Несколько лет назад, отвечая на вопросы журнала «Сеанс», Сергей Носов написал: «мне кажется, единственно возможный общественный подвиг на этих просторах— это юродство. Если допустимо неучастие представить активным, то юродство и будет подвигом активного неучастия. Юродство— по определению подвиг, причем подвиг духовный». Мне кажется, что это не столько высказывание, сколько формула творческого и писательского кредо. Тексты Сергея Носова действительно пронизаны каким-то милым домашним юродством. Но не пафосным, не обличительным, а таким симпатичным, добродушным — дурачится человек, и дурачась, сообщает присутствующим некие важные вещи. Я бы сказал, что Сергей Носов — самый добродушный писатель в современной российской литературе. При том, что пишет он о вещах, мягко говоря, несмешных: о депресиии, расчлененке, самоубийствах, насилии, измене… Но вот получается у него даже самые неприглядные стороны бытия окрашивать в мягкие тона своего своеобразного юмора. Я люблю творчество Сергея Носова, за редкими исключениями. Например, прошлогодюю «Франсуаза, или путь к леднику» бросил на середине, а «Тайную историю петербургских памятников» (вошедшую в шорт первого цикла премии «НОС») и перечитывал не раз, и всем своим питерским знакомым настоятельно рекомендовал.
Итак, «Полтора кролика». Сборник рассказов. Не знаю, почему, мне они показались похожи на рассказы Стивена Кинга — хотя я отдаю себе отчет, что сходства между питерским Носовым и американским «королем ужаса» нет никакого, и преемственности там взяться неоткуда. И тем не менее. «Полтора кролика» похоже, как если бы рассказы Стивена Кинга пересказывал приятный симпатичный человек, добродушно посмеиваясь в бороду — ну, вот тот же Носов. Каким бы кровавым, страшным и безнадежным ни представлялся сюжет, Носову удается осветить его своим фирменным мягким юмором, как если бы повествуя о пришествии конца света, рассказчик невзначай фыркал и крутил головой, словно сам себе не веря — мол, чего только на свете ни бывает.
«Полтора кролика» составлены из десятка рассказов, в каждом из которых Носов предлагает некий легкий смысловой сдвиг. В «Морозилке» (ее недавно опубликовала «Афиша») застольный разговор о том, как хозяин дома попал в гости к маньякам оборачивается обсуждением, можно ли «разнашивать» мужские туфли, если поставить их в холодильник. В «Хорошей вещи» задрюканный обыватель, соблазнившись объявлением, попадает в BSDM-салон — где-то я уже подобное читал, но у Носова получилось лучше. В рассказе, давшем название сборнику, писатель на встрече с читателями в провинциальной библиотеке начинает фантазировать, как можно было бы, отправляясь на такую встречу, планировать собственное самоубийство, ан в последних строках окажется, что никакая это не фантазия вовсе. И так далее, и тому подобное. Мужик в трусах, прячущийся в шкафу, окажется не любовником, а непризнанным писателем, сбежавшим из вытрезвителя, укус энцефалитного клеща приведет к неожиданным последствиям… И обо всем этом Носов рассказывает с добродушной улыбкой, понимающе посмеиваясь над человеческими слабостями. Он хороший рассказчик, умеет и интригу нагнетать, и удерживать внимание, и даже его шутки не выпирают из текста — получается даже не юмор, а такой задушевный юморок, «смехуечки», как их назвал другой известный бородатый российский писатель.
Можно, конечно, позлословить над фамилиями, которые Носов дает своим персонажам (Рудокопов, дизайнер Зайнер), это уже, на мой взгляд, пережим, комикование, — но не хочется обижать хорошего человека. А Сергей Носов, хоть мы и не знакомы лично, кажется мне человеком хорошим, добрым, наблюдательным и точным писателем. Почему-то принято считать, что в Санкт-Петербурге живут исключительно депрессивные смурки, так вот вам Носов — он один способен спасти репутацию целого города. Не уверен, что «Полтора кролика» могут претендовать на звание бестселлера, но читал я эту книгу с удовольствием.