Максим Кантор «Красный свет»
Главный конфликт «Красного света» – вневременная война Гитлера со Сталиным. Кантор по типу дарования напоминает Горина. Тот же крепкий, свободный ум, та же бурная фантазия и любовь к историческим параллелям. Он мог бы написать великое произведение. Но этого не сделал.
Сын философа и внук драматурга, причем испанского, он составил роман по принципу лоскутного одеяла – куски водевилей и исторических хроник пестреют заплатками на гигантском философском трактате. Причем автор, который может писать весьма живо, впадает в занудство, утопает в мелких фактах, каждую мысль повторяет многократно.
Начинается «Красный свет» увлекательно – на ужине у французского посла, где присутствует вся российская оппозиционная быдлоэлита, невзрачный серенький человечек начинает защищать Сталина. Сцена описана забавно, и когда выясняется, что это следователь, который пришел, чтобы разведать, кто из присутствующих убил водителя-татарина, становится еще смешней. Думаю, всякий читатель, не только я, захочет узнать, что же было дальше. Но тут вдруг начинается история из военного времени, какие-то переплетенные семьи, подробные разъяснения, что есть демократия. Читатель надеется, что это необходимое отступление. Но и здесь все резко обрывается, и новый рассказ, на радость покойному Шкловскому, предлагавшему оттягивать развязку, уже ведет старый приспешник Гитлера. Он рисует обаятельный портрет фюрера. И намекает, причем, в кои-то веки мягко, что он Мефистофель. К нему приходят демократы из первой новеллы и просят, чтобы он дал доказательства преступной связи Гитлера и Сталина. А он забрасывает их воспоминаниями, цифрами, фамилиями – издевается. Притом дает художественные характеристики: «Аркадий Аладьев, брюнет с некогда пышной шевелюрой, отхлынувшей ото лба далеко назад, подобно русским войскам в первый год германского вторжения. Волосяной покров отступал в беспорядке, обнажив возвышенность лба, темя, виски – но прочно закрепился на затылке и за ушами»
Периодически действие снова переносится в Москву, где свирепствует серенький следователь. Его жертвой становится модный колумнист – еврей. К этому времени нездоровый антисемитизм Кантора иссякает, и он приходит к исконному: ах, мы, евреи, за все страдаем. Вот и ладно. Хорошо и нормально, когда еврей возмущается действиями нацистов и прямо, без фокусов, говорит об этом. Можно понять и меня (правильный вариант моей фамилии ЧупрЫна), когда я, читая о том, что украинские гестаповцы брали деток за ноги и убивали головой о дерево, и в этом якобы проявлялась запорожская вольница, возмущаюсь: «запорожцы – военная аристократия, а не кучка беглых рабов. Что за «вольница»!» Или если господин Абузяров выразит недоумение, с чего вдруг татарин-водитель оказывал сексуальные услуги и при этом был лидером национально-освободительного движения.
Но никому нельзя пренебрегать художественными законами. Хороший детектив, полноценное эпическое полотно и добросовестный трактат можно написать только по отдельности. Это одна из истин, объединяющих человечество.