Герман Садулаев.
«Зеркало атмы»

Рецензии

Артем Фаустов

Герман Садулаев «Зеркало Атмы»

Новый сборник рассказов замечательного питерского писателя Германа Садулаева я прочёл во время путешествия по Индии. И именно поэтому он пришелся очень кстати. Как не впечатлиться историями о брахманах и гуру, хранителях арийских знаний и живых языческих богах, посещающих Мир в наши дни, когда за окном – вот оно самое, явленное чудо благословенной земли, где за каждым поворотом какой-нибудь святой камень или тысячелетнее дерево, к которому можно просто подойти и прикоснуться рукой, где история наших предков как по волшебству раскрывает тайные страницы?

Общая тема рассказов из «Зеркала Атмы» – глубинные религиозные корни цивилизации, языческие мотивы, звучащие вокруг нас, хотя мы привыкли видеть в них самые обыденные явления. Как в рассказе «Колоски» (пожалуй, лучшем в сборнике), где героиня спасается в войну от голодной смерти благодаря древнему крестьянскому обычаю, истинный смысл которого уже и не помнит никто, даже из деревенских. В общем, получился у Садулаева своеобразный литературный традиционализм, приправленный шиваитским перчиком.

«Зеркало Атмы» Садулаева тематически перекликается с прошлогодним сборником Павла Крусанова «Царь головы», истории из которого тоже были посвящены всяческой «чертовщинке», хоть и без явного идейного подтекста. Садулаев же не скрывает своих духовных предпочтений: мыслью он стремится на восток, на родину Кришны.

Некоторые из рассказов уже выходили в печати. Так, например, «Жизнь на Капри» вошел в состав антологии «Очарованный остров. Новые сказки об Италии» (М.: Corpus, 2014). Другой рассказ – «Брат промоутер» – я впервые прочел около двух лет назад в журнале «Русский репортер». Эта история мне тогда врезалась в память, с удовольствием перечитал. А вот открывающий сборник рассказ «Морозовы» лучше бы пропустил или прочел отдельно. Из-за того, что в нем переиначена история небезызвестного пионера Павлика, текст звучит гротескно, выбиваясь из общего пафоса книги.

Владислав Толстов

Герман Садулаев «Зеркало Атмы»

Сборник рассказов, некоторые были ранее опубликованы в других изданиях — например, «Жизнь на Капри» я уже читал в антологии рассказов российских писателей про остров Капри. «Зеркало Атмы» — именно сборник, то есть достаточно случайная коллекция текстов, собранных под одной обложкой. Как водится в таких случаях, одни рассказы нравятся, другие оставляют в недоумении — это вообще о чем? Например, начинается сборник с рассказа «Морозовы», где Садулаев прилежно пересказывает историю Павлика Морозова, советского пионера-героя и отцепредателя. Непонятно, кому это нужно сейчас. Если ровесникам Германа Садулаева — так они эту историю и так знают, если молодым — им, думаю, герои советской эпохи не очень интересны. К тому же не может быть, чтобы писатель Герман Садулаев не знал о книге Юрия Дружникова «Доносчик 001», где история Павлика Морозова исследована куда более качественно и глубоко.

Вообще же рассказы в «Зеркале Атмы» можно разделить на тексты, описывающие некие события из прошлого автора и именно рассказы, придуманные истории, рожденные авторским воображением. Рассказы «из жизни» мне показались более интересными, яркими, эмоциональными, легкими в изложении. Видно, что автор пытается изжить каких-то демонов, не боится признаваться в неблаговидных намерениях и мыслях, и это вызывает уважение и симпатию. А когда он начинает придумывать истории… Я считаю, что истории, сочинительство — не его конек. У Садулаева получается придумать классную идею для сюжета, но развить ее в последовательное повествование — увы, не всегда. В рассказе «Жертвоприношение» отличная завязка (на мясокомбинат устраивается настоящий брахман, который должен весь убиваемый скот «оформлять» в виде жертвоприношений, чтобы боги исполняли всякие желания владельца предприятия), но потом сюжет провисает, становится рыхлым, а концовка меня и вовсе разочаровала. В целом же соотношение хороших рассказов и проходных в сборнике пятьдесят на пятьдесят.

Говоря начистоту, серьезной творческой удачей писателя Германа Садулаева я бы сборник «Зеркало Атмы» не назвал. Так, почитать на один раз. Мне кажется, писатель Герман Садулаев пребывает в некотором творческом если не кризисе, то застое. В свое время он назвал одну из своих книг «Я — чеченец», и до сих пор первое, о чем вспоминают, когда произносят «писатель Герман Садулаев» — это не то, что он писатель (хороший, кстати, писатель, такой российский вариант Чака Паланика), а то, какой он национальности. Будь он калмык или даже тунгус преклонных годов, это оставалось бы фактом его частной биографии, но к чеченцам в России сами знаете как относятся. И поскольку в стране нет раскрученных медийных персон, относящихся к этому народу — ни модельеров, ни музыкантов, ни артистов, а есть один только чеченский писатель Герман Садулаев (к тому же он, как я прочел в Википедии, только наполовину чеченец), все ожидания и отношение к своим соплеменникам ему приходится аккумулировать в одиночку. От писателя «с чеченскими корнями» читатели ожидают сами незнамо чего — не то восточных сказок, не то историй о сокровенной жизни кавказских народов. Садулаев, в общем-то, и сам потакает подобным смутным ожиданиям — вот недавно, помните, написал «Прыжок волка», политическую историю чеченской государственности, которую всерьез читать невозможно. Я думаю, ему самому уже прискучило играть эту странную этнографическую роль, тем более начинал-то он, помните, с «Таблетки» — умной, злой, обидной и веселой сатиры на корпоративные нравы. Жаль, в «Зеркале Атмы» эта тема как-то не развивается — разве что в рассказе «Брат промоутер» что-то такое брезжит.

Думаю, сам Садулаев понимает, что «Зеркало Атмы» — это такой промежуточный этап, остановка в пути, разминка перед чем-то более глобальным, основательным, серьезным. Нельзя сказать, что это плохие рассказы — на уровне современной российской прозы они вполне даже неплохие. Но это не совсем то, чего можно ждать от Германа Садулаева, он умеет и может делать вещи куда лучше, чем сборник рассказов. Сборник — это, как мне кажется, такая проба сил — кажется, в таком жанре Садулаев еще не работал. Национальным бестселлером эта книга, конечно, вряд ли станет.

Михаил Визель

Герман Садулаев «Зеркало Атмы»

Признаться, брался за эту книжку я с большой опаской. Потому что предыдущая книга Садулаева, попавшая мне в руки (тоже в качестве участника «Длинного списка» Нацбеста»), «Таблетка» – не дала мне оснований для оптимизма. Но, к счастью, недоверие мое было вполне преодолено. «Зеркало Атмы» — подборка прекрасных рассказов. Некоторое щегольство и глянцевитость позволяет заключить, что писались они по заказу соответствующих журналов и лишь потом были собраны под книжную обложку — что ни в коем случае не является упреком автору. Профессиональный писатель потому и профессиональный, что он пишет тексты требуемого объема и формата и получает за это гонорары. А некоторые рассуждения автора меня не только развлекли (в смысле — let me entertain you), но и порадовали и даже заставили задуматься. В первую очередь – рассуждение о том, что брахман в современных условиях может заниматься деятельностью кшатриев (администрированием) или вайшьев (бизнесом) — но ни в коем случае не деятельностью шудр (работать в офисе по часам). Потому что при этом он теряет все свои качества и становится просто-напросто неприкасаемым. Сказано вычурно, но по смыслу – «горячо» для многих представителей нашего «цеха задорного». А с тем, что современную российскую реальность сподручнее всего описывать в терминах эзотерических, спорить решительно невозможно.

От того, чтобы проголосовать за эту книгу, меня удерживают три соображения.

Во-первых, «сборник хороших рассказов» еще не есть «хороший сборник рассказов». То, что прекрасно смотрелось на страницах журнала, между рекламой и светской хроникой, в книге не дотягивает.

Во-вторых, автор хоть и выбирается из-под влияния Пелевина, которое (на мой взгляд) раздавило его в «Таблетке», всё-таки освободился от него еще далеко не полностью.

И в-третьих – книга выпущена в самом конце 2013 года. И за полный год событием не стала. Трудно ожидать, что какая то ни было премия (ну, разве что кроме Нобелевской) в одночасье изменит ее судьбу.

Ксения Венглинская

Герман Садулаев «Зеркало Атмы»

Неплохой романист и в лучших проявлениях замечательный, до блистательности, публицист Герман Садулаев, похоже, близок к просветлению – если судить по «Зеркалу Атмы». Это хорошие новости для Германа, а для читателя, наверное, все же так себе – потому что просветленному брахману, скорее всего, и читатель-то не особо нужен. Забавно при этом, что почти в каждой новелле непременно проступает то, что называют «темной изнанкой», а лучшие штуки – «Морозовы», «Грех», «Белое платье», практически полностью из этой изнаночной ткани и состоят, но вся эта игра в бисер производится с таким холодным носом и ровностью пищеварения, что остается только, закрыв книжку, покачать головой – ну и ну! И отправиться заваривать себе молочный улун или оптимистичный дарджилинг, смотря что вы предпочитаете.