Владимир Сорокин.
«Теллурия»

Рецензии

Наталия Курчатова

Владимир Сорокин «Теллурия»

Чем дальше, тем больше меня прямо таки бесит интенция и интонация книг одного из наших ВПЗР-ов, при этом приходится признать — так, как он, не умеет пока никто. Чем-то это напоминает постановку вопиюще идеологизированного балета вроде «Красной Жизели» звездным составом Большого театра: балерины и танцовщики (живые фаллосы) летят над сценой, зависают в воздухе как невесомые, делают восхитительные фуэте, балетмейстер в очередной раз превзошел себя, и все это великолепие посвящено воспеванию кровавого режима/обличению вечных ужасов русской Медведицы. Фантазия Сорокина заводит еще дальше — и вот уже всем досталось, и Европе по сусалам, и России по серьгам. Заходишь потом в Интернет и понимаешь, что если контурные карты новой реальности чертил Пелевин, то декорации уж точно сорокинские, а вот жизнь с ее цветотональными переходами, звуками-не-слов, запахами моря, водорослей, гниюще-цветущего леса, всеми этими родовыми водами и слиянными неуклюжими телами опять ускользнула из балета. Какое, черт побери, счастье.

Анастасия Козакевич

Владимир Сорокин «Теллурия»

Уже освоенный ранее В. Г. Сорокиным жанр альтернативной истории, казалось бы, исчерпан. Но «Теллурия» вновь возвращает читателя в «если-мир». Раньше сорокинская «другая» история выстраивалась в привычном виде, посредством описания от лица участника событий («День опричника»). Но этого автору показалось недостаточно, мир рисовался неполным, в его описании еще присутствует возможность влияния случая на ход мировой истории, выглядывает этакий нос Клеопатры, поэтому (позволю себе такое предположение), он достраивает картину при помощи цикла рассказов «Сахарный Кремль». Сложно спорить с тем, что ранние рассказы В. Г. Сорокина гармонически точны и гораздо более сильны, чем некоторые его романы. В «Теллурии» автору удалось преодолеть проблему большого нарратива, составив роман из пятидесяти малых, стилистически и сюжетно цельных историй. Каждая из этих микроисторий – это абсолютно локальная, индивидуализированная реальность. Пятьдесят голосов не составляют хора. Объединяет это множество реальностей вполне сценическое единство времени. О единстве места говорить сложно, так как ничего кроме раздробленности, разобщенности во вселенной «Теллурии» нет. Развалены государства. Разрушены социальные связи до такой степени, что отличия между людьми разных слоев общества (если этот хаос можно объединить в общество) выражается уже в физических признаках, например, в росте – маленькие, средние и большие люди. Масштаб катастрофы достигает таких пределов, что стирается грань между людьми и животными: в одной из глав повествование ведется от лица кентавра, в другой же – вполне человечными оказываются взгляды двух псов, беседующих у костра, в котелке над которым варится ужин из головы и руки татарина.

Смесь языков, на которой говорят некоторые персонажи – одно из следствий разрушения границ. Но это множество соотнесено еще и с речевым своеобразием каждой главы, которое сложно не заметить: то это императив агит-листовки, то с изяществом стилизованное просторечие, а то, и вовсе, – набор афоризмов. Это своеобразие, безусловно, является следствием полижанровости романа, в котором можно найти все – от молитвы до скетча. О количестве литературных аллюзий говорить и вовсе неприлично… Роман буквально распадается на тонкие нити (будь то цитата из Б. Л. Пастернака или полет главы государства с журавлями), но эти нити сплетаются в узоры на большом ковре – вселенной «Теллурии».

Мир романа замкнут, но дисперсен. Поэтому «Теллурия» – это своего рода энциклопедия сорокинского человека, его культурного наследия с одной стороны, и физиологии – с другой; со всеми его страстями, страхами; его прошлым, настоящим, но без будущего, которое если и возможно, то только в галлюцинации под воздействием теллурового гвоздя, вбитого в череп умелыми руками плотника.

Ирина Ковалева

Владимир Сорокин «Теллурия»

Сюжет отсутствует. Роман представляет собой описание постапокалиптического будущего, ключевую роль в социальных отношениях которого играет теллур – гвозди из него, вбитые в голову, вызывают мощнейшие галлюцинации, по сравнению с которыми эффект от всех наркотиков прошлого — детский сад. Будущее в романе оказывается некоторым вариантом средневековья, на что указывает множество культурных и лингвистических кодов. Множественные рассыпанные по тексту отсылки к настоящему указывают, однако, на то, что речь идет не об анти-«Утопии», а о пародии на современность. Перед нами, таким образом, не столько пророчество, сколько сатира. Тем не менее пресловутая формула ««как» важнее «что»» для сорокинского романа как будто придумана: Сорокин умнее многих своих писателей-современников именно в качестве «языкового животного». Там, где другие вынуждены придумывать сложные сюжеты и длинные диалоги, чтобы у читателя не было шанса не понять, что имел в виду автор, – Сорокин просто идет по следу за словом, и нюх его не подводит.

Любовь Беляцкая

Владимир Сорокин «Теллурия»

Писать о новой книге Владимира Сорокина даже как-то страшновато. Будем объективны: большинству номинантов Нацбеста даже кончиком пальца не дотянуться до этого уровня. Мной «Теллурия» прочитана запоем, книга вызвала множество самых разнообразных эмоций и тем для обсуждения. Однако чтобы слишком уж не хвалить и без того обласканного всеми почестями мэтра, давайте разберемся, что делает роман не лучшим в корпусе произведений автора.

Во-первых, устойчивое ощущение дежа вю. И вовсе не потому, что альтернативная реальность «Теллурии» была уж использована ранее в чудесной силы повести «Метель». Сорокин как будто затоптался на месте. Казалось бы, такое огромное количество стилевых экспериментов в одной книге, такой сокрушительный молот размозжающей обыденность фантазии. Но, видимо, именно здесь и становится видна обратная сторона явления, когда авторский стиль, отточен до состояния нового скальпеля, – читателя все эти изыски уже не так восхищают, ведь он уже успел раньше ( и не раз) оценить мастерство писателя и хочет чего-то совсем иного. Не знаю, чего, но хочет, черт возьми, по себе сужу.

Традиционна для Сорокина и концептуальная форма, выбранная для романа. Сшитые разноцветные лоскуты, фрагменты, из которых безо всякого сюжета складывается только реальность «Нового Средневековья», бытование которого и является собственно сюжетом книги. Фантастичное будущее с так узнаваемыми приметами настоящего же выступает главным героем. Тоже было не раз. Концептуализм, ну да, конечно.

Кроме того, многие моменты показались не совсем искренними. Только ленивый не обсудил в блогах камео Виктора Пелевина в одной из главок «Теллурии». На мой же взгляд, это провал. Откровенный сарказм – не то, чем хорош Сорокин. Язвительные выпады в адрес собратьев по перу вошли в моду в художественной прозе, но сам по себе это не повод в них ввязываться. Во всяком случае, у того же Пелевина это получается органичней.

Впрочем, все это придирки. «Теллурия» очень хороша, особенно на фоне торжествующего в новой литературе реализма, идеологически верного, но такого скучного.