Сергей Заграевский.
«Архитектор его величества»

Рецензии

Сергей Рутинов

Сергей Заграевский «Архитектор Его Величества»

Эпистолярная речь главного героя (роман построен в виде писем священноримского архитектора-аббата Готлиба-Иоанна фон Розенау, отправленного Фридрихом Барбароссой в 1157 году на Русь строить храмы) набита трюизмами из школьного учебника истории и прочим жирным обиходом. Уже на первой странице появляются медведи на улицах русских городов и люди с песьими головами. Автор не слышит себя: «… в городах сей страны большое значение имеют собрания именитых горожан, называющиеся труднопроизносимым словом «вече»… По страницам романа вперемешку с боярами похаживают благородные дворяне.

Автор бьется над исторической достоверностью, и не добивается ее, что, конечно, плохо. Но куда хуже, что о достоверности художественной он не думает вовсе.

Тема тайной политики и теневого прозелетизма не создают интриги. Как спасти книгу? Как снять напряжение? Не знаю, может быть, нужна вставная новелла про каннибализм с переодеваниями или сцены содомского флирта среди зодчих. Я бы остановился на нежной поэтичности и тонком выборе слов.

Нельзя не сказать о том, как издана книга. Удобный формат, твердый переплет, обложка с выборочным лакированием – книгу приятно держать в руках.

Сергей Заграевский – заслуженный работник культуры России, доктор архитектуры, профессор по специальности «Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия», кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии художеств, председатель Профессионального союза художников России, председатель комиссии по культуре Центрального совета сторонников партии «Единая Россия», член Международной ассоциации искусствоведов, член Союза писателей России, кандидат в мастера спорта по боксу, обладатель коричневого пояса по тхэквондо (WTF). В его наградном списке масса наград в разных областях – в то числе медаль «За верное служение отечественной литературе».

Павел Крусанов

Сергей Заграевский «Архитектор Его Величества»

Накатила на литературу волна стилизованной русской старины – «Цветочный крест», «Лавр» и вот, пожалуйста, «Архитектор его величества». А что такое стилизация? Это такая литературная гримерная, где надевают парики, накладывают тени, белила, румяна и прочие мушки на речь. Чтобы вышло фактурно и костюмно. Чтобы и понять было можно, и чтобы патину заметили. Впрочем, Сергей Заграевский, в отличие от своих коллег, не задирает планку, не карабкается на литературный гребень, а простодушно пишет для юношества – такой познавательно-развивающий текст наподобие Жюля Верна с поправкой на ветер. Католический аббат, сведущий в архитектуре, едет на Русь по поручению императора Священной римской империи германской нации Фридриха Барбароссы, дабы строить во Владимиро-Суздальском княжестве по заказу Юрия Долгорукого, а впоследствии Андрея Боголюбского, каменные храмы, собирать сведения об устройстве укреплений русских городов и крепостей и наводить мосты мягкого католического влияния. В качестве интриги добавлена мулька с жульничеством тамплиеров вокруг якобы обретенного в Иерусалиме Грааля. Действительно – детям надо подсластить ученье газировкой. Из писем аббата (перед нами повествование в письмах) мы узнаем о старинных русских нравах, об устройстве удельных княжеств, о раздорах между князьями, о бездорожье, о тяготах речного пути с его бесконечными волоками, о наличии на Руси медведей, волков и комаров, о характере застройки древнерусских городов, о по-черному топящихся банях с их похожими на метлы вениками, немножко о старинном русском блуде (14+), об архитектурных особенностях каменных православных храмов XII века, о мздоимстве и воровстве, ну и так далее. Очень похоже на то, что я в детстве узнал из школьного учебника истории Древней Руси. Можно даже испытать ностальгию. Не знаю, что написано в нынешних учебниках, но в учебнике моего детства было написано именно это. Не так подробно и, конечно, без блуда, тамплиеров и Священного Грааля.

Хорошая книжка. Развивающая детский кругозор, обучающая, не вредная. Рекомендуется любознательному юношеству.

Вероника Емелина

Сергей Заграевский «Архитектор его величества»

Письма аббата Готлиба-Иоганна фон Розенау, описывающие его путешествие на Русь по указу императора Фридриха Барбароссы в 1157—1161 годах от Рождества Христова.

Взялась читать с азартом. Мои знания о 12-м веке Руси ограничиваются первым упоминанием Москвы и что-то такое князь Юрий Долгорукий. Приготовила себя к не очень легкому, но познавательному чтению, ведь автор — доктор архитектуры, а написанные им письма аббата «основаны на реальных летописных данных».

Начало романа укрепило мои опасения о необходимости потрудиться:

«Приветствую тебя, высокопреосвященныйи сиятельный Конрад,любезный мой архипастырь, земляк и брат во Христе! Господь учит нас смирению, с которым я и встретил указ благословенного Фридриха, императора Священной Римской империи и короля Германии…».

Впереди было всего пятнадцать писем (роман короткий), справлюсь. Неожиданно быстро привыкла к стилизованному языку «Архитектора», и он стал мне нравиться, да и аббат Готлиб, по мере пребывания в русских землях, стал изъясняться в своих письмах все менее витеевато.

Так что чтение оказалось не только приятным, информативным, но и увлекательным. Самое удивительное, что роман оказался приключенческим.

«Аббат Готлиб-Иоганн фон Розенау, один из виднейших архитекторов Священной Римской империи, в 1157 году по указу императора Фридриха Барбароссы отправился на Русь строить храмы». Отправился аббат в путешествие в составе малочисленного посольства, глава которого – рыцарь ордена Тамплиеров. И, если сначала, роман походил на экскурсию по «Золотому Кольцу» XII века, сопряженную со всеми «удобствами» передвижения, быта, и нравов на Руси того времени, то в конце – почти «Код де Винчи» с пресловутой Чашей Грааля и попыткой перекрестить Русь в католичество. Жаль, что эта лихая сюжетная линия становится явной только в последних письмах. Но аббат и сам ни о чем не догадывался.

Как утверждает автор Сергей Заграевский, аббат Готлиб-Иоганн фон Розенау храмы все же построил. Ни много ни мало – Храм Покрова на Нерли, Владимирский Успенский Собор, Золотые Ворота Владимира, Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Боголюбово. В письмах аббата много подробностей о возведении сих храмов. Это утверждение оставляю на суд людей сведущих в древнерусской истории и архитекторе, я, увы, не из их числа. Я только читатель, и в данном случае благодарный.