Майя Кучерская «Тетя Мотя»
Сложное это дело — писать рецензии на книги писателей, с которыми лично знаком. Майю Кучерскую я видел в жизни несколько раз, она приезжала на книжную ярмарку в Красноярск и даже дала мне автограф на своем сборнике литературных эссе «Наплевать на дьявола». Мне нравятся ее критические обзоры, нравится написанный ей сборник анекдотов из жизни современного православного духовенства «Современный патерик», да и сама Майя Кучерская, когда встречаю ее выступления по радио или ТВ, производит очень приятное впечатление. И тем сложнее писать о ее романе «Тетя Мотя», который, учитывая объем в 500 страниц, хочется переименовать в «Тетя Тягомотя». С великим трудом, щипая себя и потребляя кофе литрами, я прочел этот опус. У меня к нему множество претензий — претензий, подозреваю, сугубо мужских, поскольку я вполне представляю, что несколько тысяч «теть Моть» купят книжку Кучерской и будут довольны. Но по порядку.
Тетя Мотя (так ее звал отец, на самом деле она Марина) — интеллигентная москвичка, по образованию филолог, работает в редакции корректором. У нее есть муж, в браке с которым она живет восемь лет, есть маленький сын, которого сама она зовет Теплый. В ее жизни ничего не происходит — а поскольку мы читаем роман, нас обязательно познакомят с мельчайшими подробностями застойной, как болотная вода, жизни тети Моти, с точным указанием исторических вех («свадьбу назначили на 12 июля 1998 года»). Подобные «тети Моти» населяют культурные учреждения земли Российской — редакции, библиотеки, музеи.
И вот в ее жизни возникает служебный роман с заместителем редактора, 50-летним бонвиваном по фамилии Ланин. Во время первой романтической встречи Ланин заказывает пиццу (по опыту — это, скорее всего, самое дешевое блюдо в меню) и запивает ее вином — надо быть настоящей «тетей Мотей», чтобы после этого в него влюбиться. Впрочем, они там друг друга стоят. Тетя Мотя — убогая овца, разочарованная собственным браком, своим мужем, своей жизнью. Таким чаще всего не хватает ума хотя бы завести аккаунт на сайте знакомств, и они смиренно крутят вялые романы с теми, кто рядом — чаще всего с коллегами по работе. Ее избранник Ланин из той же породы: несмотря на то, что ведет передачу о путешествиях в экзотические уголки планеты («за восемь дней он побывал в трех африканских странах»), он только что и способен, что на пугливую интрижку с тетей Мотей.
Служебные романы, возникающие от безысходности, неспособности людей выйти за круг своего привычного общения — явление чрезвычайно пошлое само по себе, не имеющее, на мой взгляд, отношения ни к любви, ни к романтике. И создать на этом сюжете увлекательный роман — задача заведомо провальная. Тем более в романе нас ждут еще описания секса, от которых хочется пойти и напиться вдрызг. Несчастные влюбленные не предаются бурной страсти, не покупают в секс-шопе фаллоимитаторы и даже не смотрят вдвоем порнушку. Их соития так же безрадостны и унылы, как они сами, они как стихи Фета — шепот, робкое дыханье. Даже в сексе они не могут перестать быть тетями Мотями (в женском и мужском варианте). В сериале «Краткий курс счастливой жизни» очередная тетя Мотя говорит своему любовнику — «а мне за всю жизнь никто языком не предлагал», и одна эта фраза говорит о ее жизни больше, чем 500-страничный роман Майи Кучерской. Кстати, у той тети Моти из сериала и тети Моти из романа мужья работают сисадминами. Какой это, вестимо, ужас — жить в столице замужем за тупым бездуховным сисадмином и мечтать о женском счастье.
Счастья, впрочем, не ждите. Тетя Мотя будет с Теплым, герой-любовник останется один, муж-сисадмин найдет себя в даосской мудрости, служебный роман закончится пшиком. Вот кабы Ланин убил мужа тети Моти, отсидел, потом вышел, поджарый и в татуировках, а тетя нетерпеливо ждет его у ворот и нетерпеливо облизывает губы — вот тогда был бы смысл делать их героями увесистого романа. А так… Мне не жалко тетю Мотю, так ей, овце, и надо.