Светлана Федорова «Взрослые сказки»
А ведь написать простую и внятную книгу с увлекательным сюжетом и живыми героями куда сложнее, чем жонглировать грамматическими конструкциями, то так то эдак выворачивая синтаксис и арфаграфию. На мой взгляд, сегодня коммерческим продукт производят как раз эффектные деконструкторы в области искусства, а не скромные созидатели – всегда интереснее смотреть, как взрывают дом, чем наблюдать за его строительством. Но эту тему куда красноречивее и глубже развивает Максим Карлович Кантор.
Сборник рассказов Светланы Федоровой – пример традиционной сюжетной прозы, которая при кажущейся безыскусности обладает важным достоинством. Светлана умеет рассказывать истории, как говорили в старину – «сказывать сказки», отсюда и название ее книги.
Под одной обложкой собраны очень разные истории из жизни обычных людей, иногда попадающих в необычные истории. Мужья и жены, женихи и невесты, дети и родители, мелкие бизнесмены и крупные предприниматели, провинциальные актеры, таксисты, алкоголики, дон-жуаны – перед читателем проходит калейдоскоп персонажей, жизнь которых приправлена доброй порцией абсурда, иногда по-сорокински фантасмагорического, иногда по-житейски убедительного. Иногда конец истории разочаровывает, нередко бодро начавшийся сюжет обрывается на половине или тормозит, но задушевный тон повествования предполагает свободу разговора автора с читателем. А вот еще такой был случай. А еще мне рассказывали, что одна девочка… Выбор преимущественно «девичьих» тем немного сужает круг адресатов, но часто оптика меняется – мы видим мир девочек глазами мужчины, и тут часто на помощь автору приходит юмор и внимание к деталям, часто неожиданным.
«То, что годами казалось вечным, безвозвратно рухнуло в одночасье. Не спас ни общий ребёнок, ни красные стринги, ни вечерний массаж ног», — понимает герой одного из рассказов.
Кто-то заметит, что автору не удалось избежать стилистических огрехов и парфюмерного налета «дамской прозы»: «Идеальность локонов, правильность лица и хрупкость фигуры никак не вязались с происходящим». «Окаменевшие ноги пытались слезть, но движения не удавались». «Сознание вернули голоса». Кто-то скажет, что прозе Федоровой не хватает глубины и собственной темы. Кому-то будет недоставать собственного авторского взгляда. Но не презирайте «девочкины разговоры» — в них помимо приятности часто обнаруживается и спасительная житейская мудрость.