Нина Федорова.
«Уйти по воде»

Рецензии

Александр Снегирев

Нина Федорова «Уйти по воде»

Мне очень понравилась книжка. Не буду перессказывать сюжет, любая аннотация лучше меня перескажет, поделюсь чувствами. Во-первых, я узнал много новых реалий из жизни православной семьи девяностых годов, во-вторых, я переживал за главную героиню – юную, полную сомнений, особу, а вовлечённость читателя самая важная в литературе штука. В третьих, я стал лучше понимать женщин. По крайней мере на данном этапе, пока содержание книжки ещё держится в моей памяти. А ещё я узнал множество новых слов: солея, геенна, паникадило, причастие, и, особенно, блуд. Например, солею я всегда называл подиумом, а паникадило – люстрой, причастие же было для меня чем-то вроде закуски, а это оказывается евхаристия и таинство. Блуд тоже, как ни странно, отчасти стал новинкой, блудом оказывается могут явиться вполне невинные, на первый взгляд, вещи. Так что я теперь немного встревожен, и если героина книги с пользой для себя изверглась из религиозной пучины, то я, наоборот, по прочтении книги, стал в эту пучину погружаться. Блуда, кстати, в смысле слова “блуд”, в книжке очень много – не заскучаете. Подходящая, одним словом, книжка, своевременная и со вкусом, и обложка модная. Жаль только фотографии автора нигде нет, даже в Интернете.

Павел Крусанов

Нина Федорова «Уйти по воде»

В России, до недавнего времени едва ли не тотально расцерковленной, лишь в последние годы появился массовый читательский запрос на литературу художественно-православную (ближайший пример – «Несвятые святые» архимандрита Тихона), герои которой живут в Боге, с Богом, и где описываемая на страницах повседневность Богом дышит. Речь не о духовном опыте святых отцов, а именно о текущей литературе, как попытке художественного внедрения в Божий мир с целью его художественного познания. Разумеется, такие книги появлялись и прежде, но говорить о них в рамках понятия «национальный бестселлер» не приходилось. Теперь картина изменилась – то ли мягкий процесс возврата в лоно Церкви набрал критическую массу, то ли сработали иные механизмы, но литература эта вышла из резервации на широкие прилавки.

Тем неожиданнее посреди этой волны выглядит роман Нины Федоровой «Уйти по воде». Современный интерес к православной теме в литературе – интерес по большей части неофитический, интерес обретения. Однако Нина Федорова рассказывает не о торжестве обретения, а о катастрофе сознания, почувствовавшего колебание незыблемых прежде устоев веры, о муке сомнения и трудном счастье его преодоления. Героиня ее книги, Катя, воцерковлена с детства – верующие родители, регулярное посещение служб, православная гимназия, исповеди, духовник, у которого следует испрашивать благословения на всякий поступок, выходящий за рамки обычной общинной жизни, сам мир общины, церковь как второй дом, место, где она разговаривает с Богом. Одно из мест. Главное место. Описания переживаний опыта веры поражают той психологической подлинностью, которая не поддается подделке. А водопад экстатического восторга, охватывающего героиню во время пасхальной литургии, так чудесен, невероятен, что невольно и сам чувствуешь себя омытым.

Но приходит время и повзрослевшая Катя, не носившая джинсы, не знавшая косметики, не справлявшая Новый год, соблюдавшая не только посты, но и постные дни недели, влюбляется. И – трах-тибидох! – не в отрока из своей или соседней церковной общины, а в чужака, невера, да к тому же еще и металлиста. Духовнику, отцу Митрофану, разумеется, нельзя и заикаться об этом преступном чувстве, он даже филологический факультет, как выбор Кати для дальнейшей учебы, не одобрил. Отец Митрофан – служитель строгого Бога, и вся церковная община страх Божий принимает как основу веры, условие которой – безоговорочное послушание батюшке.

Далее – метания, бунт, разочарования, бегство из храма – дома грозного Бога, правящего запретом… Какой искус, чтобы позволить героине пуститься во все тяжкие, дать ей возможность исполнить классический антисценарий и рухнуть в бездну греха. Но правда (художественная правда, которая в данном случае важнее правды жизни) этой книги в том, что присутствие Бога в мире не ограничено кругом церковной общины. Во внешнем мире – тоже Бог. И Катя его там нашла. Не сразу. А найдя, поняла, что и не теряла.

Замечательный роман. Решительный и нежный, рассказывающий о том, о чем нам в новейшей русской литературе никогда еще не говорили (просто не было рассказчика с подобным опытом). Расширяющий и углубляющий тему так, как вчера это было еще невозможно представить. Верный признак творческой удачи. Извините, конечно, за выражение. Жаль, что до сих пор это все еще рукопись, а не книга.

Ирина Ковалева

Нина Федорова «Уйти по воде»

Родители главной героини обращаются к православию в первой половине девяностых, когда сама героиня еще совсем ребенок. Девочка растет, становится подростком, а потом и девушкой – в исключительно православной среде, учится в школе для воцерковленных. Все это время героиню мучают противоречия между предписаниями окружения и своим самоощущением. Закончив школу, она поступает на Филфак МГУ и знакомится по интернету с молодым человеком. Многомесячная переписка, свидания и поцелуи – наконец, он отводит ее на концерт «сатанинской» музыки и предлагает руку и сердце. Молодой человек не православный, более того, музыкант, — отношения с ним героиня скрывает от своего духовника. В финале духовник вызывает героиню на беседу, но она отказывается идти. Эпилог представляет героиню уже вышедшей замуж и счастливой – она встречает своего духовника, который заметно постарел и лишился в ее глазах ореола непогрешимости. К достоинствам произведения следует отнести отсутствие кокетства со стороны рассказчика.

Любовь Беляцкая

Нина Федорова «Уйти по воде»

Рок, убей! Кури и пей.

С одной стороны, тема всем известная — человек и религия. Сейчас она как нельзя актуальна. Благодаря многочисленным проявившимся борцам за чистоту веры современная общественная жизнь наполнена большим количеством враждебных выпадов религиозно настроенных граждан по любому вопросу. Появилась статья за оскорбление религиозных чувств, которой активно пользуются православные. Мы с удивлением наблюдаем о том, как трансформируется закон божий в нужное русло.

С другой стороны, тема показана в романе изнутри — в период становления личности главной героини, а также православия после перестройки, когда стало модно ходить в церковь, забирать религиозные сооружения под аутентичные нужды и быть дико воцерковленным.

Интересный момент отмечает автор. Воцерковленные персонажи и православные священники в частности не воспринимают неверующих людей как равноправных участников общества и потенциальную паству. Их отношение весьма агрессивно и враждебно.

« — Я сама не знаю… просто иногда я думаю, что у Бога всё не так просто и понятно, как у отца Маврикия… «Дух дышит, где хочет» — помнишь? Он ведь может дышать не только в храме, об этом в Евангелии ни слова — что только в православном храме и есть Дух. Ведь неправославные — они такие же люди, как и мы, но у нас как-то об этом не говорят, не знаю даже, почему. Они как будто другая раса, причём презренная. Мне просто иногда кажется, что Бог вообще в другом, не может быть он только в этом… — она сразу не нашла слова, — «загончике» без любви. Потому что там правда нет любви. Там что угодно, но не любовь и не уважение к человеку.»

Повествование построено как без прикрас рассказанный девушкой собственный опыт пребывания в лоне церкви. Бесконечный поток переживаний о том, как тяжело и безрадостно быть истинно верующим в современном мире прерывается банальнейшим, как это обычно и случается в жизни, поворотом — Катя встречает бас-гитариста и окончательно пускается во все тяжкие: начинает слушать рок-музыку, курить и пить, а также выходит замуж за неправославного парня Костю. В конце семья героини узнаёт, что православие – это не всегда полный отказ от любых радостей жизни и беспрерывное покаяние, как её учили в церкви. Иногда вера в Бога – это ещё и любовь. Мораль, конечно понятна: вера не имеет ничего общего с институциями и самодурством отдельных лицемерных их представителей.