Роман Сенчин «Зона затопления»
Новый роман Романа Сенчина «Зона затопления» начинается со сцены, которая оказывается критически важной для восприятия всего последующего повествования. Воссоздается некий телефонный разговор, участниками которого являются некие «Толя» (можно предположить — Чубайс) и «Володя» (ну тут без вариантов, знаем мы, кто у нас общероссийский Володя). «Толя» рассказывает «Володе», что, мол, езжу по Красноярскому краю и обнаружил недостроенную ГЭС. А вот если взять ее и достроить (на бюджетные деньги), то посмотри, Володя, какой получится славный имиджевый проект! И все сразу скажут — ай, какие молодцы, сами взяли и достроили! Заодно давай заставим Олега «Баняску» (видимо, Дерипаску) построить алюминиевый завод.
«Володя», помявшись, дает добро. Собственно, с этого момента взводится необходимая сюжетная пружина в романе о людях, живущих в зоне затопления будущей ГЭС. Мол, жили себе люди, жили, пока скучающие «Толя» и «Володя» не распорядились их судьбами. И все заверте…, и полетела в тартарары жизнь простых людей, брошенная в топку амбиций, чиновничьего скудоумия и желания попиариться. Впору снимать фильм «Левиафан-2», о том, как хороших людей схарчило наше гнусное государство.
Все это, конечно, можно принять на веру, особенно если не знать, что к чему там с этой зоной затопления. Только вот какая история: Роман Сенчин пишет про конкретную Богучанскую ГЭС, а там реальная ситуация, ммм, несколько не такая, как он описывает в романе. Строго говоря, если принять на веру версию Сенчина, получается какой-то детский сад — имидж они решили подправить, Володя и Толя, денег им девать некуда!
Люди, которые хоть немного знают, что к чему, которые ездили в Кежемский район, где находится недостроенная Богучанская ГЭС (самый «долгоиграющий» недострой в Сибири — ее начали строить одновременно с БАМом, да так и забросили) — так вот, люди эти будут читать «Зону затопления» с чувством недоумения, переходящим в густой сибирский мат по поводу московских писателей, которые опять напридумывали невесть чего. Если очень коротко, ситуация была такой. Был в Красноярском крае такой харизматичный губернатор Александр Лебедь. В 2002 году он погиб, вместо него новым губернатором стал молодой технократ Александр Хлопонин, перед которым стояла задача как можно быстрее «запустить» краевую экономику. А сделать это можно было через пуск крупных инвестиционных проектов, а единственным стратегическим инвестором в 2002 году могло быть только государство. Так и появился (среди прочих других) проект «комплексной индустриализации Нижнего Приангарья», включавший в себя в том числе и проект достройки Богучанской ГЭС. И для Нижнего Приангарья, для людей, что там живут, этот проект — единственный шанс вернуть нормальную жизнь в те места, построить новые дома, дороги, создать рабочие места, получить профессию, выучить детей, перебраться в другие города… Это не так, чтобы скучающий олигарх «разводил» президента на достройку никому не нужной ГЭС. Это проект, равного которому в Сибири за последние лет 20 еще не было. И это, конечно, совершенно невзрослый разговор — то, что написал Роман Сенчин.
Ну да, он сам из Сибири, мог бы разобраться, что к чему. Что Богучанская ГЭС, ее достройка для большинства жителей «зоны затопления» — единственный шанс получить приличное жилье, работу, профессию — причем бесплатно, за счет государства! Конечно, куда лучше описывать страдания бедных сибирских старух, желающих помереть в своих закутках, но не покидать зону затопления. Конечно, Роман Сенчин, что называется, «руку набил» на описаниии народных страданий, и уровень «левиафанистости» в романе зашкаливает — такие все там бедные, несчастные, так уж автор только что сапогом не давит на слезные железы, чтобы вызвать соответствующие эмоции. Сплошная тоска-кручина, натужно написанная, чтобы показать — вот она, жизня-то расейская, нет правды для простого человека. Да только все равно не можешь поверить, сбиваешься: людей-то к новой жизни вывозят, чего плохого. Квартиры им дают, место переезда предлагают выбрать, куда уж лучше. То ли Сенчину неинтересно состыковать сюжет с реальными событиями, то ли такая творческая задача — показать, как все плохо, и как все мы зависим от государства. Да только Левиафан в романе получается какой-то не той системы.