергей Хазов-Кассиа «Другое детство»

ПОД СЕНЬЮ КРЫЛЬЕВ

В младших классах – шпендик, шибздик, сифа, говнюк, мудак; позже – гомик, гомосек, педик, голубец, голубой, педрила, петух или просто пидор.

«И все эти определения, созданные, чтобы оскорблять «нормальных» мужчин, для меня не играли никакой роли, потому что были просто немного обидными номинативами моей сути» – говорит главный герой романа С. Хазова-Кассиа «Другое детство», изданного издательством «Kolonna Publications».

Нелепый портфель, унизительная физ-ра, проклятые лыжи, принудительные спортсекции, ежедневные измывательства всякого школьного быдла, фальшивые «воспитательно-психологические» беседы, тупость и невежество близких – этот список может продолжить любой подросток, которому трудно и невозможно вписаться «в коллектив», потому что он «какой-то не такой, как все». И даже если «такой» – детство само по себе, прежде всего, жестоко и травматично, а не безмятежно и радостно, как накрепко вбито в коллективное сознание граждан, которые искренне уверены, что уж они-то счастье хлебали полной ложкой, а кто не хлебал – то сам и виноват.

Романы в духе популярной классической триады «детство-отрочество-юность» в новейшей отечественной литературе как раз непопулярны – их практически вообще нет. Это и к лучшему: на что еще в подобных опусах автору опираться, кроме как на собственный бесценный опыт. Чтобы хоть как-то достойно решить подобную формальную задачу даже на уровне замысла, автор для начала должен быть уверен в том, что этот опыт действительно бесценен – причем не только для себя самого – самому себе даже собственный чих может показаться перекличкой с вечностью – а вот чем этот чих может изменить сознание читателя – вот в чем вопрос. Поэтому и к лучшему, что наши сознательные писатели, а самое главное – писательницы – достаточно критичны к своему личному опыту и скромны, чтобы воздержаться от написания таких книг в массовом порядке.

Рецензируемый автор тоже не Алексей Толстой и тем более уж никак не гомофоб М. Горький с их задачей показать становление себя в трех проекциях, но по ряду формальных признаков, хоть книга и называется «Другое детство», события охватывают отрочество и юность тоже. Как к автобиографическому относиться к этому тексту не следует: он выстроен по всем законам прозаического жанра и имеет все «правильные» признаки художественной условности: выстроенную сюжетную канву, имеется выраженный конфликт, вокруг которого все и происходит, к радости нетерпеливых читателей отмечу, что здесь немало и «интриг» и, по большому счету, речь идет о «вечных» темах – любви и дружбе, с той лишь разницей, что при всех прочих равных условиях у автора, помимо всех правильно и без ошибок решенных в этой контрольной формальных задач, еще имеется и сверхзадача, которая и делает этот роман особенным и бесценным не только для него самого, но и как раз для читателя, поскольку описывает опыт, изначально по традиции несущий на себе печать изгойства и маргинальности – к которому в нашей литературе всегда было настороженное и открыто враждебное отношение, а уж про сейчас и говорить нечего.

«Будь как все» – этот закон любой стаи подсознательно, а чаще – сознательно и усиленно отпрыскам прививают с рождения все родители, все – независимо от культуры, образования и идеологии – правда, далеко не все в этом готовы признаться. Поэтому частью Артема – так зовут героя – становится не только постепенное осознание того, что он другой, но и сопровождающая это непрерывная психотравма не только в школе среди всякого сброда, но и дома, от собственной матери.

Окружающий мир – школа, семья, книги, игры воображения – предстают как бы в разрезе, в виде вращающихся проекций, так как мы все это видим изнутри, глазами подростка. И этот острый и точный взгляд замечает любые, самые незначительные и невидимые всем остальным детали и скрытые причинно-следственные связи. Талант вырастает из внутреннего опыта ранней способности не только ощущать метафизику привычных предметов, но различать в обыденных деталях их другой – метафорический – план, впоследствии из этого умения вырастает поэзия. Вот как он описывает всего лишь пошлое обыденное слово: «Развелись» – скрипела велосипедная цепь […] Развелись – это слово было склизким и гадким, как след слизняка на широком плоском листе осоки».

Мальчик раскрывает шкаф и видит там ретрошмотки своей только что похороненной бабки, наряжается, воображая себя персонажами собственных грез и фантазий, а также книг. Чтение ему заменяет общение с гоповатыми сверстниками и компенсирует отсутствие любви и дружбы в окружении заурядных взрослых, которые не видят в нем ни иной природы, ни таланта, а заметив, стремятся задавить и уничтожить, как черные метки (кстати, насчет кинчевской «Черной метки» – поколенческую магию группы «Алиса» подросток так и не смог принять, как ни старался его приобщить к культу оказавшийся алисоманом лучший друг – поклонение культам, прежде всего, предполагает стайность вот в чем разница).

Надо быть «нормальным», готовиться стать «полноценным» членом общества, надо иметь «нормальную» семью и наплодить как можно больше «карапузов»; Гоголь умер в 40 лет из-за того, что не жил с женщиной, а главное – занимался онанизмом; мастурбация неизбежно приводит к безумию и инвалидности; с этим не дружи, он научит плохому и даже «делай операцию по перемене пола, мы уедем, чтобы никто не знал о нашем позоре» – все это подросток ежедневно слышит от своей матери и, слава богу, что он нашел в себе силы впоследствии с ней расстаться и стать счастливым, а не вцепился по воле автора в пресловутую воображаемую «пуповину», о которой твердят всякие защитники «традиционных ценностей». Но об этом мы узнаем из короткого эпилога, в самом конце, а пока что будем исследовать вместе с героем формы человеческого ужаса: семья, школа, спорт, раздевалка, собственное тело, вид чужого тела, ответственность, дружба, ревность, чувственность, даже секта, куда его пытается втянуть мать и где его ожидает только предательство, даже церковь, где его вообще ничего не ожидает – и непрерывная бессмысленная борьба с собой.

Действие происходит в перестроечное и постперестроечное время; лучший друг («плохой парень», алисоман и маргинал) живет с училкой, кроме того, от него еще и забеременела одноклассница (правда, УЗИ не подтвердило тест). В романе, что логично, достаточно социально табуированных тем и сцен – тайное и стыдное влечение мальчика ко взрослому мужчине – отчиму, сожителю матери (этакая «Лолита» шиворот-навыворот), неуклюжий секс во время прогула физкультуры с каким-то школьным придурком аналогичной ориентации, описанный откровенно и комично – и выглядит не более «грязно», чем Лонг описывал буколические кувыркания возле овечек Дафниса с Хлоей, с той лишь разницей, что вместо Хлои там второй такой же неловкий Дафнис. А вот сцена стычки с гопниками после медосмотра:

«Я сразу почуял неладное, когда увидел бугая, окружённого пятёркой парней, таких же крупных, как и он. Они все были одеты в модные спортивные костюмы Adidas […]Первым начал бугай:

— А вот он, этот педрила, который на меня пялился. Ты чё, пидор, давно пизды не получал?

— А ему не нужна пизда, он же пидор!

Компания заржала над этим изысканным каламбуром.

— Ну-к поди сюда, парень, расскажи нам, как там у вас, у пидоров всё бывает? […]

Кто-то толкнул меня сзади, я упал на колени, и они стали не сильно, но ощутимо пинать меня ногами. Поскольку я не оказывал сопротивления, а избивать меня всерьёз никто не собирался, это занятие скоро им надоело, но отпустить меня слишком быстро было неинтересно. Бугай взял меня за плечи, приподнял и повернул к себе:

— Слышь, ты, пидор, а хочешь у меня отсосать?

Пока один из его друзей держал меня за плечи, он расстегнул ширинку и вытащил из неё свой толстый чёрный член. Никакой эрекции у него, конечно, не было, но он под всеобщий хохот стал трясти им перед моим лицом[…]

— Ладно, Никитос, пошли на хуй отсюда, а то вон какие-то старухи уже пялятся, щас ментов ещё, блядь, позовут, — сказал тот, что держал меня за плечи и тут же закричал в сторону, — что вы, блядь, пялитесь, пошли на хуй отсюда».

Эту длинную цитату я здесь привела с целью показать, что роман – а он довольно объемный – отнюдь не состоит из одних внутренних монологов и рефлексий, не является утомительным и заунывным потоком авторского сознания, а живой и хорошо написан. В отличие от многих, если не сказать, большинства произведений большого списка, удручающих таким суконным языком, что невозможно понять, в какую эпоху происходит действие – до революции, после войны или сегодня – здесь речь персонажей вполне адекватна их роли и месту в этой книге. А не единожды попадающийся на страницах книги символ эпохи – полированный советский сервант, забитый хрусталем, фарфоровыми чашками с чайниками производства ЛФЗ и сервизом «Мадонна» здесь, в отличие от произведений в жанре «семейно-ностальгически-исторических саг» является не гарантом мещанского счастья и обывательского спокойствия, а бесстрастным соглядатаем и свидетелем запретных и замалчиваемых обществом сцен.

Но советские демоны, монстры и производимый всем этим живым и неживым бестиарием шизофон разрушается, крошится и наконец лопается как скорлупа, которая становится тесной рано повзрослевшему герою, и он все-таки находит в себе силы не загнуться, а расправить крылья, что для литературы, сформированной под знаком М. Кузмина весьма символично.

Николай Никифоров

Сергей Хазов-Кассиа «Другое детство»

Человек даже считающий себя «толерантным» и «обладающим широкими взглядами», но с темой гомосексуальности знакомый в большей мере теоретически, имеет часто стереотипное представление о том, каким следует быть гею: элегантной, желательно эксцентричной личностью, деликатных нравов и необычных интересов. «Другое детство», книга отчасти (но определенно не целиком) автобиографическая, интересна не столько тем, что имеет дело с темой, русской литературе, кажется, мало привычной, сколько тем, как она ломает и этот стереотип и вообще каноны рассказа о «трудном пути к идентичности».

Детство есть «золотая пора жизни» только в сочинениях, которые заставляют писать школьников. Не нужно быть Оливером Твистом или Дэвидом Копперфильдом, достаточно нелицемерно вспомнить собственные детские года: это время бесправия и унижения, повинности, тяжесть которой смягчается только сознанием, что срок ее отбывания заранее определен.

«Другое детство» начинает с того, что описывает обстановку всем более или менее знакомой темницы: физкультурный зал и запах в раздевалке, «кружок каратэ», отдельная квартира, богатая хрусталем и фарфором, мама-«разведенка», неловкая ложь про Деда Мороза, попытки узнать основы репродуктивной биологии. Со временем обнаруживается, что темница у героя «другая»; в принципе, такая же, как у всех, но лучше запертая и выхода из нее, кажется, нет — хотя, конечно, находятся те, кто ее предлагает «развидеть» с помощью усилия воли и правильного поведения.

Герой в конце концов из темницы выходит, не сыскав при этом славы, и не затем, чтобы «вырвавшись из рутины нести высокую миссию художнику», а просто затем, чтобы найти возможность без страха и унижения жить. Очень складно сложенный сюжет — прямо просится, чтобы из него сделали фильм — герою дает раскрыться во всех своих некрасивых качествах: он ленив, труслив, лжив, ненадежен. Но, с другой стороны, внимателен, терпелив, верит в дружбу. Обычный, не выдающийся человек: парадокс, но хотя книга и про «другое», пафос ее в тяге к нормальной, спокойной жизни. Что, во-первых, составляет полезный контраст с обычным для русской литературы нормально-героическим настроем, во-вторых, вносит важное в отечественную «гейскую тему».

Анна Матвеева

Сергей Хазов-Кассиа «Другое детство»

В ОБХОД ТРАДИЦИЙ

Очень легко написано, очень трудно читать… Тяжесть на сердце – с первых строк, ненадуманная, настоящая, больная. Автор проводит читателям по всем кругам ада – он же, впрочем, рай. История гомосексуального подростка рассказана от первого лица, но важно здесь не то, что он, подросток – гомосексуальный, кого сейчас этим удивишь… По большому счету, книга не об этом, она – об одиночестве, и о том, как беззащитен человек. Все здесь непреодолимо одиноки – и главный герой Артём, и его мать, выписанная с брезгливой тщательностью, и его друзья, и учителя, и любовники, и персонажи, удостоенные лишь эпизодического появления.

И повесть «Другое детство», и новелла «Мать» написаны рукой настоящего писателя с чутким слухом и внимательным взглядом. Есть кое-где нестыковки, но мне их почему-то обсуждать не хочется – к этой книге общие мерки не подходят.

Чего мне хочется, так это чтобы книгу Хазова-Кассиа прочли некоторые мастера воспитания – учителя, родители, взрослые люди, которые всегда «знают, как надо». Я не думаю, что она волшебным образом изменит отношение общества к другим детям, но, может, хотя бы у кого-то достанет мужества признать, что традиции и принципы, как одежда, изнашиваются порой до полной непригодности.