Кирилл Рябов.
«Сжигатель трупов»

Рецензии

Ольга Погодина-Кузмина

Кирилл Рябов «Сжигатель трупов»

Когда я училась в школе, мы еще писали сочинения по литературе, и я помню, как схолпотала оценку 2/5 – пять за грамотность, и два за содержание. Пожилая учительница Вероника Аполлоновна даже зачитала перед всем классом выдержки из этого моего претенциозного опуса – в виде примера, как не надо делать. Что-то было там на свободную тему, избыточно художественное и фрондерское.

Вспомнила эту историю, потому что, читая рассказы Кирилла Рябова, боролась с искушением поставить начинающему автору ту же оценку – пять за грамотность и два за содержание, хотя до преклонных лет Вероники Аполлоновны мне еще далеко.

У автора легкое перо, ему даются диалоги, движение сюжета естественно, у прозы есть свое, достаточно приятное звучание. Но жизненная философия автора, или, как говорили в советское время, идеологическая подкладка его творчества вызывает смешанные чувства. Сборник называется «Сжигатель трупов», но честнее и точнее его было бы назвать «Ужасы нашего городка».

Мир ополчился на героев Рябова, с ними происходят только ужасы или кромешные ужасы; ну или просто что-нибудь очень печальное, как необъяснимая смерть породистых котят в заглавном рассказе со знаменательным названием «Погост».

Жизнь, самый изобретательный из кулинаров, по какой-то причине кормит всех героев Рябова одним и тем же блюдом – это камни обмана и предательства, орошенные слезами бессильного горя.

В рассказе «Плевок» герой выходит из психиатрической лечебницы, и вынужден обратиться за помощью к единственному близкому человеку, родному брату. Конечно, же тот вгоняет несчастного калеку в ад вечного безумия:

«— Мразь! Ты блядский психопат! Тебе нечего делать среди людей! Ты в своей дурке должен был сдохнуть! Что ты тут делаешь?! Сука! Кто тебя выписал? Кто?! Тебе нечего здесь делать!».

Неласков мир и к двум детишкам из рассказа «Стрельба из настоящего оружия»:

«Дома ничего не изменилось. Сплошная нищета и пьяный батяня, храпевший в своей комнате на обгорелом матрасе».

И даже когда им предоставляется возможность досыта поесть, они испытывают только отвращение к миру:

«Мне стало тошно от пьяных рыл, улюлюкающих в мою сторону. Я решил, что, если кто-то попытается потрепать меня по щеке, я вцеплюсь в него зубами».

Циклу рассказов о ленинградской блокаде придан совсем уж замогильный колорит в духе Мамлеева и Петрушевской, и здесь автор возводит настоящее ледяное царство обмана и предательства. Рябов не пытается создавать исторически точную атмосферу, его не слишком интересует и психология человека, поставленного в жесткие условия этического выбора (эту коллизию очень интересно рассматривает, например, Юрий Клавдиев в своей пьесе «Развалины»). Рябов заранее поделили человечество на два лагеря – априори страдающие, беспомощные, нежизнеспособные и абсолютно пассивные герои становятся жертвами безусловно подлых, бессовестных и бесчеловечных случайных знакомых, друзей и близких. Очевидно, автор задается вопросом, что бы сам он делал в блокаду, и отвечает однозначно – ослабел бы и умер, не в силах помочь даже самому себе.

По-моему, только один рассказ из всего сборника заканчивается хорошо.

«Любовь к неодушевленным предметам» в беспощадно фрейдистском ключе описывает один день из жизни тотально несамостоятельного, необъяснимо пассивного героя. Ему повезло – рядом появляется женщина, которая готова взвалить на свои плечи весь груз жизненных решений. В половину двенадцатого дня она кое-как вытаскивает героя из постели. Она активна – по крайней мере, уже приготовила завтрак:

«Я вышел на кухню. Следом вышла Юния, поставила на стол тарелку и положила в неё пельмени. Крутой завтрак. Самое то, если валишь лес или работаешь на шахте. А я-то бездельник. Ну ладно, время почти обеденное. Сел и стал есть. Пельмени «Ленинградские», мы тут все патриоты своего болота».

Тут бы снова лечь в постель, но неугомонная девушка тащит героя в Арт-центр, где нужно по поручению общего друга получить какой-то диплом. Вся жизненная энергия героя уходит на жалобы – ему холодно, у него, как пелось в известном куплете, «нет теплого пальтишки и нет теплого белья».

«— Ну тихо, тихо, — сказала Юния. — Купим тебе штанишки, куртку новую. Только сначала диплом заберём.

— У меня зуб болит, — хныкал я. — И сердце. Ноги замёрзли, кошмар!

Короче, вёл себя как ребенок, которого мама тащит утром в детский сад, а он домой хочет, мультики смотреть».

Он и правда – капризный ребенок. Она – заботливая мамочка.

Только благодаря доброте девушки Юнии приключения с получением диплома закончились хорошо – она купила герою оранжевые треники, и ему сразу стало тепло и уютно.

Это странное стремление к непременно пассивной роли, к изображению жертвы, к кровной близости с Грегором Замзой дает обратный эффект – вместо сочувствия герои рассказов Рябова вызывают недоумение или даже усмешку. Собственно, впечатление, которое оставляют по прочтении рассказы, лучше всего описал Марк Твен:

«Она стояла под плакучей ивой, задумчиво опираясь правым локтем на могильный памятник, а в левой руке держала белый платок и сумочку, и под картинкой было написано: «Ах, неужели я больше тебя не увижу!». На другой — молодая девушка с волосами, зачесанными на макушку, и с гребнем в прическе, большим, как спинка стула, плакала в платок, держа на ладони мертвую птичку лапками вверх, а под картинкой было написано: «Ах, я никогда больше не услышу твоего веселого щебетанья!». Была и такая картинка, где молодая девица стояла у окна, глядя на луну, а по щекам у нее текли слезы; в одной руке она держала распечатанный конверт с черной печатью, другой рукой прижимала к губам медальон на цепочке, а под картинкой было написано: «Ах, неужели тебя больше нет! Да, увы, тебя больше нет!». Картинки были хорошие, но мне они как-то не очень нравились, потому, что если, бывало, взгрустнется немножко, то от них делалось еще хуже».

Впрочем, я очень желаю Кириллу Рябову выбраться из заколдованного круга своих страхов и начать писать о чем-нибудь добром, веселом, жизнеутверждающем. Мне почему-то кажется, что его мизантропия – всего лишь поза, и радость жизни вернется к нему с наступлением настоящей петербургской весны.

Наталия Курчатова

Кирилл Рябов «Сжигатель трупов»

Автор с очевидным будущим, работающий в нише городского нуара, но зачем-то устремившийся из родного его перу мира современных причудливых карл: алкоголиц, разведенных мужей и сумасшедших художников в блокадную историю. Многим начинающим авторам, обладающим долей тщеславия и цинизма кажется, что на подобных темах можно легко выехать; но еще проще на них сесть в лужу. На моей памяти только одна недавняя интерпретация блокадных реалий, которая не эскплуатировала, а переживала нечеловеческую жуть истории – «Спать и верить» Курицына, и она была создана по совершенно иному сценарию, по сценарию создания автором фантасмагорического блокадного ада внутри себя. Рябов же пытается бытописать то, что современному человеку без риска тронуться умом и представить невозможно — и получается фейк на грани кощунства.

Магдалена Курапина

Кирилл Рябов «Сжигатель трупов»

В 7-ом классе на уроке литературы мы писали сочинение «О блокаде Ленинграда». Неплохо так, да? А чего мелочиться. Вот сидишь ты за партой, тебе 12, и будь добр – порассуждай на заданную тему, зафиксируй свои мысли на бумаге.

Помню, как была обескуражена. С любопытством прочла бы сейчас сочинения одноклассников. Моей же собственной фантазии хватило исключительно на то, чтобы написать сочинение от лица собаки. Мол, я – избалованная собака, сперва всё хорошо, а потом – блокада. В конце меня, конечно же, съедают.

К чему я это?

Книга Кирилла Рябова «Сжигатель трупов» представляет собой сборник рассказов, место действия доброй половины которых – блокадный Ленинград. И главная героиня одного из этих рассказов – опять собака…

Впрочем, в 7-ом классе, не смотря на присутствие за соседней партой жениха Лёши, я таки была ребенком, захваченным тем обстоятельством, что сочинение писать надо.

Сейчас же, когда у Лёши уже есть свой ребёнок, не смею даже вообразить себе, с какой стороны пишущему молодому человеку (а Кириллу Рябову что-то около тридцати лет) возможно подступиться к теме блокадного Ленинграда. Ещё могу предположить – ЗАЧЕМ, но – КАК?..

Попытаюсь понять, что меня смущает.

С одной стороны, под влиянием уроков истории, школьных утренников с участием ветеранов, ежегодных салютов и стихотворений блокадного Ленинграда, представляешь образы людей того времени сразу в виде (позвольте так выразиться) памятников, отлитых из золота. То есть видишь людей теми, о ком говорить можно только шёпотом, стыдясь своих ноутбука, горячей воды, пакетированного чая и общего несовершенства.

С другой стороны, порой ощущаешь, что «никто не забыт, ничто не забыто» столь крепко заложено в сознании, что становится уже как бы само собой разумеющимся. То есть: мы повторяем, повторяем и повторяем строчку из стихотворения Ольги Берггольц, но часто чувствуется, что за этим повторением сами уже не совсем чётко осознаём – о чём речь. Как на самом деле подойти к этому «не забыт, не забыто»?..

И вдруг – Кирилл Рябов. Со своими не забронзовелыми, но абсолютно живыми персонажами. Герои его рассказов – пока ещё не Герои, но люди. Которые вынуждены существовать в тех воистину жутких условиях, в которые автор их поместил. При этом каждый из них делает свой выбор (а счёт идёт на секунды!), совершает поступки (и далеко не всегда героические) и РАЗ-ГО-ВА-РИ-ВА-ЕТ.

В основе рассказов Кирилла Рябова – смело и грамотно простроенные диалоги и — действие.

Нет нарочитой философии, открытой авторской оценочности происходящего, излишних сантиментов, какого-либо назидания. Рябов в должной степени хладнокровно, ни к чему не призывая, не задевая ничьих чувств, рассказывает страшные истории Истории. Он умудряется не ударяться ни в фальшивую лирику, ни в «чернушную» пошлость.

И это — как глоток свежего воздуха, помогающий по-настоящему обратить своё внимание к затронутой теме.

Мне приходилось слышать, что Кирилла Рябова называют писателем, работающим в жанре «трэша». Но я, признаться, так и не увидела никакого «трэша» в привычном понимании законов этого жанра. От «трэша» требуются: нагнетание конфликта, «кровища», искусственно созданный эпатаж. Такого нету, спасибо автору за это.

Ну, а если то, что я прочитала – всё-таки «трэш», тогда это тот «трэш», который мне близок. Потому как считаю, что именно в этом жанре, сколь бы абсурдными эти слова не прозвучали, важны чуткий подход и адекватность. Согласитесь, иметь дело с человеком, на своём опыте исследующим «неадекват» и иметь общение с клиническим психопатом – две большие разницы.

Что касается остальных рассказов сборника, не имеющих отношения к теме блокадного Ленинграда, то я бы посоветовала их в первую очередь студентам театральных ВУЗов. Дело в том, что во втором полугодии первого курса, исходя из учебного плана, осуществляются постановки этюдов «по рассказам современных авторов». К сожалению, перечень авторов, предлагаемых педагогами, тотально устарел. Они называют современным даже то, что было написано чуть ли не в первой половине предыдущего века!..

Студенты актёры-режиссёры, будьте смелее, берите за основу свежий материал (например, рассказы Кирилла Рябова) и не нервничайте. Я, обучаясь режиссуре, так делала, и у меня теперь – свой театральный коллектив. А уж где 90% моих бывших однокурсников – никто понятия не имеет.

Свои студенческие этюды я помню во всех подробностях, а вот школьное сочинение про собаку, увы, уже не перечитаю никогда.

Так что благодарю Кирилла Рябова. Погружаясь в его книгу, вспоминаешь: такое животное как человек по-настоящему проявляет себя не в ресторане за бокалом вина и не в умилительном «смайлике» в Интернете, но оказавшись лицом к лицу с настигнувшей бедой.

А это напоминание – дорогого стоит.

Ирина Ковалева

Кирилл Рябов «Сжигатель трупов»

Книга неплохо написанных, но, увы, несколько однообразно и незамысловато придуманных рассказов. Герой противопоставлен жестокому и бессмысленному миру — об этом полагается петь уязвленным экзистенциальным ужасом юношам с рабочих окраин. Хуже всего получается, когда речь заходит о Блокаде. Блокада не та тема, где дозволительна какая-то приблизительность — здесь же приблизительна и география, и время действия. В ленинградской трагедии автора интересует только трэш — здесь нет ни блокадного подвига, ни нравственной победы, только гнусность и бессмысленность смерти. Все это растет из одного корня — из приблизительно услышанной и продуманной философии экзистенциализма. Там, где для Сартра и Камю обессмысливание мира было поводом для того, чтобы выпрямить спину, юноши застывают в позе ужаса и действуют (=пишут) по принципу «чем хуже, тем лучше». Поможет тут, разумеется, самообразование — нужно хорошенько продумать то, что продумала философия двадцатого века, чтобы увидеть, что и в этом мире без цели и смысла есть возможность улыбаться.

Вероника Емелина

Кирилл Рябов «Сжигатель трупов»

Внутри сборника рассказов «Сжигатель трупов» на самом деле три сборника: 1 — «Любовь к неодушевленным предметам», 2 — «Чистилище», 3 — «Больные люди». Хотя первый и второй вполне можно объединить в один. Действие в них происходит «здесь и сейчас», повествование ведется от первого лица, лица запойно пьющего, но пока не пропившего желание трахаться. Герой непривлекателен во всех смыслах, ни сам по себе, ни его «приключения» (нажраться, проблеваться, продрачиться, поебаться). Мне бы после этих рассказов помыться. Собственно, перед нами один из представителей «героя» нашего времени. Как написано? Видимо, не совсем бездарно, если мне стало так противно. Возможно, автор и добивался именно такой реакции. Если, да, то у него получилось.

Два рассказа первой части сборника выбиваются из общего ряда, «Плевок» и «Стрельба из настоящего оружия», их, пожалуй, стоило писать. Пересказывать не стану, просто они другие и герои другие.

Совсем особая часть сборника «Чистилище», шестнадцать рассказов ужасов ленинградской блокады. Холод, голод, убийства, людоедство, сумасшествие и трупы, трупы, трупы… Общие слова это одно, а каждая отдельная история смерти, это другое. Волосы уже дыбом, а автор еще добавляет, и еще, и еще. И таким спокойным констатирующим факты языком, никаких собственных эмоций, смертельно холодно и безжалостно, как в блокаду. От этой авторской интонации (точнее, отсутствия какой-либо интонации) делается плохо по-настоящему. Уже нет никакой беды у людей, они все мертвы, даже, если еще и протянут несколько часов, они мертвы до того, как умерли. Лишь те, кто еще должен заботиться о другом, сохранили остаток человека, но это ненадолго. Все умрут. Судя по этим рассказам, пережить блокаду Ленинграда смогли только подонки (есть там такие, с веселым женским смехом в дальних комнатах). А Кирилл Рябов еще и еще… Похоже, он получает удовольствие от описания ужасов. У него это получается, он знает.

Если книжка издается, значит это кому-нибудь нужно? Эта не мне.

Любовь Беляцкая

Кирилл Рябов «Сжигатель трупов»

Издатель Кирилл Маевский в своем комментарии к выдвижению книги Рябова «Сжигатель трупов» написал, что это лучшее из российской прозы в прошедшем году. Потому и номинировал. Спорное, конечно, утверждение. Впрочем, лонг-лист Нацбеста в этом году как-то небогат на шедевры, и рассказы Рябова действительно выглядят по-хулигански свежими на фоне общей монотонности.

Книга условно разделена на три цикла. Хотя действительно концептуальный цикл в ней только один – часть «Чистилище», посвященная ужасам блокады. Пожалуй, так о блокаде не писал еще никто. И это не комплимент.

Рассказы этого цикла – леденящие душу ужастики про горы смерзшихся трупов, лишающий разума голод и предсмертное поедание опилок. Естественно, без каннибалов тоже не обошлось. Мраку Кирилл Рябов нагнал густо и смачно. Написано устрашающе, к горлу подступает тошнота, пока читаешь.

Я не ханжа и ничего не имею против жесткой словесности. Даже наоборот, люблю суровых, беспощадных к читателю авторов, и все такое. Однако что-то здесь не так. Свести всю блокаду к трупному окоченению – это, конечно, смелый ход. Но остается ощущение того, что нам вместо Чарлза Буковски подсунули Стивена Кинга. Эта тема ведь гораздо, гораздо тоньше. А у Рябова сведено к хоррору. Возможно, был бы такой рассказ один или два – еще куда ни шло, а их много, и все как один. Уже путаешься, кто кого зарезал и сварил, а кто замерз в ста метрах от дома.

А вот другие рассказы, не менее натуралистичные, но более жизненные, пропитанные запахом крепких яиц и перегара, мне очень понравились. Давно не было такого бескомпромиссной, контркультурной и глубоко мизантропичной прозы. Вспоминаются старые добрые двухтысячные и заветные томики Ad Marginem. Молодцы ИЛ-music, открывают для нас хороших авторов. Но надо их еще взращивать.