Равшан Саледдин «Настоящие рассказы Равшана»
Начну с того, что книга Равшана Саледдина выпущена маленьким, но очень интересным издательством ИЛ-music (изначально созданным как музыкальный лейбл). В нем выходят работы молодых авторов «своего» круга, близких к музыкальной тусовке. Издательство начало с выпуска книг уже достаточно известного музыканта и прозаика Евгения Алёхина, но постепенно печатает все новых, доселе не известных широкому читателю авторов. Оно демонстрирует замечательную культурную самоорганизацию, естественным образом обособленную от нашего не самого вкусно пахнущего книжного рынка. И это очень хорошая тенденция, особенно учитывая, что издает ИЛ-music не результаты тяжелой графомании членов каких-нибудь заплесневелых союзов писателей, а вполне приличные тексты.
Теперь собственно о книге. Это, как очевидно из названия, сборник рассказов, который совершенно четко разделен на две части. В первой вы найдете истории из детства, да такие, что при должном воображении сами вспомните, каково это – проводить большую часть времени летом в играх, вставать утром, чтобы идти в школу, или, например, обращаться ко всем взрослым людям, используя слова «дядя» и «тётя». Детские рассказы Саледдина очень точны в описании того, что значит быть ребенком, и оттого они могут глубоко тронуть вас, ведь каждый хотел бы вернуться (пусть даже в своем воображении) туда, назад, в благословенное время, когда груз ежеминутной ответственности еще не лежал на каждом нашем действии. С другой стороны, именно первые проявления этой будущей ответственности взрослой жизни и являются главной темой историй Равшана Саледдина. Процесс взросления как неизбежная составляющая детства показан в них не плавным, а скачкообразным, состоящим из знаковых формирующих эпизодов, крючков, цепляясь за которые нить жизни плетет полотно будущей личности. Эти рассказы красивы, светлы и по-хорошему ностальгичны.
Тексты из второй части книги разочаровали. Они написаны в духе модернизма 20-го века и хоть и не повествуют о детстве, но выглядят более наивными, тяжеловесными и стилистически незрелыми. Очень хотелось бы, чтобы автор двигался дальше в направлении, заданном именно рассказами из первой части, не в смысле темы детства, а в смысле легкости письма и искренности переданных ощущений.