Ара Рейзис.
«Бабушкины сказки для врачей и пациентов»

Рецензии

Ксения Друговейко

Ара Рейзис «Бабушкины сказки для врачей и пациентов»

Медицине никогда не поспеть за нашим изобретательным организмом — но вот парадокс: ему, бедняге, иногда самому не успеть за ней. Например, сегодня — в разгар «всесократительных» реформ российского здравоохранения, толком разобраться в которых и душевного, и физического здоровья мало кому хватит.

Трудно представить более удачное время для выхода «Бабушкиных сказок для врачей и пациентов» — врачебных записок Ары Романовны Рейзис, московского гепатолога, инфекциониста и педиатра, доктора в 5-ом поколении, практикующего уже 60 лет. Эта книга (пока неизданная рукопись) обладает всеми целебными свойствами, которые так ценят поклонники жанра: изрядно увлекает, стимулирует воображение и щекочет нервы, но по окончании «курса» успокаивает и вселяет совсем было утраченную веру в отечественную медицину. Ее хочется немедленно рекомендовать всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется медициной, — за исключением разве совсем безнадежных ипохондриков. Почитав истории доктора, который всю жизни занимается пусть не самой узкой, но весьма специальной областью медицины, эти бедняги тут же почувствуют, как у них стремительно увеличивается печень, и заставят всех домочадцев, включая золотых рыбок, немедленно провериться на все виды гепатита. Остальным боятся нечего — несмотря на то, что именно печень находится в сердце всех сюжетов доктора Рейзис, «Бабушкины сказки» расскажут немало интересного и на тему общей истории медицинского прогресса последних десятилетий и лет.

Здесь будут фигурировать отдельные любопытные факты, важные для всего человечества (но не всегда известные ему) и дорогие доктору имена; окажутся сформулированными разрешенные и не пока не поддающиеся разрешению этические дилеммы современной медицины, а также проблемы соотношения исследовательских и врачебных задач в рамках всякой отдельной практики и роли личности врача в истории всякой болезни. «Перед нами пациент, это черный ящик, который мы знаем только на входе и выходе. А чинить беремся часто топором. Иногда надо, может быть, только встряхнуть, как часы, или слегка постучать по корпусу – и они пойдут. Но как определить – когда “молотком”, а когда “постучать по корпусу” <…> Ведь мы, врачи, вторгаемся даже не в океан, а в бескрайний космос человеческого организма с его тончайшей саморегуляцией и взаимозависимостью всех систем и процессов, механизмы которых знаем лишь урывками. Но эти фрагменты когда-нибудь встроятся в единый пазл, а пока помогут нам лечить». «Бабушкины сказки» основываются на любопытнейших элементах этого пазла — частных историях, которые увлекут даже искушенных поклонников доктора Хауса: доктор Рейзис вполне может посоревноваться с ним числом невероятных, на взгляд упрямых скептиков, сюжетов. Чего стоит одна только история мальчика Кости. В возрасте 2.5 лет он угодил в больницу с диагнозом «вирусный гепатит», однако все маркеры вирусных гепатитов (А, B, C, D) оказались отрицательными, а состояние становилось все тяжелее. Разгадать причину удалось лишь благодаря внезапно неадекватному поведению матери ребенка — она, как выяснилось, давно страдала шизофренией и регулярно принимала психотропные препараты, но при этом все это время кормила сына грудью, что в конце концов вызвало у него токсический лекарственный гепатит.

Читать о том, как во всяком отдельном случае одна и та же болезнь порой непредсказуемо принимает или не принимает здоровые формы, чертовски интересно. Как и убеждаться на разных примерах в справедливости одной старой истины: поставить пациента на ноги порой удается быстрее, чем поставить ему диагноз. Интересно — и почти нестрашно: благодаря тому, что Ара Романовна Рейзис (которая, как подсказывает нам Google, еще и настоящая красавица) рассказывает об этом с ощутимой теплотой, спокойствием и мягким юмором. Надеюсь, однако, что книга о спасении печени не станет национальным бестселлером — это все же был бы слишком опасный симптом.