Дмитрий Долинин «Здесь, под небом чужим»
Книга Дмитрия Долинина, состоящая из двух повестей, читается легко и непринужденно. Знакомство с подобными книгами не нужно предварять какими-нибудь поставленными перед собой задачами и уж тем более сверхзадачами. В каждой из повестей рассказана история — кстати, на историческую тему. И вот хочется спросить: а много это или мало — рассказанная история? На первый взгляд, этого совершенно недостаточно даже для того, чтобы иметь основания вообще взяться за перо — ведь незатейливый набор историй есть в запасе у каждого человека и желания рассказать хватает. Хватило бы времени и терпения слушателям… То ли дело создать художественную концепцию, отметиться особым видением мира!
И все же история, развернутая в повесть, сумевшая удержать внимание читателя, не вызвать ни скуки, ни иронических внутренних комментариев по ходу дела, дорогого стоит. На ней, на такой истории, собственно, и стоит художественная литература.
Первая повесть, «Мужчины Нади Андерсон», отличается все же некоторой искусственностью и схематичностью и только затейливость интриги позволяет перелистывать страницу за страницей. Повесть «Принцесса» хороша от начала до конца: здесь есть многоплановость повествования, представлен умный рассказчик, да и язык сохраняет исторический привкус эпохи. В повести описывается история создания сценария фильма о великой княгине Марии Павловне, двоюродной сестре императора Николая II. За степень документальности ответственность несет автор, но выглядит все живо и увлекательно. Герой повести, фотограф Никита Селянин, после смерти жены тяготится большой квартирой, где все слишком напоминает ему о жизни с дорогой Алиной, и меняется на однокомнатную квартиру с доплатой. Здесь он находит тайник с папками писем и документов, от которого прежний хозяин квартиры отказывается. А Селянин увлекается, вселяется в чужую жизнь и становится распорядителем посмертной судьбы Марии Павловны, которая в Первую Мировую была сестрой милосердия.
Долинин реализует одну из писательских утопий, состоящую в том, чтобы найти ворох документов, разложить их по полочкам, уяснить для себя биографию неизвестного человека и в итоге познакомиться и сродниться с ним. При этом побыть немножко следователем и немного исследователем, привилегированным собеседником и немножко Богом — ведь это он распоряжается судьбой, руководит посмертием.
Правда, читатель обычно разделяет подобную утопию далеко не так охотно, как писатель, ведь на его долю функций Господа Бога не достается, но тут все зависит от особенностей авторского предложения, например с выстроенностью интриги. С интригой же у Дмитрия Долинина все в порядке. Познакомившись с режиссером Надей, тоже интересующейся Первой мировой войной, Селянин пишет сценарий, который принимают к производству. Тут наконец в дело вмешивается и бывший хозяин квартиры, имеющий отношение к органам госбезопасности, вмешивается и требует половину денег… Дальше дело принимает совсем криминальный оборот, так что сама повесть пишется уже в камере предварительного заключения…
Очень легко представляешь себе экранную версию происходящего, и тут, видимо, сказывается кинематографическое прошлое (и настоящее) Дмитрия Долинина, оно сказывается, если можно так выразиться, в некоторой чрезмерной динамичности повествования. Впрочем, немного найдется читателей, которые именно за это готовы упрекнуть повествователя — и я тоже не собираюсь примыкать к этим немногим.