Сергей Самсонов.
«Железная кость»

Рецензии

Александр Снегирев

Сергей Самсонов «Железная кость»

У меня в шкафу есть коробочка с сокровищами. Открытка маме, вырезанная и склеенная из цветной бумаги, тетрадный листок с любовным стихотворением, лоскуток один памятный и несколько тусклых, похожих на выдранные зубы, аметистов.

Аметист, тем более мелкий и неогранённый, пустяковый камень. Ценю за память. Подарил мне аметисты папа вместе с историей. Когда-то давно, слонялся он походником по Уралу и однажды вышли они на равнину заваленную булыжниками. И никого на той равнине не было, кроме мужика, который раскалывал булыжники кувалдой. В каждом булыжнике хранился аметист. Уж не знаю, что за природная прихоть так упаковала эту полудрагоценную сирень, но факт. Как человек романтический, папа на карте то место не отметил, но несколько камушков привёз. Кстати, история про то, как они, московские походники, заполучили у мужика кувалду, заслуживает отдельного внимания.

Герои книжки Сергея Самосонова “Железная кость”, да и сама книжка, напомнили мне эти аметисты. Грубые, твёрдые, необработанные. Не потому, что текст сырой, просто выделка такая. Главного героя зовут Чугуев и занят он на сталелитейном производстве. Я бы столь говорящей фамилией литейщика не стал бы называть, но я и не Сергей Самсонов, впрочем. Чугуевых там целая семья, Чугуевы грубы и тверды, как руда, и живут Чугуевы в совершенно железном мире. Не железном, в смысле изделий из железа, а в железно-рудном. Рожи у Чугуевых и прочих совершенно кованные. Вспоминается, словосочетание Ерофеева “пидарасы, выкованные из чистой стали”. У Самсонова такие тоже есть, но не Чугуевы.

Когда я увидел рукопись, не скрою — я смутился. Наверное, так смущались мои предки, видя новинки панцер-ваффен, ползущие на их казармы году так в сорок первом. “Железная кость” — это пачки три-четыре бумаги, заполненной насыщенными строками драгоценной руды. И я от рукописи этой сбежал. Но что-то тревожило меня и, как и мои предки, я бегство прекратил и повернул обратно. И попёр через эту рукопись и не пожалел. И теперь, как и мои предки году так, наверное, в сорок четвёртом, могу сказать – было круто. Почему в сорок четвёртом? Потому что читал наискось, не совру. Чтоб успеть. А вообще чтение наискось очень хороший способ выявить качество. Если читаешь наискось и ум за что-то цепляется, и уже не можешь наискось, а вчитываешься, значит перед тобой произведение. У Самсонова таких мест навалом.

И ещё. Девушкам с терьерами под мышкой книжку “Железная кость” дарить не надо. Результат может оказаться непредсказуемым. Впрочем, это так, фантазии.

Ольга Погодина-Кузмина

Сергей Самсонов «Железная кость»

Андрей Платонов – морфий русской литературы, столь же эффективный по воздействию и столь же беспощадный к своим адептам. Искушение Платоновым мучительней, чем пристрастие к Гоголю, Достоевскому, Набокову. В той же мере соблазнителен, пожалуй, лишь неоплатоник Сорокин, размножающий эпигонов методом клонирования.

Впрочем, все вышеперечисленные классики относятся к веществам одной природы и выполняют общую задачу – вскрывать метафизику реальности посредством языка, как вскрывают ножом консервную банку.

Сергей Самсонов, очевидно, переживает эйфорическую стадию платоновской наркозависимости, и его молодой организм не только выдерживает ударную дозу, но и служит ретранслятором этой эйфории. Эмоциональное воздействие текста Самсонова безотносительно содержанию, не случайно «Железную кость» хочется назвать не романом, но поэмой. Уже не один рецензент отметил, что роман неоднозначно воздействует на здоровый организм, вызывая сначала неприятие, затем интерес, затем увлеченное желание постичь его загадку, а нередко и тремор, асфиксию, смятение чувств.

Как ученик чародея, без спросу натершийся волшебной мазью, Самсонов созерцает головокружительные бездны откуда-то сверху, с птичьего полета. Летящий, нервный, беспокойный ритм, как ветер над степью, несет обрывки страниц. Гудит трубой Гавриила, воет утробно, заставляя выхватывать отдельные фразы и слова. В вихре Истории не живут, но стремительно проносятся мимо читателя герои с говорящими, гоголевскими фамилиями: семья заводских рабочих Чугуевых; финансовый воротила нынешних дней, но словно из петровских времен явившийся делец Угланов; вероломный и жадный хозяин сибирской колонии Хлябин. За их спинами вырастают другие: Макаровы, Хлудовы, Ермолаевы. Сыплются на голову читателю обрывки списка мертвых душ – «ушедшие в могутовское небо из вальцовщиков и мастеров цехов Балуев, Олейников, Сужилов, Дванов, Хрусталев».

Город Могутов, выросший из сталелитейного завода как дерево из могилы, вовлекает, втягивает в круговую воронку своего ада всех. И наличествующий в минимальном, но достаточном количестве «женский человек» (тоже платоновского клейма) добросовестно исполняет функции штамповочной машины – воспроизводит новых Чугуевых, Двановых, Хрусталевых и Углановых, необходимых для поддержания круговорота.

Так мощное, фаустовское воображение автора кует железных дровосеков в масштабах, близких к промышленным.

Нужно отметить, Самсонов не забывает вложить каждому в грудь сердце из качественного алого шелка, заставляя своих гомункулусов испытывать страх, боль, привязанность, одиночество, шестое чувство магнетической связи с породившей их земляной жилой. Автор даже любит эту жестяную армию. Как мальчик любит своих солдатиков, или игрушечную железную дорогу – ведь мало что сравнится с удовольствием гонять по кругу маленькие поезда, заставляя их куда-то спешить, внезапно останавливаться, с грохотом сталкиваться, с лязгом лететь под откос.

Конечно, Сергей Самсонов – писатель играющий. Постмодернистская природа его текстов проявилась еще в «Аномалии Камлаева», пронизанной отсылками к Манну и Гессе.

Но если роман о гениальном композиторе вырос из питательной среды западноевропейского модернизма, то «Железная кость» — это реновация идей отечественных модернистов и почвенников первой половины XX века. Пильняк, Замятин, Олеша, Булгаков – «Железная кость» отлита из металлов высокой пробы. А к чему приспособить отливку, каждый читатель решает сам. Собственно, почему бы не считать, что «Железная кость» — это и есть тот сорокинский теллуровый гвоздь, который следует вбить в голову для достижения эйфории.

Справедливости ради следует отметить, что со своей «чугункой» автор играет упоенно, талантливо, местами блестяще. И кто знает, возможно, Сергей Самсонов в конце концов преодолеет пагубную зависимость от морфия литературы, и, глотнув живого сока жизни, вдруг составит из своего железного бисера слово «вечность».

Ирина Ковалева

Сергей Самсонов «Железная кость»

Роман сначала кажется то ли историей завода, то ли историей рабочей семьи, но очень скоро оказывается, что в действительности этот циклопический текст описывает судьбу олигарха. Угланов, купивший в девяностых годах погибающий сталелитейный гигант, благодаря режиму жесткой экономии поднимает его с колен, после чего завод у него отнимают, а его самого судят за неуплату налогов и сажают в тюрьму на десять лет. Через год Угланов начинает готовить побег, еще через год его совершает, но на границе с Казахстаном умирает, – таков финал романа, в котором, кроме этой, есть, разумеется, еще несколько побочных линий, – романа, написанного, что в данном случае, увы, важно, до начала Олимпиады в Сочи. Говорят о наследовании «Железной кости» от Платонова, но на самом деле тут не столько Платонов, сколько, неожиданно, Достоевский. Именно разговоры Порфирия с Родионом напоминают бесконечные диалоги героев, – только эффект это производит скорее комический. Кроме того, чтению мешает инверсия как основной художественный прием – возникает ощущение, будто весь роман написан анапестом.

Лиля Ким

Сергей Самсонов «Железная кость»

Единственный роман из списка премии, который я прочитала два раза. До крымских событий и после. «Железная кость» — семейная сага трёх поколений сталеваров Чугуевых, где пласты прошлого, настоящего и будущего перемешаны, как разная руда в чугунной лаве. Размах эпический, язык – мифологический. Метафизика тяжёлой металлургии. Место действия – город Могутов, герои – триста тысяч работников градообразующего сталелитейного комбината. Комбинат – живое существо. «Монстр», рождённый, выращенный и питаемый людьми, которые поколение за поколением переводят свое живое в его тело. «Монстр» состоит из могутовцев – живых и мёртвых, как корабль Дэви Джонса из моряков, что служат на нём пожизненно и со временем врастают в его борта и снасти. Единство «вечно беременной и непрестанно рожающей» матери-земли, «мужских» и «женских» людей в грязи принимающих эти роды и скармливающих себя и все рождённое землёй могутовскому солнцу, запертому в доменных печах. В его пламени происходит алхимическое соединение энергии человеческой жизни и вечных первоэлементов руды, поднятой из недр. День и ночь монстр, пережевывая, соединяет эти два потока и превращает в железную кость — лучшую в мире сталь. Из могутовцев делаются не только гвозди, крепче которых нет. Из них получается самый широкий и прочный в мире стальной лист, из которого сделаны все нефтяные и газовые артерии мира, броня танков и снарядов, арматура жилых и промышленных зданий по всей Земле. Монстр, вошедший в зрелость, имеет собственную волю и неограниченную власть над людьми, которые составляют с ним единое целое. Его потребности определяют всё, что происходит с героями истории. От первого крестьянина Чугуева, потомка крепостных, что прибыл строить комбинат, до внука Валерия, который убил милиционера, предотвращая рейдерский захват, и в качестве каторжника, всё нутро которого связано с монстром, нашёл в Сибири новое «железное дерево» — пласты руды с 60 % содержанием железа, которой хватит, чтобы беспрерывно кормить Могутовский прокатный стан десятки лет. Справедливость и качество доли «сталинских рабов» герои под сомнение не ставят. Все они раз и навсегда приняли своё место в единстве земли, мяса и пламени. «Ни разу в жизни Чугуев не почувствовал себя лишним человеком».

Огромное тело обладает таким притяжением, что всякий попавший в это поле остаётся в нём навсегда. Это произошло с первым директором комбината Гугелем, который «зачал» монстра от железной горы и вырастил у ног «матери», «вскормив» первыми двумястами тысячами людей. Трёхметровый призрак первого директора навсегда остался в цехах, дирижируя работой сталеваров «чёрных, в масле и копоти, плохонько одетых, сплошь в обтрёханных фуфайках и разбитых сапогах – беспрерывно курящие и плюющие чёрной слюной, состоящей из шихтовой пыли», но способных по оттенкам пламени, по мельчайшему скрипу и стуку прокатного стана, понимать язык стали. Судьбу Гугеля повторяет олигарх Угланов, который явился в Могутовское царство как захватчик, но теперь заворожен монстром, превратившись в его часть, точно так же как семья Чугуевых, и в итоге точно так же отдавший монстру жизнь, сделав его своей целью и смыслом, как все герои романа. «Я кую России огромный железный хер».

Текст романа похож на приворотный заговор. Аморфный как шаманское бормотание – завораживает, постепенно погружая в транс. Песня мяса и пламени. «Будто бы кто закупорил в Валерке, как чугунную лаву в печи, просившуюся выйти, разгуляться нутряную, кипящую, немеряную силу, которую в себе с младых ногтей он чуял, употребить её способный с равной силой на создание и на слом, лишь бы какую точку приложения показали – оттого и засовывал вечно в пекло башку. Так что от этой вести о московских варягах, норовящих подмять под себя комбинат, отупевший Валерка скорее обрадовался – как возможности вырваться из непродышной трясины; сразу жгуче подхватывало у него в животе при одной только мысли — вот об этом нашествии, о какой-то неведомой искре, что возникнет конечно, на контакте могутовских с пришлыми; хоть какая-то в этом обещалась ему новизна, совпадавшая с сильной мыслью, что порою в нём вспыхивала: «Поскорей бы хоть, что ли, война началась».

Вероника Емелина

Сергей Самсонов «Железная кость»

Я просто обязана предварить свою рецензию на роман «Железная кость» ссылкой на сюиту Георгия Свиридова «Время вперед». Потому что… Да потому что у меня не хватает слов, а ноты я здесь не воспроизведу. Потому что эта мега объёмная рукопись – произведение не только литературное (и не роман, на мой взгляд, а поэма), но и музыкальное, оглушительное по силе и красоте. Как у Сергея Самсонова так получилось, я не знаю, меня просто снес с дивана, захватил вихрь слов и событий, и забыла все, что должна делать, забросила дом, мужа, кота, телевизор, сон, оказалась в сердцевине торнадо и не вольна была собой распоряжаться. Наваждение какое-то.

Тема? Да вы смеяться будете, если я вам скажу, из за чего я так пропала. Тема производственная плюс лагерная. Да-с! Только вы перестанете смеяться, если вдруг решитесь читать «Железную кость», не до смеха будет. У меня вот все мышцы болят после такого чтения, я там пахала вместе с героями на металлургическом комбинате, карьер взрывала, ментов убивала, в лагерном бараке сторожила ночной сон Валерки Чугуева, а уж как я олигарху Угланову помогала побег организовывать…

Чугуев – рабочая кость, железная кость. Угланов – новый хозяин жизни, и тоже железная кость. (Наконец-то написана вещь про настоящих мужиков). И нашла одна железная кость на другую.

Замечательное название точки отсчета всех событий – город Могутов. Но это не просто точка на карте. Это точка опоры, чтобы рассказать о России девяностых и нулевых. Рассказать так, как никто еще не рассказал. Это какая-то народная баллада, исполненная на мотив «Вставай страна огромная». Ну а увертюрой к ней, конечно, как сказано выше, свиридовское «Время вперед».

«Вот с таких отливают и пишут жестколицых, тяжелых, исполинского роста красавцев, сталеваров, шахтеров, русских воинов-освободителей, когда надо явить всему миру и уверовать в это самим: вот такие мы русские – челюсти, скулы, плечи, переносим огонь, из камней выжимать можем воду, вот такими мы были в начале, вот такими мы будем всегда. Вот таким его жизнь и задумала, вот таким он и выплавился из любовной родительской близости… это были не мускулы, не рельефная вывеска – нутряная та, цельная сила, которая никакими тренажерами в спортзале и никакой протеиновой дрянью не наращивается – только потомственной, пожизненной, неотменимой, повседневной работой со сталеварской пикой-кочергой, двухпудовой кувалдой, ломом, перфоратором, буром, дровяным колуном… для вот этой работы его предназначили, слишком прочного, цельного, чтоб о чем-то еще надо было ему размышлять: для чего он, какой он и где ему жить… но за этой давящей, не из мяса и кости как будто сработанной тяжестью было что-то еще, что почуял Угланов, как ток».

Непременно буду голосовать за Сергея Самсонова как за автора «до 35 лет».