Олег Коврига «Что я видел»
Жанр книги, если верить номинатору, заявлен как «исповедально-мемуарная проза». Книга представлена на конкурс в виде рукописи, то есть своего издателя ей еще предстоит найти. Попробуем представить, какой аудитории были бы интересны исповедальные мемуары Олега Ковриги — московского музыкального промоутера, в 80-90-е годы организатора подпольных рок-концертов и автора самиздатского рок-журнала. Собственно, с этого книга и начинается — Коврига пишет о концертах Егора Летова. А еще упоминает свою работу по изданию журнала «Урлайт» — одного из лучших в советском музыкальном андерграунде.
Чем плохи все воспоминания старых рокеров (или, в случае с Ковригой, около-рокеров) — это попытками доспорить какие-то споры, которые мало кому были интересны еще двадцать лет назад, а уж сегодня и вовсе не хочется вникать, что там не поделили Илья Смирнов, Олег Коврига и Владимир Шинкарев. Советские рокеры, на мой взгляд, были людьми глубоко несчастными — несчастными в экзистенциальном смысле. Их творчество было низколиквидным, оно никого не интересовало за пределами страны, вдобавок мало кто из них знал английский и умел на нем петь. Советским рок-музыкантам было суждено навеки оставаться даже не на обочине большого рок-мира (как это происходило с их коллегами из какой-нибудь Дании), а существовать отдельно от него, в тотальной творческой изоляции, оставаясь второсортным продуктом «для внутреннего употребления».
Что, в общем, не хорошо и не плохо — просто так сложилось. Скажем, Борис Борисыча Гребенщикова можно уважать за своеобразное культурное подвижничество — слушая «Аквариум», самые продвинутые опосредованно узнавали о существовании Лу Рида, которому юный БГ подражал. Но ставить БГ на одну доску с Лу Ридом вряд ли кому пришло в голову — оба существовали в принципиально разных культурных контекстах. Что, кстати, доказала безуспешная попытка раскрутить БГ на Западе и жалкая судьба всех проектов по продвижению «русского рока». Никакой ценности за пределами России советский рок не представлял, и мир куда охотнее будет слушать сборник неизданных песен The Smiths чем песни их советских эпигонов вроде группы «Кино». Русский рок кому-то (и даже многим) кажется интересным, глубоким, ярким, — но это до тех пор пока вы не начали сравнивать The Smiths с «Кино», а Дэвида Боуи или Лу Рида с БГ.
Соответственно, и непонятно как следует относиться к людям, которые «делали рок» в 80-е в Советском Союзе. Они не были в большинстве своем оригинальными артистами, они не умели сочинять цепляющие мелодии, они даже не были диссидентами, боровшимися с системой. Строго говоря, их следует назвать меломанами, которые в один прекрасный день взяли в руки музыкальные инструменты и попытались «слабать по фирме», только на русском языке. Перепирали классику рока на язык родных осин, да так и сгинули под теми осинами. Некоторые впоследствии перешли в эстрадный истеблишмент, стали звездами, которых можно увидеть по телевизору (тот же БГ), некоторые умерли (Летов). А некоторые, как Олег Коврига, засели за мемуары, чтобы рассказать, «что я видел», хотя совершенно неинтересно читать о каком-то неведомом мне Свине, «главном Петрушке Советского Союза», или что там не поделили создатели журнала «Урлайт».
Вдобавок написаны мемуары скучно: похоже, в жизни героев советского рока мало что интересного происходило. Да и очерки Ковриги не идут ни в какое сравнение с, например, книгой Крусанова «Беспокойники города Питера», где о тех же рокерах написано куда более изощренно, парадоксально и метафорично. Не уверен, что книга «Что я видел» Олега Ковриги обладает потенциалом национального бестселлера.