Михаил Трофименков «Кинотеатр военных действий»
Два года назад Михаил Трофименков, киновед и многолетний автор издательского дома «КоммерсантЪ», уже участвовал в конкурсе «Нацбеста» с книгой «Убийственный Париж» — оригинальном путеводителе, составленном на основе историй о маньяках, террористах и убийцах. Новая книга «Кинотеатр военных действий» декларирует задачу куда более амбициозную и масштабную, нежели путеводитель по Парижу — написать политическую историю кино.
Удивительно, что никому до Трофименкова не пришла в голову эта идея. Или приходила, но уж больно высока планка. Это ведь не тема «кино и война», засаленная до невозможности. Это попытка зарифмовать в истории ХХ века кинематограф и историю столетия с его войнами, большими и малыми конфликтами, стычками, революциями… Кино ведь неслучайно стало настоящим «нервом эпохи», чутко реагируя на ее глобальные тектонические сдвиги — на две мировые войны, развал колониальной системы, «молодежную революцию» 60-х, череду мелких войн на любой вкус — колониальных, освободительных, партизанских, уличных, террористических… Киношники не только фиксировали на пленку происходящее, но и сами становились участниками событий — то есть брали в руки оружие и шли в бой.
Михаилу Трофменкову удалось сделать очень важную вещь. В общем, в его книге довольно много известных имен, — причем известных непонятно откуда, еще из советского детства, из школьных политинформаций. Просто теперь книга «Кинотеатр военных действий» помещает эти именна в определенный исторический контекст, придает событиям, о которых мы знали понаслышке, отрывочно, случайно, законченную стройность исторического повествования.
Хотя книгу эту исторической я бы не назвал. Во-первых, она несколько сумбурна по композиции, да простит меня автор — из воюющего Вьетнама читателя перебрасывают в Алжир, а потом в Палестину, а потом вдруг — бах! — и снова Алжир. Перед нами проносятся десятки событий, сотни имен и названий фильмов, о которых средний читатель раньше и не слышал никогда. Когда ты читаешь книгу и даже приблизительно не знаешь, о ком идет речь, не понимаешь, почему именно эти люди, о которых пишет Трофименков, стали активными участниками «политической истории кино», тут одно из двух: либо всецело верить автору, либо впадать в раздражение — кто эти люди, зачем мне нужно о них знать?
И второе, тоже очень важное, на мой взгляд, обстоятельство — позиция самого автора. «Кинотеатр военных действий» не является изложением истории кино за определенный промежуток времени — это, скорее, авторская версия самого Трофименкова, то, как он хотел бы видеть эту самую «политическую историю». То есть остаются вопросы: а где в военно-политической истории кино ХХ века Советский Союз? Неужели советское кино совершенно не оставило следа в этой киноистории? И почему, с другой стороны, так много и обстоятельно пишется о Франции, тамошних делах и кинематографистах — может, потому, что сам Трофименков, проживший, как говорят, много лет в Париже, досконально изучил ситуацию и знает, о чем пишет. Но только создается впечатление, что он предлагает нам принять на веру, будто именно люди с французскими фамилиями и военные конфликты в бывших французских колониях создали основной каркас этой самой политической истории кино? А это, хочется думать, не так. Рядом помещены главы о не менее трагичных событиях, которые происходили в кинематографе Италии, Германии, Чили, Японии — только говорится о них конспективно, бегло, второпях.
Скорее всего, это не может служить претензией к книге Михаила Трофименкова. Все-таки он проделал гигантский труд — «Кинотеатр военных действий» даже при все его неполноте составляет талмуд объемом в 656 страниц. С другой стороны, сказать, что мне понравилась книга, не могу. Понравилось и достойно уважения то, какой объем информации пришлось переработать автору. Но его «Убийственный Париж» был куда структурированнее, легче, занимательней, — и больше походил на потенциальный бестселлер.