Николай В. Кононов.
«Код Дурова»

Рецензии

Владислав Толстов

Николай Кононов «Код Дурова»

Успешный журналист, подвизающийся в деловой журналистике (Forbes, а с недавних пор — интернет-журнал о малом бизнесе Hopes & Fears — кстати, отличный) пишет книгу об успешном предпринимателе, создателе социальной сети «ВКонтакте», «русском Цукерберге». «Код Дурова» в данном случае означает не попытку раскрыть секрет успеха, а именно код, компьютерный код, который Дуров писал, отлаживая социальную сеть.

Мне нравится, как пишет Кононов. Его книга «Бог без машины», сборник очерков о российских предпринимателях, в январе едва не получила премию «НОС». Кононов обладает удивительным даром: под его пером российские бизнесмены, которых большинство населения по-прежнему тайно или явно продолжает считать кровопийцами, спекулянтами и ворами, обретают черты античных героев, обладателей невиданных достоинств — смекалки, предприимчивости, настойчивости, креативности. На худой конец, людей, «не таких как все», героев нашего времени. Передовики капитализма, генералы от бижутерии, полные кавалеры опта и розницы, хотя казалось бы, чем они лучше нас — тем, что больше любят деньги и умеют их зарабатывать, что ли?

«Код Дурова» написан про такого же героя. В отличие от других, у Дурова есть не просто много денег, но и собственная идейная платформа, нечто вроде учения. Бизнес — это fun. Бояться надо не новых идей, а старых. Я никогда не копировал, не применяя мозг. Дуров действительно очаровашка — в отличие от энигматического аутиста Цукерберга. Он мил, харизматичен, способен влюбить в себя даже журналиста делового издания — вот Николая Кононова, например. Впрочем, это необходимое качество для любого бизнесмена, который хочет чего-то добиться. Я не знаю ни одного воротилу, который не умел бы быть обаятельным, когда ему это нужно. Даже Дерипаска, поверьте, способен улыбаться и говорить комплименты — сам видел, сам слышал, все млели.

Есть ли у меня претензии к книге «Код Дурова»? Пожалуй, да. Их три. Во-первых, «Код Дурова» получился более литературным, нежели книга бизнес-очерков «Бог без машины». Там встречаются такие пассажи, что невольно краснеешь и оглядываешься — автор явно испытывает к своему герою не просто профессиональный интерес. Так можно написать, когда чувствуешь что-то очень личное, интимное, лирическое. А учитывая, что речь идет об одном из самых богатых людей страны (в сегменте IT-технологий, уточню — с монстрами сырьевого сектора не сравнить), эта манера говорить о своем герое в стиле жития святых — ну, смущает, да. Вторая претензия — уж слишком отношения в мире российского бизнеса в изложении Кононова напоминают веселую игру в пионерском лагере: партнеры и конкуренты порой «подвисают» (это определение автора) от дерзких проектов Дурова, но каждый раз все заканчивается благополучно. При этом как-то не верится, что борьба за активы, повышение капитализации и «отжимание» с рынка более слабых ведется в атмосфере сплошных прибауток. Понятно, что на дворе не 90-е, и все останутся живы, но большие деньги неизбежно связаны с большими человеческими драмами, а вот именно драматических ситуаций, связанных с бизнесом Дурова, в книге не так много. Хотя очевидно, что богатство способно снести крышу, и некоторые публичные выходки создателя «ВКонтакте» говорят, что и он не избежал такой участи. Бизнес — это не только майский день, где все танцуют и поют, это еще и разные печальные истории. Но вот именно о темной стороне бизнеса Николай Кононов пишет мало. Не буду даже пытаться ответить, почему.

И третья претензия — собственно, даже не претензия, а недоумение. Кононов написал классную книжку (действительно, классную, лучшую в этом жанре) про российских «малых предпринимателей». И новую книгу про одного «большого предпринимателя». Интересно было бы узнать, а что сам Дуров думает о героях книги «Бог без машины: истории 20 сумасшедших, сделавших в России бизнес с нуля». Что один «успешный сумасшедший» (это мое выражение) думает о своих менее успешных коллегах? Интересно было бы узнать.

Митя Самойлов

Михаил Кононов «Код Дурова»

Всё, что бы вы хотели знать об этой книге, уже содержится в названии.

Вам интересно узнать историю создания социальной сети «ВКонтакте»?

Пожалуйста.

Интересно про Дурова?

Тоже есть.

И ещё есть автор с литературными амбициями

Как же странно написана эта книга. Это даже не белетрезированная ЖЗЛ, это облитературеная передача на НТВ.

Есть пассажи откровенно комические. Такие, за которые неудобно:

«Он взбирается на холм и разглядывает дымящиеся горы мусора вдали. Когда ветер дует неудачно, сталкер ощущает присутствие ужаса квартирных маклеров – помойки».

Это о том, как маленький Паша Дуров ходил гулять по своему району.

Есть пассажи, заставляющие недоумевать:

«Он мог бы пригласить с собой братьев, но старший, сводный, Михаил – взрослый, жил отдельно от матери, а средний, Николай был настолько умён, что не интересовался аэродромом».

Я читал медленно, внимательно, но так и не понял, о чём это предложение.

А есть моменты с точки зрения языка и стиля вполне удачные и остроумные:

«Позднесоветсткий детский сад мало чем отличался от современного – раз ты прописан в таком-то районе, значит, твоя тарелка манной каши именно там».

Книга про Павла Дурова, рано или поздно, всё равно бы появилась и это, в общем, везение, что написал её хороший журналист, много лет проработавший в Forbes. И автора, не смотря на все его графоманские приёмы, уличить в чистой графомании нельзя – замысел то есть. И пусть, этот замысел зациклен на объекте, а не на идее. Это же ЖЗЛ.

Эту книгу будут читать, так называемые нёрды. Нёрды будут читать про нёрдов. Как читают они бесконечные книги о Джобсе и прочих. Но здесь нёрдам, ко всему прочему, ещё будет казаться, что читают они не просто биографию, а читают они литературу. И литературу о своём.

Дуров предстаёт эдакимфоррестгампом-ультралибертарианцем. Противно, конечно, но это не для нас, а для тех, кто хотел бы делать жизнь с Павла Дурова и Артемия Лебедева.

Автор Дурова очень любит. Хорошо знает его. И пишет книгу добросовестно. Надо думать, книгой и автор и Дуров довольны. Вот и хорошо.

Важна ли эта книга? Интересна ли? Конечно, да. С оговорками, но – да.

Имеет ли она гуманитарную функцию и потенциал интеллектуального бестселлера?

Конечно, нет.