Светлана Федорова.
«Взрослые сказки»

Рецензии

Ольга Погодина-Кузмина

Светлана Федорова «Взрослые сказки»

А ведь написать простую и внятную книгу с увлекательным сюжетом и живыми героями куда сложнее, чем жонглировать грамматическими конструкциями, то так то эдак выворачивая синтаксис и арфаграфию. На мой взгляд, сегодня коммерческим продукт производят как раз эффектные деконструкторы в области искусства, а не скромные созидатели – всегда интереснее смотреть, как взрывают дом, чем наблюдать за его строительством. Но эту тему куда красноречивее и глубже развивает Максим Карлович Кантор.

Сборник рассказов Светланы Федоровой – пример традиционной сюжетной прозы, которая при кажущейся безыскусности обладает важным достоинством. Светлана умеет рассказывать истории, как говорили в старину – «сказывать сказки», отсюда и название ее книги.

Под одной обложкой собраны очень разные истории из жизни обычных людей, иногда попадающих в необычные истории. Мужья и жены, женихи и невесты, дети и родители, мелкие бизнесмены и крупные предприниматели, провинциальные актеры, таксисты, алкоголики, дон-жуаны – перед читателем проходит калейдоскоп персонажей, жизнь которых приправлена доброй порцией абсурда, иногда по-сорокински фантасмагорического, иногда по-житейски убедительного. Иногда конец истории разочаровывает, нередко бодро начавшийся сюжет обрывается на половине или тормозит, но задушевный тон повествования предполагает свободу разговора автора с читателем. А вот еще такой был случай. А еще мне рассказывали, что одна девочка… Выбор преимущественно «девичьих» тем немного сужает круг адресатов, но часто оптика меняется – мы видим мир девочек глазами мужчины, и тут часто на помощь автору приходит юмор и внимание к деталям, часто неожиданным.

«То, что годами казалось вечным, безвозвратно рухнуло в одночасье. Не спас ни общий ребёнок, ни красные стринги, ни вечерний массаж ног», — понимает герой одного из рассказов.

Кто-то заметит, что автору не удалось избежать стилистических огрехов и парфюмерного налета «дамской прозы»: «Идеальность локонов, правильность лица и хрупкость фигуры никак не вязались с происходящим». «Окаменевшие ноги пытались слезть, но движения не удавались». «Сознание вернули голоса». Кто-то скажет, что прозе Федоровой не хватает глубины и собственной темы. Кому-то будет недоставать собственного авторского взгляда. Но не презирайте «девочкины разговоры» — в них помимо приятности часто обнаруживается и спасительная житейская мудрость.

Магдалена Курапина

Светлана Федорова «Взрослые сказки»

Изучила рецензию на «Взрослые сказки» от Павла Васильевича Крусанова, в которой он называет книгу Светланы Фёдоровой «пустышкой». Создалось ощущение, что Павел Васильевич не текст прочитал, но, чинно прогуливаясь вдоль рек и каналов Петербурга, внезапно увидел лохнесское чудище… Рецензия побудила к не самому в данном случае неожиданному действию – книгу в руки взять.

Прочли: я и моя соседка Нина Леонидовна, которая благородно приносит мне счета за квартплату на дом (мой почтовый ящик сломан).

Истории, объединённые под одной обложкой, озаглавлены непритязательно – «сказки». Не «взрослые откровения», «тайны» или «истины». Но «сказки» — уместно и скромно. Это говорит о том, что Светлана Фёдорова не претендует на гениальность и не склонна переоценивать свои способности, чем часто грешат пишущие женщины.

Следует понимать, что «взрослые сказки» = сказки, рассказанные взрослыми. Не больше и не меньше.

Конечно, простые взрослые эти – излишне мнительны, зацикливаются на мелочах и зачастую рассказывают какие-то глупости: «Я всегда ношу красивое нижнее бельё. Всегда. Даже если иду выносить мусор». Ей Богу, ну как можно всерьёз рассуждать о таких вещах, как нижнее бельё?.. Однако, если это и в самом деле история, «подслушанная» автором в подворотне (а по сюжету вышеозначенная тема нижнего белья поднята двумя женщина именно там), то это – интересно.

Собственно, из аннотации к книге и следует, что «Взрослые сказки» — это некий проект, эксперимент, цель которого – «помочь людям высказаться», а суть заключается в том, что «жители большой страны» делятся сокровенным, рассказывают short-story из своей жизни.

Могу предположить, что эти зарисовки будут интересны таким же людям, как сами рассказчики; то есть сборник – как способ историями обмениваться. Этот процесс, кстати, можно сделать беспрерывным: создать ежемесячный журнал «Взрослые сказки». Уверена, что издание расходилось бы неплохими тиражами, а желающих поведать о своём важном прибавлялось и прибавлялось бы…

Поскольку, уж извините, многоуважаемые товарищи литераторы, но да: люди обсуждают то, что обсуждают. Одёжу, фотографии, картофель фри, свадьбы и деньги. Ничего не остаётся, как с этим фактом смириться. И, принимая это обстоятельство, художественную «неуклюжесть» текста автора «Взрослых сказок» вполне можно списать на «прямую речь» — монолог персонажей, от лица которых и о которых та или иная зарисовка.

Да, действительно, огрехов в книге много:

«Он был одним из тех, кого не замечают преподаватели и не уважают однокурсники: девушки за бесцветность и занудство, реальные пацаны – за ботанический тип».

Ну, конечно, к существительному «бесцветность» тут требуется пояснение (бесцветность чего?), словосочетание «реальные пацаны» без заключения в кавычки – нелепо, а «ботанический тип» вообще не выдерживает никакой критики, потому как «тип» с таким названием пока ещё официально не выделен ни в одной классификации людей.

Создаётся ощущение, что текст не был подвержен редактуре.

Только вот… Среднестатистический читатель «сказок», из тех, кому бы я этот сборник адресовала, эти огрехи не только проглотит, но и не заметит. Потому как он сам ТАК мыслит и разговаривает.

Нина Леонидовна брала книгу с собой в метро. Сказала, что «читать тепло, не грузит, хоть и много трагичных событий». Сообщу страшное: две другие книги авторов длинного списка «Нацбеста» Нина Леонидовна не осилила, ибо «затянуто, скучно». Надеюсь, что Павел Васильевич Крусанов не сильно обидится на неё, когда узнает, что одна из этих двух книг была его авторства (не номинированная рукопись «Царь головы», а уже изданная книга, но не суть важно). Да и на кого пенять в такой ситуации?..

«Если смотреть на этот мир не глазами, а сердцем» — говорит Светлана Фёдорова, и, подождите – я сама знаю, что сердце смотреть на мир не может никак, у него нет зрительной системы, но давайте дослушаем, — «то возникает желание всех обнять, погладить по голове и сказать, что скоро всё пройдёт».

Сердце у Светланы Фёдоровой есть. А ещё – нашла фотки в инете – она очень красивая девушка. Пусть такая погладит меня по голове!

Павел Крусанов

Светлана Федорова «Взрослые сказки»

Честно говоря, я не совсем понимаю, что рецензирую. На вид – книга, на обложке – имя автора. Однако аннотация гласит, что передо мной «исповеди реальных людей, переживших нестандартные жизненные ситуации», что это какой-то проект, который на протяжении года «объединял жителей большой страны, готовых поделиться сокровенным», и цель этого проекта – «помочь людям высказаться». А Светлана Федорова тут при чем? Обработка фольклора? Нет ответа.

Исповеди прочитал. Есть несколько – кусками – удачных интонаций, по большей части в начале сборника: «Белье», «Девочка». А в остальном – случайные тексты, которые не являются не только литературой, но даже беллетристикой. Самого материала литературы – языка, который можно было бы определить как о стиль – здесь попросту нет. Настроения тоже – его без языка и не передать. Да и вообще – диалоги избыточны и пусты, авторские рассуждения не то чтобы банальны, но глубиной мысли и парадоксальностью ракурса не грешат, сюжеты историй порой с претензией, но не более. Искусство – это удивление и восторг, трепет и замирание сердца. Надо ли говорить, что от «Взрослых сказок» подобных переживаний ждать не приходится? Если перед нами литературная обработка коллективного «сокровенного», то в чем эта обработка состоит, когда то и дело на странице встречаешь такие жемчужины: «бабуля вдруг заголосила тонким голосом» или «ледяной комок внутри размножал под рукавами гусиную кожу»? Или вот пассаж: «Ночью, в процессе на удивление экологически чистого беспамятства, приснился странный сон». Знаете, одно из двух – или беспамятство, или сон, далее в подробностях рассказываемый.

Словом, по поводу прочитанного сказать нечего, кроме одного. Секретарю премии (или кто там поставлен смотрящим) следует брать на заметку номинаторов, которые относятся к своему выбору малодушно (не могут отказать знакомому/знакомой) либо такие березовые дуболомы и есть на самом деле, что не в состоянии отличить собственно литературу от экзерсисов людей с избытком творческого (как бы) темперамента, бушующего на пустом месте. Брать на заметку и впредь не привлекать к участию. Поскольку это, как уже сказано, или люди без стыда (их принципы имеют цену), или без вкуса. Или то и другое в одном бутерброде. Эти слизни (номинация пустышки, подобной рецензируемой книге, увы, не единичный случай) своим холодным касанием дискредитируют любое дело, обращая его в фарс и торжище амбиций.

Впрочем, есть второй путь борьбы с этой разъедающей гнилью – заинтересовать номинаторов материально. То есть в случае попадания произведения в шорт-лист, номинатору тоже должен полагаться поощрительный приз, свидетельствующий о признании его интуиции и вкуса. Тогда он, возможно, перестанет двигать френда по фейсбуку, а начнет болеть за то, от чего действительно ликует его сердце. Кажется, на заре «Нацбеста» так дело и обстояло. Если уж принципы у человека имеют цену, то давайте посмотрим, за сколько он согласиться поступить по совести.

С авторами такой номер не пройдет – дай Светлане Федоровой орден за заслуги перед отечеством, она лучше писать не станет.

Вероника Емелина

Светлана Федорова «Взрослые сказки»

Номинатор Алексей Колобродов пишет: «Молодой автор… пробует себя в разных жанрах — от поэзии до драматургии; …малая проза в ее литературном творчестве — направление, наиболее перспективное».

Всякое бывает, возможно, автор этого сборника рассказов в перспективе…

Но пока, нет.

Более или менее милые зарисовки бытовых ситуаций и несколько попыток не то сказок, не то притч. Название «Взрослые сказки» обещало либо «дети до шестнадцати…» (секс, наркотики, чернуха и т.п.), либо вранье взрослых вообще, т.е. «сказки» именно в кавычках. Ни того, ни другого в этом сборнике не оказалось, а ведь там десятка четыре рассказов.

Тексты из сборника Федоровой больше подходят для публикации в личном блоге автора в ЖЖ или Фейсбуке. Друзья поставят десяток другой лайков, напишут ласковое «Светлана, пиши еще», «молодец», «как хорошо, прям про меня»… Возможно так и было. А теперь вот книжка бумажная.

Алексей Колобродов считает, что Федорова «разрушает полувиртуальный шаблон т. н. «женской прозы». Мне так не показалось, проза именно «женская», и в этом я как раз ничего плохого не вижу.

Рассказы короткие. Написаны легко и читаются легко, но также легко выветриваются из памяти, зацепится почти не за что. В первом дамы обсуждают, всегда ли на них должно быть безупречное нижнее белье, вдруг кирпич на голову свалится, окажешься в анатомическом театре в несвежем белье. В другом – девушка залезла в пустой трамвай погреться, а он поехал (обошлось без пострадавших). Или влезла на лошадь фотографироваться, а лошадь понесла (тоже все благополучно закончилось). Еще мужчина осуществляет заветную мечту, приобретает «Мерседес», но тут же въезжает в уличный биотуалет и мечта унавоживается содержимым кабинки (в кабинке тетка была, тоже без повреждений). А одна Маша пошла в церковь замаливать съеденную по секрету от мужа в постный день тушенку, а в нее влюбился батюшка и тут же увел жить к себе. Здесь я немного засомневалась – батюшке можно жить с чужой женой? Жениться на разведенке? Я плохо знаю церковные правила, но мне казалось, либо целибат и тут уж никаких женщин, либо батюшка уже женат единожды и навсегда. Кто неженатому и не вдовцу разрешит отпускать наши грехи? (Но могу ошибаться, пусть старшие товарищи меня поправят).

Почти все рассказы оставляют ощущение незаконченности. Возможно, так задумано, ведь жизнь продолжается. Но и желания узнать, что дальше произойдет с героями, тоже не возникает.

О «философских зарисовках и эксцентричных мистических историях» (в аннотации к книге так написано) мне сказать нечего, кроме — совсем невзрослые. Правда, из рассказа «Зеркало» могла бы выйти занятная штучка, если бы Светлана Федорова захотела пофантазировать, но оборвала, как и многие свои тексты.

Однако, автор молод и впереди еще много подходов к штанге с весом «русская литература».