Когда читаешь книгу, книга нравится, а об авторе ничего не знаешь, лезешь в Интернет. А там про Софью Купряшину пишут такое! Что она, якобы, занимается наведением порчи за деньги, что она безумная, что она бомжиха. Последнее (как и первое, и второе), впрочем, является стандартной проекцией на личность автора судеб ее персонажей. Кабы так оно в русской литературе было, Роман Сенчин до сих пор торговал бы в ларьке турецкими кроссовками.
«Видоискательница» — третья книга Софьи Купряшиной, но, похоже, с издателями ей не везло. Прежние книги выходили без рекламы, никакого продвижения не получали, в итоге проходили незамеченными ни публикой, ни критикой. Собственно, она шесть лет вообще ничего не писала, нигде не появлялась, и «Видоискательница» стала для многих неожиданным сюрпризом. Книга выпущена в нашумевшей серии «Уроки русского», о которой следует сказать подробнее. Сразу оговорюсь, что как во всякой регулярной серии, в «Уроках русского» слабые книги соседствуют с отличными (кто читал прошлогодний сборник «Думай, что говоришь» Николая Байтова?). Но для меня важно, что чаще всего книги из серии «Уроки русского» (должные, по замыслу кураторов серии, демонстрировать все тактико-технические достижения русской прозы начала XXI века) — это сборники рассказов. А вот это уже неслучайно.
В отличие от романа рассказ сегодня — жанр почти маргинальный, пребывающий в упадке, разжалованный из главной литературной дисциплины в разряд «черт с ним, пусть живет», сосланный в резервацию глянцевых журналов и антологий. В то же время рассказ — это как сонет в поэзии и омлет в гастрономии: способность показать класс в малой форме, с минимумом средств и ингредиентов. Хороших писателей много, отличных рассказчиков — единицы. Что, к слову, демонстрирует и нынешний конкурс «Нацбеста», где примерно половина номинированных текстов представляют собой сборники рассказов, больше похожих на сонеты, сочиненные в горячечном бреду и омлеты из тухлых яиц.
Сборник Софьи Купряшиной «Видоискательница» составляют несколько десятков коротких рассказов — смешных, трогательных, зачастую это даже не рассказы, а так, зарисовки, «виды». Это очень вычурная (в хорошем смысле), не придуманная, не просчитанная, а вот именно что непонятно как сделанная и не ведающая стыда проза, когда автор, может, и сам не знает, куда его выведет короткая повествовательная кривая. Это проза плотная, насыщенная; перечитывать эту книгу я буду не раз, и рекомендовать ее буду многим — знаете, книжные магазины ломятся от новинок, а почитать-то для души нечего. Это проза камерная, негромкая, рассчитанная на понимающего читателя — «понимающего» в данном смысле означает человека, способного оценить не столько сюжеты, сколько саму визуальность, «виды», порожденные воображением Софьи Купряшиной. Это проза технически изощренная, свободно превращающая себя то в стихи, то в какие-то ритмизированные речевки — тут будущие исследователи творчества Купряшиной явно будут говорить о модернизме, влиянии Джойса, Саши Соколова, Пелевина и еще можно накидать с десяток имен. Есть рассказы, стилизованные под пафосные очерки советской прессы, а есть тексты, явно пришедшие со страниц самых лютых антологий литературного авангарда (о которых мы в глубинке только слышали, но не видели ни разу). Наконец, эти рассказы — именно рассказы: короткие истории, наблюдения, зафиксированные размышления, мизансцены человеческой жизни. Тут действительно есть и бомжи, и всякие социальные уроды, и матерные слова, куда без них. Всего в коробочке полно: и горестных, и страшных, и смешных, и лукавых «видов».
Конечно, «Видоискательница» Софьи Купряшиной никогда не станет в России национальным бестселлером. Но это как с группой Velvet Underground: на ее первых концертах было в лучшем случае сто человек, но каждый из них потом создал собственную рок-группу. Может, у Купряшиной такое же назначение: прочтет ее мало людей, но половина прочитавших захочет попробовать себя в писательском ремесле. А там, глядишь, кто-нибудь и в «бестселлеры» выпишется.
Я рекомендую книгу Софьи Купряшиной «Видоискательница» в шорт и ставлю ей 3 балла.