Валерий Панюшкин.
«Отцы»

Рецензии

Аглая Топорова

Валерий Панюшкин «Отцы»

Рецензировать «Отцов» Панюшкина очень трудно. И это проблема не эстетического, а этического свойства: журналист Валерий Панюшкин написал, наверное, тысячу текстов о тяжело, почти неизлечимо больных детях, и благодаря его душераздирающим (хотя и высокотехнологично душераздирающим) статьям тысячи, а то и больше детей получили необходимое лечение, ну а миллионы взрослых, помогая этим детям, почувствовали, что не зря живут на свете. Если бы я была президентом Путиным, я не задумываясь присвоила бы Валерию Панюшкину звание Героя России. Он по-настоящему этого заслуживает. А статьи Панюшкина о больных детях наверняка заслуживают премии «Национальный бестселлер», если бы сборник такого рода текстов был на нее номинирован.

Но в лонг-лист Нацбеста попала книга Панюшкина не о детях несчастных, а о фантастически счастливом (в глазах автора-отца, по крайней мере) ребенке. Книга о том, как хорошо быть любимой дочерью прославленного журналиста и матери- «начальника на телевидении».

С одной стороны, «Отцы» — уникальный человеческий документ, сообщающий о том, до какого безумия любви к собственному ребенку можно дойти, практически ежедневно наблюдая страдания чужих детей. Однако такая рефлексия интересна только психологам и исследователям непосредственно творчества Валерия Панюшкина. С другой – автор настолько привык искать хоть что-то хорошее во всем самом плохом, что существует на свете, что когда пытается написать о чем-то хорошем, доходит буквально до неприличия:

«— Ты ездил в командировку?

— Да.

— Куда?

— В город Беслан. Там очень красивые горы. Мы когда-нибудь с тобой поедем вместе, и я покажу тебе красивые горы.

— Лучше я тебе нарисую горы, — говорила ты. — Я тебе уже нарисовала море. Только давно. Ты же любишь море? Я тебе нарисовала черное море, а маме нарисовала красное. Только давно, и твой рисунок потерялся. Ты привез мне каких-нибудь подарков из Беслана?

— Нет.

— Почему? Там что, нет подарков?

— Там нет подарков, Варенька.

— Как это нет подарков? Там что, нет детей? Там же точно есть дети, и значит, есть для детей подарки. Почему ты мне их не привез?»

Журналист Панюшкин – профессионал экстра-класса, писателю Панюшкину не хватает человечности — не сахарно-сусальной, не рекламно-информационной, а подлинно трагического восприятия мира, которое и превращает обычное «золотое перо» в творца. А так все очень двусмысленно, что про дочку, что про Ходорковского, что про «Газпром».

Впрочем, фанаты Панюшкина всегда останутся с ним, а остальным и так до него нет дела.

Артем Рондарев

Валерий Панюшкин «Отцы»

Данный роман представляет из себя объемное обращение (аннотация называет это «письмом») Валерия Панюшкина к своей дочери Варе, которой, как следует из первой главы, на момент написания книги было тринадцать лет: это, по сути, история жизни Вареньки глазами отца, с эпиграфом из «Винни-Пуха», написанная эмоциональным, несколько сбивчивым «бытовым» языком и изобилующая трогательными мелкими деталями, которые хранятся в памяти любого порядочного родителя. Панюшкин любит дочь всепоглощающей, абсолютной и нерассуждающей пантеистической любовью, умиляется каждому ее слову и жесту, что совершено понятно, но в какой-то момент начинает беспокоить, потому что пантеизм его очень скоро оборачивается идолопоклонством: вот он с умилением рассказывает, как девочка убила всех гусениц (и даже придумывает теорию, почему это так и нужно – чтобы девочка убила гусениц: потому что она хорошая, эта девочка). В другой раз он рассказывает, как девочка Варенька из чувства справедливости загнобила мальчика Феденьку – и тоже с умилением. Дети жестоки, всем это известно – но никто еще пока вроде бы не придумал, чтобы умиляться этому, до Панюшкина, по крайней мере.

Исходя из вышесказанного, нетрудно, наверное, будет представить, как выглядит изложенная в книге педагогическая метода — а выглядит она примерно так: необходимо разрешить девочке ездить верхом на всем мире, включая маму, папу, старшего брата, а также посторонних, но, к своему несчастью, попавших в служебную зависимость от семьи Панюшкиных, людей, выполнить все ее капризы, вынести этими капризами мозги всем окружающим, – а потом сложить все те накупленные в процессе потакания вещи (игрушки, шоколадные шарики etc.), что не пригодились, в какое-нибудь темное место, обозвать их «противными» и неискренне посетовать на впустую потраченный ресурс. Если бы Валерий Панюшкин был женщиной, то к нему бы после этой книги совершенно точно пристал эпитет «онажемать»; но поскольку Валерий Панюшкин мужчина – то подобное отношение, надо думать, будет принято как примета большого умного сердца.

Впрочем, книга, как справедливо замечает аннотация, рассказывает не только о Вареньке, но и о самом Панюшкине – я бы даже сказал, что о самом Панюшкине она рассказывает куда больше. Мы можем узнать, например, о том, что антисоветизм у Валерия Панюшкина дошел до стадии хтонического невроза, из вот такого пассажа:

«…ты спросила, кто такой Ленин. Мы не стали отвечать, ни я, ни мама, ни Вася. Нам как-то довольно сложно было корректно объяснить трехлетней девочке, кто такой Ленин. Тогда ты спросила у бабушки с дедушкой. Вечером я укладывал тебя спать, и ты сказала:

— А я знаю, кто такой Ленин.

— Ну кто?

— Это такой человек. Дедушка говорит, что Ленин прогнал короля. А бабушка говорит, что он сидит в новой норке и никогда оттуда не выйдет.

Надо признать, бабушка и дедушка нашли-таки корректное объяснение для трехлетней девочки. Четкое и без истерики».

То есть, надо так понимать, что в семье Валерия Панюшкина только бабушка с дедушкой могут произнести имя Ленина и не впасть при этом в истерику. Эльфы так Саурона не боялись, как семья Панюшкина боится Ленина.

И, надо думать, неспроста: классовая подоплека происходящего из книги Панюшкина лезет, как нитки из ветхой одежды. С самого начала там мелькают какие-то характерные приметы вроде дачи, любимой няни, изобилия у родителей свободного времени и средств на ублажение Варенькиных прихотей; все это по отдельности звучит невинно, но как-то копится, копится и наконец, разрешается в рассказ о том, как с Варенькой случилось то несчастье, что она, катаясь на горке где-то под Монбланом, упала и выбила себе зубы (потому что недосмотрел нанятый для девочки инструктор Андре). Далее Валерий Панюшкин мечется с раненой дочерью между Швейцарией и Францией, между Греноблем и Женевой, вслед за ним мечется нанятый инструктор Андре, у Валерия банк блокирует одну из карт, потому что банку кажется странным, что ее владелец скачет из Фракции в Швейцарию и обратно; врачи Франции Валерию не нравятся, а врачи Швейцарии нравятся очень, и, наконец, в ресторане официант несет девочке заказанную рыбу «барамунди». Поскольку речь идет о здоровье и благе ребенка, Панюшкин пишет это все как само собой разумеющееся и оттого очевидно не замечает, что его текст более всего напоминает сейчас то ли какую-то главу романа в жанре chick flick, то ли запись в ЖЖ-дневнике Божены Рынски. Или замечает, но его это устраивает, бог весть.

А читатель, меж тем, держит в голове (жанр такой, почти документальный, почему же не держать?), что после всех этих перипетий Валерий Панюшкин возвращается домой и пишет очередную колонку в Сноб о том, что нужно жить так, чтобы, когда за тобой придут, было не стыдно, не хотеть быть подлецом (а ведь многие хотят!) и решительно, ни в каком виде, не потакать кровавой власти. Ну да.

И обеспечивает топливом эту антиномию одна-единственная, очень простая вещь, в данной книге явленная особенно наглядно. А именно:

Добродетель умиленности полагается в христианстве добродетелью безусловной; книга Валерия Панюшкина показывает, что такое злоупотребление этой добродетелью. Совершенно очевидно, что автор ее полагает, что в деле умиления перестараться невозможно: поэтому все, что вызывает его умиление, для него априори свято. В связи с этим какие-то вопросы морали и воспитания здесь превращены в чистую схоластическую риторику: Панюшин там и тут упоминает, что он-де пытался объяснить девочке Вареньке, что такое хорошо и плохо на самом деле. Но девочка Варенька своею непосредственностью немедленно опровергала все построения отца (и стоящего за ним объективного мира), ввергая его во всеоправдывающее состояние умиленности. Из этого паттерна прямо вытекает, что никакого на самом деле не существует, нет ни морали, ни нравственности, ни каких-то объективных структурных законов, – а есть только мистическое состояние умиленности, которое самим фактом возникновения легитимизует те явления, по поводу которых оно возникло, как истинные. А те, по поводу которых не возникло, – очевидно, маркирует как ложные.

В случае с ребенком эта схема работает, хотя и не без сбоев, потому что ребенок вообще универсальный легитимизующий посредник, воплощенный сосуд блага, так сказать; при попытке перенести это отношение на внешний мир возможны разного рода накладки, в первую очередь оттого, что источник умиления Панюшкина не вполне ясен — кто сего податель? Бог? Идеология? Гормоны? И можно ли полагаться в решении бытийственных вопросов на столь плохо откалиброванный инструмент?

В этом смысле книга Валерия Панюшкина для тех, кто хорошо знает его как журналиста, может многое пояснить в его весьма странных подчас публичных высказываниях: он, собственно, все это говорит не со зла и не с добра. Он, собственно, технически говоря, не признает существования того и другого, хоть и много рассуждает об этом. Он просто благословляет все то, что вызвало его умиление. И проклинает все то, что не.

Если мы признаем, что Валерий Панюшкин сам по себе, еще до всякого своего деяния, так сказать, онтологически добр, то тогда с этой схемой нет проблем: для внешнего мира мерилом блага будет он, точно так же, как для него самого мерилом блага является его собственный градус умиления. Но что, если мы, в своей сомнительной роли сторонних наблюдателей, заблуждаемся, и Валерий Панюшкин не добр, например?

Страшно представить.

Ксения Рождественская

Валерий Панюшкин «Отцы»

Валерий Панюшкин – гениальная машина по переработке живого в проникновенное. Один из лучших журналистов двухтысячных, он стал – нет, не совестью эпохи, но ее укоризной. Его тексты – блестящий пример эмоционального шантажа, хоть сейчас в палату мер и весов в раздел «проникновенность». Один Панюшкин – столько проникновенности нужно, чтобы на глаза читателя навернулись слезы, а в мыслях появилось слегка абстрактное, рассеянное желание сделать что-нибудь хорошее. Два Панюшкина – столько нужно, чтобы слезы брызнули неконтролируемо, а рука потянулась к кошельку или телефонной трубке. Может, разве что Ларс фон Триер умеет играть с потребителем и тянуть нервы лучше, чем Панюшкин, но посмотрели бы мы на этого Ларса, если б ему каждую неделю надо было писать колонку в газету или журнал. Как быстро он взялся бы за топор?

Панюшкин писал тексты для колонки «Отцы» в Коммерсант-Weekend много, много уикэндов, и теперь из этих колонок получилась книжка «Отцы», индекс проникновенности – примерно пол-Панюшкина. То есть слезы не наворачиваются, но о жизни задумываешься. Отличные были колонки, в них важное (взросление дочери) смешивалось с сиюминутным (друзьями-оппозиционерами в Минске или делом ЮКОСа), в них культурное (мифы и фильмы) мешало или помогало природному (всепоглощающей отцовской любви). В них ревность и восторг идеально ложились в отведенное для колонки место. И вот опять и снова: дочь непоправимо взрослеет, отец фиксирует свои эмоции, слегка приглушая их самоиронией, потому что самоирония – лучший друг обиженных мальчиков. «И показала язык отцу, который, между прочим, холил тебя и лелеял».

С книгой получилось хуже, чем с колонками. Как и почти вся бытовая гонзо-эссеистика двухтысячных, «Отцы» производят впечатление оплаченной регулярной эмоции. Статьи из серии «как я делал то, что вы все делаете каждый день, но ваш блог никто не читает». Так как каждая глава – это одно золотое эссе, выстроенное по всем законам жанра, эмоция в книге ходит по кругу: интерес, неожиданность, восторг, умиление, легкая грусть, в следующей главе все сначала. Пластинка эта надоедает очень быстро, а главное – мгновенно становится понятно, что герой тут не девочка Варя, милый избалованный ребенок, а Варин папа, обидчивый, растерянный интеллигент, всегда готовый заплакать слезами из глаз. Он прощает дочери все, кроме отсутствия интереса к нему, к папе. Можно капризничать и безобразничать, это веселит папу и дает ему возможность лишний раз подумать о жизни, но нельзя хотеть провести лето у дедушки с бабушкой, без папы. Папу это убивает.

Плюс «Отцов» в том, что это (не)вольная энциклопедия двухтысячных, с журналистскими командировками в европейские страны и конным спортом для дочери, «Улицей ОГИ» и «Хрониками Нарнии», шоколадными шариками и игрушечными драконами, заблокированными кредитными картами и красной икрой в поезде. Эпоха накопления первоначальной невинности, эпоха цветения среднего класса. Минус «Отцов», в частности, в том, что это время прошло и раздражает. Карточку заблокировали, трагедия. Икру детским пальцем из банки, сплошное умиление. Журналистское задание он выполнил плохо, потому что искал в европейском городе обновку дочери, ну да, ну да.

«Отцы» — жалобная книжка о растерянности отца перед жизнью: и перед новой смелой жизнью дочери, и перед жизнью вообще. А девочка Варя тут не героиня, а всего лишь повод еще и еще раз сказать: я несчастен, я останусь один, я не умею с тобой разговаривать, я боюсь, я несчастен, ты смелее и взрослее меня, я несчастен. Какие-то «Двадцать лет под кроватью», только не ребенок, а взрослый дядька, представитель творческой интеллигенции, автор журнала «Сноб», посетитель «Улицы ОГИ», автор книги о Ходорковском, колумнист «Коммерсанта», раз в неделю сворачивается под кроватью калачиком и думает о том, что будет жить под кроватью целую вечность.

Вероника Емелина

Валерий Панюшкин «Отцы»

В авторской серии «Русский сноб. Проза Валерия Панюшкина» вышла книга, автор которой, естественно — Валерий Панюшкин. Все знают Панюшкина-журналиста, который собирает своими статьями деньги на больных детей. Многим знаком и писатель-Панюшкин, автор сочинений о Рублевке, Газпроме и «узнике тишины» Михаиле Ходорковском (это три разные книги). На вышедший в 2013 году «социальный» роман Панюшкина «Все мои уже там» дружественный писателю сайт Colta.ru отозвался нежной, но двусмысленной рецензией, заканчивающейся прелестным «Валера, мы все равно тебя любим, но, что называется, не за это». И вот новый роман золотого пера России под названием «Отцы». Собственно, это даже и не роман, а, как сообщается в аннотации, «проникновенная и очень добрая книга – письмо взрослой дочери от любящего отца». Аннотация не врет – перед нами действительно многостраничное объяснение в любви, «рассыпающаяся мозаика» отеческих воспоминаний.

(Несколько удивительна при этом фраза номинатора книги Юлии Качалкиной – «Роман написан в необычной для современной русской прозы форме обращения на «ты»». А папа с дочкой обычно на «Вы» говорит?)

Дочка выросла (ей четырнадцать), отец постарел (вернее, у него «закончилась юность»). Понятно, что в подростковом возрасте родители детям уже не очень интересны, и родителям от этого грустно, и еще им очень хочется, чтобы дети их были «счастливы и благополучны». А еще родителям остаются воспоминания. Ну, те самые, про новый год и елку, про коньки и велосипед, про добровольное мучение собак и кошек, а также про мотыльков, бесстрашно садящихся на детские ладошки. (Ладошки, тулупчики, малышки, ресторанчики, стебелечки, ложечки – уменьшительно-ласкательных в тексте предостаточно). И, конечно, про то как он (ребенок) вдруг заболел, и все волновались-волновались, а потом он (ребенок) выздоровел, и все радовались-радовались. И непременно про то, какие чудесные и милые вещи говорят дети — «Дедушка говорит, что Ленин прогнал короля. А бабушка говорит, что он сидит в новой норке и никогда оттуда не выйдет». Получается умилительно и мучительно скучно.

Правды ради замечу, что вины Панюшкина-отца здесь, конечно, нет – читать документальные воспоминания о детстве чужого ребенка, как правило, так же «интересно», как слушать разговоры о чужих болячках. К тому же, автор время от времени разбавляет монотонность отеческой речи едкими наблюдениями Панюшкина-интеллигента, вроде такого: «… день рождения устраивался в ресторанчике «Улица ОГИ», где нарочно, по-моему, ради привлечения интеллигентной публики, заведена была невкусная еда, нерасторопные официанты и неуютный интерьер, а ты еще не знала, что являешься девочкой из интеллигентной семьи, и поэтому тебе не нравился этот ресторанчик». Или меткими цитатами Панюшкина-эрудита: «И тут я вспомнил: «Она стояла, опустив свои тоненькие руки, и… сдерживая дыхание, блестящими испуганными глазами глядела перед собой, с выражением готовности на величайшую радость и величайшее горе. У ней была одна мысль: неужели так никто не подойдет ко мне? …». Встречаются в тексте интересные жизненные наблюдения Панюшкина-психолога: «Особенно часто у детей бывают нервные тики, если родители успешны, много работают…».

В общем, повторю еще раз, скучно. Проблема не в детской теме. «Колыбель качается над бездной» и русская литература знает немало сочинений о «детском и нежном». Но дело в том, что для написания, скажем, «Воспоминания Багрова-внука» требуется несколько больше, чем просто хорошая память. Впрочем, сейчас ведь все пишут, и пишут, как правило, «много и хорошо», так что автор «Отцов» не исключение.

К единственному недостатку (помимо уже упомянутого – не просто скучно, но мучительно скучно) можно отнести отсутствие у этой книги каких-либо художественных достоинств. Панюшкин-отец запомнил и записал свои воспоминания с чувством, с толком, с расстановкой. Панюшкин-писатель, если такой действительно существует, к этой книге руки не приложил. Но не велика беда – в конце концов, «Отцы» – это «добрая книга», у которой найдется свой читатель, хотя бы среди матерей и тех, кто интересуется детской психологией. Найдется свой читатель и среди поклонников золотого пера Панюшкина-журналиста. Я, правда, не знаю, будут ли среди этих читателей отцы. Но чем черт не шутит.