Сергей Самсонов «Железная кость»
У меня в шкафу есть коробочка с сокровищами. Открытка маме, вырезанная и склеенная из цветной бумаги, тетрадный листок с любовным стихотворением, лоскуток один памятный и несколько тусклых, похожих на выдранные зубы, аметистов.
Аметист, тем более мелкий и неогранённый, пустяковый камень. Ценю за память. Подарил мне аметисты папа вместе с историей. Когда-то давно, слонялся он походником по Уралу и однажды вышли они на равнину заваленную булыжниками. И никого на той равнине не было, кроме мужика, который раскалывал булыжники кувалдой. В каждом булыжнике хранился аметист. Уж не знаю, что за природная прихоть так упаковала эту полудрагоценную сирень, но факт. Как человек романтический, папа на карте то место не отметил, но несколько камушков привёз. Кстати, история про то, как они, московские походники, заполучили у мужика кувалду, заслуживает отдельного внимания.
Герои книжки Сергея Самосонова “Железная кость”, да и сама книжка, напомнили мне эти аметисты. Грубые, твёрдые, необработанные. Не потому, что текст сырой, просто выделка такая. Главного героя зовут Чугуев и занят он на сталелитейном производстве. Я бы столь говорящей фамилией литейщика не стал бы называть, но я и не Сергей Самсонов, впрочем. Чугуевых там целая семья, Чугуевы грубы и тверды, как руда, и живут Чугуевы в совершенно железном мире. Не железном, в смысле изделий из железа, а в железно-рудном. Рожи у Чугуевых и прочих совершенно кованные. Вспоминается, словосочетание Ерофеева “пидарасы, выкованные из чистой стали”. У Самсонова такие тоже есть, но не Чугуевы.
Когда я увидел рукопись, не скрою — я смутился. Наверное, так смущались мои предки, видя новинки панцер-ваффен, ползущие на их казармы году так в сорок первом. “Железная кость” — это пачки три-четыре бумаги, заполненной насыщенными строками драгоценной руды. И я от рукописи этой сбежал. Но что-то тревожило меня и, как и мои предки, я бегство прекратил и повернул обратно. И попёр через эту рукопись и не пожалел. И теперь, как и мои предки году так, наверное, в сорок четвёртом, могу сказать – было круто. Почему в сорок четвёртом? Потому что читал наискось, не совру. Чтоб успеть. А вообще чтение наискось очень хороший способ выявить качество. Если читаешь наискось и ум за что-то цепляется, и уже не можешь наискось, а вчитываешься, значит перед тобой произведение. У Самсонова таких мест навалом.
И ещё. Девушкам с терьерами под мышкой книжку “Железная кость” дарить не надо. Результат может оказаться непредсказуемым. Впрочем, это так, фантазии.