Дина Рубина.
«Русская канарейка»

Рецензии

Анна Матвеева

Дина Рубина «Русская канарейка»

ЖАЛОБНО ПОЁТ

Семейная сага в трёх томах, многословное, неспешное, изобильное, как праздничный стол повествование, Алма-Ата и Одесса с вкраплениями Праги, Вены и так далее по карте мира. Разноцветные тома «Канарейки» – первый, «Желтухин», в переплёте правильного канареечного оттенка – стали самыми продаваемыми, как сообщает Литрес, книгами 2014 года. Бестселлер, ага – может и не национальный, но несомненный. Можно прочитать, а можно сначала прослушать первые главы в исполнении автора – Дина Рубина, кстати, очень хорошо читает свои тексты. Даже поёт временами! Поёт, правда, уже не так хорошо, как читает, но мелодию узнать можно. А мелодий в «Канарейке» много – и простецкие «Стаканчики», и романсы, и Шуберт, но главное – птичьи, канареечные трели. О музыке Рубина пишет блестяще – между прочим, это не такое простое дело, мало кто умеет.

Не сомневаюсь, что трёхтомная «Канарейка» порадует всех любительниц творчества Дины Рубиной – я часто встречаю их в книжных магазинах. Это очень трогательные, как правило, немолодые дамы, которые с надеждой кидаются к полкам: вдруг есть новая Рубина, может, сегодня привезли? А то я уже прочитала все сто пятьсот её книжек, так хочется свежего! Одну такую бабушку, страдающую от недостатка динорубина в организме, я буквально за руку отвела к соседнему шкафчику – показала ей книги Марины Степновой.

В общем, если отталкиваться от названия премии, то да, «Канарейка» – бестселлер в трёх томах. С одной оговоркой – женский бестселлер. Не люблю я этих определений, но после многодневного чтения «Канарейки» всё-таки вынуждена признать за ним право на существование. К тому же, главные русские читатели – это читательницы, так что и здесь всё верно, не придраться.

Но вот если вспомнить про девиз – «Проснуться знаменитым», то премию, наверное, должна получить книга другого автора.

А «Канарейка» и без награды хорошо поёт – временами жалобно, временами страшно, временами печально, и очень, очень знакомо.

Михаил Визель

Дина Рубина «Русская канарейка»

Мой текстик для одного корпоративного журнала, написанный в начале лета 2014 года, гласил:

«Толстовского размаха – три больших романа! – семейная сага о «потомках» одной певчей птички, жившей в начале XX века в благоустроенной одесской квартире. Перед читателем проходит вереница колоритных персонажей в необыкновенных обстоятельствах, но главных героев двое, и они не уступают друг другу в экзотичности: бритый наголо певец-контренор, по совместительству – внештатный сотрудник израильской контрразведки, и глухая от рождения девушка-фотограф. Только если герои Толстого путешествовали разве что из Москвы в Петербург, герои Рубиной перемещаются по всему миру, от Бразилии до Бали. Не забывая, конечно, и Россию».

Что к этому можно добавить сейчас? Что это Рубина at her best. Известное присловье «не рассказывай мне майсес» — не про нее. Она именно что, как современная Шехерезада, рассказывает майсесы, сплетая из них текучее ветвящееся повествование, в котором удивительные совпадения накладываются на неизбежные законы диалектики, на радость своим многочисленным почитательницам. Что книга — точнее, трилогия — стала национальным бестселлером. Что, в свою очередь, при всех несомненных достоинствах «Русской канарейки», делает проблематичной уместность присутствия этой книги в финале одноименной премии.