Алексей Варламов.
«Мысленный волк»

Рецензии

Владислав Толстов

Алексей Варламов «Мысленный волк»

Действие романа «Мысленный волк» происходит в 1914-1918 гг. То есть перед нами еще одна книга, посвященная событиям новейшей российской истории – первая мировая, Февральская и Октябрьская революции, гражданская война, крушение империи, вот это все. Среди номинированных на «Нацбест» в нынешнем году книг есть еще несколько, сладострастно обсасывающих ту же тему. Хотя уж о чем-о чем, но об этом периоде нашей истории написаны библиотеки. Среди прочих произведений можно обратить внимание на «Хождение по мукам» А.Н.Толстого, «Тихий Дон» М.А.Шолохова, «Белую гвардию» М.А.Булгакова и так далее. Этим авторам доверия больше уже хотя бы потому, что они были современниками, очевидцами, а иногда — и участниками описываемых исторических событий. Я уже не говорю о мемуарной литературе, всяких там «архивах русской революции» — читать да читать.

Так что возникают вопросы. Первый — что заставляет человека, родившегося спустя полвека после описываемых событий, писать о них роман? Второй — сможет ли он в романе сказать мне как читателю что-то новое, ранее неизвестное об этих событиях?

Сразу скажу, что ответа на первый вопрос я не знаю. Есть только догадки и предположения. Писатели — люди трепетные, особые, мистические. Во-первых, думаю, их завораживает магия чисел. Магия числа «сто», например, в смысле — «сто лет», «сто лет тому назад». Во-вторых, им кажется, что события столетней давности могут срифмоваться с тем, что у нас происходит сейчас. Мол, и тогда было безобразие, и сейчас, вот если найти аналогии, совпадения, сближения — глядишь, и вырулим на какой-то необычный вывод, расскажем, что же будет с Родиной и с нами. Подобный подход, на мой взгляд, еще более ничтожен, как и пристрастие к числу «сто». Чепуха и игры разума. В любом времени и любом обществе можно найти массу общего и массу различного с тем, как мы живем сейчас. Человеческая природа меняется медленно. Так что творческая задача «сравнить и удивить» сама по себе является трудноисполнимой в силу ее, так сказать, многовариантности. Выводы могут быть любые, смотря по каким критериям сравнивать эпохи. Дмитрий Быков в «Орфографии» приходит к одним выводам, Солженицын в бессмертной эпопее «Красное колесо» — к другим. И даже некий Анатолий Козлов, сочинивший роман с дивным названием «Закваска фарисейская» (тоже про эпоху 14-18) пришел к каким-нибудь выводам. Все это я не к тому, что нельзя писать про то время, писатель птица вольная, сам выбирает, но количество неудачных попыток (а удачных в принципе не может быть) должно настораживать.

Теперь второй вопрос — о новизне. Алексей Варламов — человек авторитетный. Крупный писатель, лауреат «Большой книги», доктор филологии. По протоптанной тропе он движется уверенно. По его версии, к катаклизмам Россию привели не внешние причины, а внутренняя душевная гниль, порча, распад даже самых лучших ее граждан. «Мысленный волк» — это такой образ из православной молитвы, означающий начало грехопадения. Вот как задумал дурное — так тебя мысленный волк и начинает грызть. В романе он грызет всех подряд. Все персонажи размашисто участвуют в исторических событиях — воюют, пьют, молятся, занимаются сексом с Распутиным. Время от времени кто-нибудь из них делает шаг к авансцене и произносит длинный монолог о судьбе России. Среди персонажей действуют как вымышленные лица, так и реальные исторические персоны, иногда скрытые под псевдонимами. Я узнал Клюева, Куприна, Мандельштама, возможно, Савинкова. Распутин присутствует под собственным именем, и это, как мне показалось, самый симпатичный и цельный персонаж в романе. Он тоже молится и рассуждает о России, но в его образе чувствуется подлинная трагедия, живая человеческая симпатия автора к нему (Варламов написал биографию Распутина для серии «ЖЗЛ» — может, поэтому?). Остальные герои не вызывают никаких чувств — это какие-то картонные фигуры, раскрашенные под офицера, гимназистку, расстригу-сектанта, либерального писателя и проч. Ничего нового из этого романа я для себя про то время не узнал, ни одного бита информации. А «Мысленный волк» — это название не только романа, но и песни модной группы «Смысловые галлюцинации».

Митя Самойлов

Алексей Варламов «Мысленный волк»

Россия 1914 года это та Россия, которую мы не могли потерять, потому что её не знали, но всё-таки, не уберегли, потому что это было неизбежным.

Сюжет романа «Мысленный волк» пересказывать не имеет смысла – хотя, с романами так всегда.

Деревня, лето, размеренная жизнь механика Василия Христофоровича Комиссарова, его интеллигентная жена, дочь Ульяна, сосед литератор и страстный охотник, простые крестьяне, ломающие веялки и велосипеды, река, обрыв, полынь, вальдшнепы, до станции на извозчике, в буфете сахарные булочки, Чехов-пошляк, Толстой отлучён и всё другое, что мы так любим.

Но есть некий мысленный волк – грех, червоточина – который грызёт людей, души, страну, мир.

И вот уже благостный механик, утаивая от жены деньги, финансирует коммуну, а та ему велит убить соседа, потому что тот писал статьи о бешеном старце, который развёл вокруг себя сластолюбивую секту для плотских утех, а вот ещё появился бродячий прозревающий мужик-хлыст, и стал вхож к Государю, и война, и поэты сплошь поклоняются идолам и ныряют по культам, и в ком больше сумасшествия и бесовства, тот и главный. И так во всём.

Книга Варламова рассказывает о стране, в которой что-то пошло не так, какая-то душевная ржавчина стала разъедать Россию одномоментно и целиком. И страна перестала быть Россией и стала воплощённым мракобесием. Не стало вальдшнепов, охоты с ружьём Зауер, благодетельных механиков, веялок и сеялок. Всё это потускнело, померкло и отступило перед страшной левиафановой пастью истории.

Роман Варламова медленный, обстоятельный, чуждый динамике и от того убедительный и затягивающий. И не забыть нам описания веялки Клейтона – в нём квинтэссенция романа. Здесь и про народ и про Россию и про историю:

«Веялка была изломана до такой степени, точно ее хозяин испытывал к ней личную ненависть. Комиссарова всегда поражала та жестокость, с какой мужики относились к механизмам. Ко всему так относились — баб своих били, детей били, скотину били, вот и дорогую заграничную машину, поперечную беловую веялку Клейтона пятого номера, ломом, что ли, охаживали? Или думали, ежели по ней посильней ударить, так она заработает? А как не заработала, осерчали еще пуще и разворотили до основания. На, получай, проклятая! Он смотрел на искореженный умный аппарат, и в душе у него ярость мешалась с жалостью, точно перед ним лежал искалеченный человек».

Михаил Визель

Алексей Варламов «Мысленный волк»

Юрий Арабов «Столкновение с бабочкой»

Алексей Варламов «Мысленный волк»

Два романа, схожих между собой, как кузены-одногодки из хорошей дружной семьи: оба посвящены Первой мировой войне (что вполне предсказуемо и благоприлично в год столетия ее начала), в обоих действуют под прозрачными псевдонимами или под собственными именами известные исторические личности, обе написаны безупречным литературным языком. Да, собственно, и семья действительно одна, и куда как хороша: редакция Елены Шубиной.

Есть и различия: у Юрия Арабова (в частности, автора сценария фильма «Телец», посвященного Ленину), больше уклон в игровую альтернативную историю (что, если бы главные действующие лица российской истории 1917 года – полузабытый на родине, но сжигаемый ненасытным честолюбием эмигрант Ульянов, нерешительный царь Николай, его истеричная жена Александра, тяжелодумный думец Гучков и порывистый Керенский — сумели бы договориться?). У Алексея Варламова (в частности – автора биографий Михаила Пришвина и Алексея Толстого) — уклон в мистически-эротическую подоплеку Серебряного века.

Словом, книги всем хороши. Кроме одного: премию нельзя вручить одну на двоих.