Ольга Погодина-Кузмина.
«Ласковая вечность / Сумерки волков»

Рецензии

Артем Фаустов

Ольга Погодина-Кузмина «Ласковая вечность»

Сидишь, читаешь книгу о людях глубоко тебе несимпатичных. Власть предержащие большие политики и их прихвостни, бизнесмены, ворочающие суммами, непредставимыми простым смертным; липкие сутенёры, их проститутки и живые игрушки; бывшие жёны, ищущие помощи в личной жизни у гадалок, шаманок, священников и государства, принимающего законы против «грязных извращенцев»; бывшие друзья, на глазах становящиеся наркоманами и вич-инфицированными; девицы и парни из модельных агентств, стремящиеся к венцу карьеры – выскочить замуж за кого побогаче…

Главные герои – Игорь-не-родись-красивой, парень с синдромом жертвы, который, кажется, и за молоком не может сбегать в магазин, чтобы с ним что-то не случилось, и Георгий – солидный бизнесмен голубой крови, пытающийся делать хорошую мину и вести дела по-честному на фоне махинациий с государственными и мафиозными деньгами. Они должны, по идее, контрастировать со всем этим фоном, но тщетно. Герои прекрасно сливаются и гармонируют с ним, выплывая на поверхность только благодаря своему – на зависть всем – мезальянсу.

И всё равно сидишь, читаешь уже третью книгу истории любви серьёзного мужчины и легкомысленного настрадавшегося молодого паренька и интригах вокруг этой пары. Кто только ни пытается разрушить этот брак, свершившийся на небесах, но настоящая любовь всё преодолеет. Текст предельно кинематографичен, а мы все продолжаем ждать экранизации, которая в мракобесной России вряд ли возможна.

Владислав Толстов

Ольга Погодина-Кузмина «Ласковая вечность»

«Ласковая вечность» — третья и заключительная часть эпопеи, начавшейся в 2011 году с романа «Адамово яблоко» и продолженной в 2013-м «Властью мертвых». Теперь в новейшей истории российской литературы есть свой эпохальный роман, и прежде всего хочу поздравить Ольгу Погодину-Кузмину с тем, что у нее все получилось. Не так уж много у нас книг, сопоставимых с (кстати, а какое-то общее название у трилогии будет?) этим трехтомником.

Разумеется, был смысл в том, чтобы потратить несколько вечеров и заново перечитать все три книги. Советую всем сделать то же самое. Потому что трилогия оставляет ощущение удивительно цельной, профессиональной, качественно проделанной работы. В трилогии масса чисто эмпирического знания, но много и конкретных зарисовок быта и нравов нынешних «хозяев жизни» — депутатов, финансистов, банкиров… Запоминающиеся и естественные характеры героев, сделанное со знанием дела (меня даже не интересует, придумано это или на самом деле так и есть) и убедительное описание среды современной гей-тусовки. Нет ни одного проходного персонажа — все, появляющиеся на сцене перед читателем, прописаны остроумно, живо, объемно. Великолепная работа с фактурой, множество восхитительных моментов, словечек, ситуаций, ощущение легкости, что бывает с качественно написанной прозой — и признаемся, что именно этого качества современной беллетристике ой как не хватает. Ценность романа еще и в своеобразном авторском этосе, в подчеркнутой дистанции по отношению к своим героям. В общем, редкий случай, когда осилив трехтомную эпопею, не убираешь ее на верхнюю полку, а оставляешь, чтобы через полгодика-год еще раз перечитать.

Должен еще раз сказать, что роман состоялся. При том, что я по-прежнему остаюсь при своем мнении, которое изложил еще два года назад, когда читал еще первую книгу. Мне не хочется сопереживать героям, которые связаны отношениями однополой любви. К тому же учитывая жесткость принятых на эту тему российских законов, я предполагаю, что и нынешнее отношение в кругах, скажем так, элиты путинской эпохи к подобным слабостям не такое снисходительное, как это описано у Погодиной-Кузминой. И главное: я понимаю, что именно на любви главных героев держится весь сюжет трилогии, это основная пружина, запускающая действие, но все равно не могу избавиться от ощущения, что это такая игра, что Ольга Погодина-Кузмина (женщина, безусловно, умная) проделала весь этот гигантский труд, чтобы врезать пощечину общественному вкусу, а заодно предложить ему тест на толерантность. Надеюсь, у автора не будет неприятностей после выхода третьей книги, и никакой буйный Милонов не призовет ее в свой ласковый застенок.

По сути, конечно, это роман воспитания, потому что в третьей книге финансист и «хозяин жизни» Георгий Измайлов осторожно уходит на задний план (тут еще и хорошо придумана история с покушением, и Измайлов треть книги вообще валяется в коме), а главным героем становится Игорь Воеводин. В первой книге это юный Антиной, наивный и неискушенный почти ребенок. В «Ласковой вечности» это уже мужчина, много повидавший, много переживший. Он единственный, кто остается рядом с Георгием, приходящим в себя после покушения. Потому что тот тоже остался один — лучший друг предал, жена показала себя жесткосердной эгоистичной стервой, сыну, в общем, тоже не до него, он только что похоронил молодую жену… Георгий остается наедине с тем, кто любит его больше всех.

Ольга Погодина-Кузмина — профессиональный драматург, и, конечно, она умеет держать читателя в напряжении. Если прочесть все три книги подряд, видно, насколько тщательно у нее выстроен сюжет, где именно читателя ждет резкий поворот, а где загремят выстрелы. По-своему целомудренно прописаны у нее и любовные сцены, хотя я, например, не могу забыть, что речь-то идет о содомском грехе. Трилогия Ольги Погодиной-Кузминой наверняка когда-нибудь войдет в учебники как пример качественной гей-славянской литературы, да и коммерческого успеха я желаю автору — она сделала хорошую работу, и это должно быть оценено. Вместе с тем мои убеждения не позволяют желать, чтобы подобная книга стала национальным бестселлером в России, извините, не хотел никого обидеть.

Алексей Колобродов

Ольга Погодина-Кузмина «Ласковая вечность»

НАСТОЯЩЕЕ ПОД КЛЮЧ

Драматург, сценарист, прозаик Ольга Погодина-Кузмина (именно проза принесла ей нешумную, но прочную известность вкупе с преданными поклонниками и ценителями), завершила романную трилогию о больших людях, больших деньгах и больших чувствах.

«Большое» здесь – не синоним «высокого», зато точная пропорция к итоговому объему текста и – главное – мастерству писательницы, с которым возведено, обжито и – в перспективе – убедительно подготовлено под снос это здание.

«Адамово яблоко», «Власть мертвых», а теперь вот и «Ласковая вечность» — авантюрные романы, love story, переплетенная с семейной бизнес-сагой, из жизни героев-любовников – финансиста Георгия Измайлова и его Антиноя – красавца Игоря Воеводина. В географии, охватывающей Питер и Париж, Москву и Стамбул, Тверь и Сицилию.

Если первые две части хронологически можно было прописать в условных нулевых (или начале десятых), то «Ласковая вечность» — любопытный пример романа онлайн. Украинские события идут тревожным эхом («За столом он начал рассказывать, как возил гуманитарный груз в Донбасс, как поучаствовал в боевых действиях – наводил огонь из гранатомета»); политики и бизнесмены гадают на ромашке большой войны «будет – не будет», главный герой проводит в подведомственном хозяйстве деоффшоризацию с импортозамещением. Сюжетный экватор – Новый, 2015 год, а заканчивается роман и трилогия в нашем скором общем будущем – где-то между объявлением шорт-листа и победителя Нацбеста.

Прежде чем сесть за рецензию на ЛВ, я перечитал прежние свои отклики на романы Ольги Погодиной-Кузминой – «Крестный, бубы, вини. Криминальная регионалистика и консервативная секс-революция» («Русский журнал», 17.10.13) и «В голубом плену» («Свободная пресса», 21.04.13). Пардон за автоцитату:

«Ольга, впрочем, читателя провоцирует сознательно: мир ее прозы изначально деформирован диктатурой цвета. Это не этюд в голубых тонах, а целое полотно, многослойное и густонаселенное, но сделанное в едином колоре. Тут не только главные герои-любовники или стайки моделек обоих полов – пестрые, пьяненькие и нелепые, но и знаменитый политик вовсе не вдруг – сексуальный девиант, а питерские бизнесмены демонстрируют свою двуствольность как охотничьи трофеи, я уж не говорю о международных авантюристах и балетоманах (один из которых неожиданно напоминает миллионера Скуперфильда из «Незнайки на Луне»).

Даже натуралы, каковые среди персонажей Погодиной-Кузминой изредка попадаются (сын главного героя – Максим), пребывают как будто в голубом плену, вяло пытаясь отстоять какую-никакую сексуальную автономию. А уж про то, что гетеросексуалы в романах Ольги являются «меньшинством», и говорить нечего.

Взрывной эффект достигается соединением голубой темы, точнее, ее диктата с традиционностью, классичностью, «романностью» текстов писательницы».

Всё так, но в «Ласковой вечности» — уже не совсем так. Нет эпатажных заходов типа «полюбите нас голубенькими». Любить особо некого, но не суть. Диктатура темы и цвета ослабевает к финалу, хотя гомоэротических сцен в этом романе, пожалуй, больше, чем в предыдущих. Крови и убийств – примерно поровну; но движение от русского «Сатирикона» к русскому «Крестному отцу» в «Ласковой вечности» завершено, и выстрел – Игорь расправляется с заказчиком покушения на Георгия — не запускает старт, а фиксирует победительный финиш.

Только вот «Крестный отец» у Погодиной-Кузминой получился изысканным – в духе не сицилийской пиццерии, а французской кондитерской. Чего стоят одни названия глав – ни заголовка в простоте: шкатулки с ключиками аллюзий — то на классический балет, то на модернистскую драматургию, то на Голливуд, то на классиков постмодерна: «Юноша и смерть», «Зомби Апокалипсиса», «Бубен верхнего мира», «Сахарный Кремль».

Кстати, в достаточно плотное свое повествование (не нарушая его скорости и ритма) Ольга умеет вставить не столько пародию, сколько полемику с Владимиром Сорокиным – его метельно-опричными-теллуриевыми антиутопиями.

Там, где Сорокин пугает, и либералам страшно, а остальным не очень, Погодина-Кузмина, не придумывая никаких новых средневековий для общего будущего, просто демонстрирует настроение героев, до мороза по коже.

«Максим подумал, что земля здесь пропитана кровью гуще, крепче и веселее, чем в трехсотлетнем призраке-Петербурге. Имперскую столицу давили немецкие цари и немецкие же войска, здесь же, в Московии, скалился под смоляной бородой опричник, полутатарин-полуславянин. Дикое, степное душегубство с присвистом мело поземку по кривым московским переулкам. Спасская башня одета была в леса. Ходили слухи, что там готовят подземные ходы и укрепления для снайперов».

Антиутопии, согласно Погодиной-Кузминой, вообще бессмысленны: будущее просматривается разве что частное — в бессрочных вакациях Георгия с Игорем где-нибудь на теплых островах. А на всеобщем, символическом уровне мир уже не спасают и традиционные добродетели, активированные с катастрофическим превышением градуса: самопожертвование девушки Кристины, подарившей собственную жизнь новорожденной девочке, или уличный подвиг Игоря, вышедшего в одиночку с «розочкой» в руке на трех гопников.

Роман «Ласковая вечность» — настоящее, закрытое под ключ, и в таком виде отданное читателю. Абдулла, поджигай – как в старом детском анекдоте. Не случайно в ряде эпизодов угадывается эдакий господин гексоген – один из самых безнадежных русских романов от одного из самых апокалипсических русских авторов:

«Максим смотрел по сторонам, узнавал депутатов, чиновников, предпринимателей, руководителей телеканалов. Хозяин железных дорог хохотал над шутками министра. В буфете ультра-либеральные прозападные журналисты, объединившись с идейными противниками, проталкивались к фуршетным столам. Странным образом чем дальше, тем больше Максим чувствовал себя здесь чужим. Ему одинаково неприятны были нувориши, нефтяные гельминты, дети и внуки нищих, и надутые чванством чиновники, и лакействующие при власти журналисты».

Ольга Погодина-Кузмина далека от прокурорской публицистики, и свой мессидж формулирует в авторском предуведомлении почти академично:

«В то же время эта эпоха вырастила семена главного сегодняшнего конфликта. Мы достаточно быстро освоили принципы западной экономической модели, но так и не приняли принципы западного общежития. Антропологи убедительно доказывают, что векторы развития сообществ определяет вовсе не экономика, а бытующие в племени или народе мифы. Противоречие глубинной советско-христианской мифологии нашего племени и рациональной экономической модели, заложниками которой мы оказались, рано или поздно должен был проявиться в большом общественном конфликте».

Однако, видимо, сама стихия русской действительности, переплавленная в формах классического авантюрного романа (алхимия очень заметна — есть герои, которые и без Ольги бы жили – политик и глава клана Владимир Львович, Георгий, международный авантюрист Майкл Коваль… А есть герои-гомункулы, которых она придумала и наполнила физиологией и чувствами — Максим, тот же Игорь, Аглая) выводит к вполне однозначному неприятию. Голубая окраска эффект усиливает. Сколько бы ни спорила Ольга с моим тезисом – о том, что перверсии ее персонажей – точная метафора российского тупика и неблагополучия, – финальный роман трилогии это ощущение только усиливает. Любовь и жертвенность метафору ненамного лишают прямизны, декорируют, но не отменяют.

«Ласковая вечность» — роман самодостаточный (читателю хватит краткого содержания предыдущих серий, если издатель позаботится). Не предполагается традиционного для классических (да хоть бы и соцреалистических эпопей) отношения к набору персонажей, как к любимой футбольной команде – с «болением» и почти родством. Глуповатым кажется разнесение томов по сиквелам и приквелам, может, и небессмысленное с коммерческих позиций. Но читать я бы рекомендовал именно по старинке, начиная с «Адамова яблока». Как минимум, для того, чтобы видеть, как вымывается из текстов всё наносное, гламурное, избыточно-описательное, как танцевальные па переходят в командорскую поступь, а карнавал в диагноз; как растут возможности автора – изобразительные и психологические. Как из эпатажа и привычных сюжетных схем получается значительное явление современной прозы на русском языке.

Ксения Венглинская

Ольга Погодина-Кузмина «Ласковая вечность»

По ощущению, в качестве литературного события первого романа трилогии – «Адамова яблока» — было бы вполне достаточно. Остальные два – «Власть мертвых» и нынешняя «Вечность» — претворяют историю уже в сериал, который было бы весьма интересно посмотреть, но чтение сценария вовсе не обязательно. Печально, конечно, что русский «Карточный домик» с гей-оттенком – а именно подобную штуку представляет собою трилогия Ольги Погодиной-Кузминой, где естественным образом переплетаются любовь, похоть, алчность, властолюбие и прочие страсти, вряд ли может быть снят в ближайшее время. Понятна и симпатична любовь автора к своим героям, которая не отпускает бизнесмена Измайлова и юношу Игорька ни в смерть, ни в тюрьму, ни даже в средиземноморскую идиллию, заставляя устраивать им новые приключения, при этом, правда, все более напоминающие что-то из предыдущих серий. Но ресурсы читательской эмпатии тоже не бесконечны, нет.