Игорь Савельев.
«Терешкова летит на Марс»

Рецензии

Артем Фаустов

Игорь Савельев «Терешкова летит на Марс»

Ничего не зная о книге, поначалу и вправду испытываешь от текста ощущение свежести, получаешь глоток новизны от современного молодого автора, просто описывающего происходящее вокруг без претензии на большую прозу и глубокую идею. Но чем дальше в дебри книги, тем всё примитивнее становится повествование. Три товарища, обычные молодые парни, выпускники вузов с неудачливой судьбой живут и не знают, куда приложит свою жизнь и невеликие таланты. Один из них пишет для себя фантастические романы, другой – «ролевик», в детстве поучаствовавший в убийстве товарища, третий – несчастный влюблённый в уехавшую учиться и работать в другую страну целеустремлённую и деловую девушку. Собственно последний и является главным героем, который всю книгу мучается от разлуки, от неумения приложить себя к какому-то делу и отсутствия интереса к чему бы то ни было. И вот эта троица в середине романа придумывает себе Дело. Настоящее. Они решают разоблачить в обманном пиаре турфирму, в которой работает Третий. Автор необыкновенно точно придумал столь откровенно бесполезное и одновременно простое дело. Друзья действуют самым бестолковым из всех способов, которые только можно изобрести, и ничего совершенно не меняют ни в своей, ни в чьей-либо ещё жизни. Книга заканчивается на ноте возвращения целеустремлённой девушки из-за разнообразных сложностей домой. Автору с потрясающей достоверностью удалось передать тщету и никчёмность жизни современного маленького человека. Только вот как писателю над сюжетом и языком книги хорошо было бы поработать.

Владислав Толстов

Игорь Савельев «Терешкова летит на Марс»

Три друга, провинциальный город, середина нулевых. То самое «поколение Путина», социально-антропологический очерк — судя по году рождения автора (1983), в немалой степени автопортрет. Школа, которая даже в шутку не воспринимается как «путевка в жизнь». Жизнь, в которой единственным социальным капиталом юношей, обдумывающих житье, является молодость, готовность тратить себя на никчемную работу и невеликие достижения — рассказики на сайтах для графоманов, компьютерные игрушки, пугливый секс со сверстницами… Время остановилось, как в советской пивной: из года в год одни и те же лица, одни и те же разговоры. И даже найденное в глянцевом еженедельнике интервью с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, где она говорит о своей мечте (полететь на Марс, в один конец) не вызывает ничего кроме печального вздоха — да, жили люди в наше время. Богатыри — не вы.

«Я не хочу жить как мама, понимаешь? Мы с ней однажды разговаривали… У нее были такие мечты — нам и не снилось!» — запальчиво говорит любимая девушка главного героя перед тем, как бросить все и уехать в Америку. Ей еще повезло: отсидев томительные очереди в посольстве, написав десятки работ, она с четвертого курса получает визу по студенческому обмену — и уезжает с явным облегчением, не планируя вернуться. Потому что там — те же молодые люди, но не с такими кислыми физиономиями, там нет этой тоскливой безнадежности и дней, похожих как доски в бесконечном заборе. И там есть Мечта, сопоставимая с безумной идеей лететь на Марс — заработать деньги, сделать карьеру, понять, для чего ты вообще живешь на этом свете. Выйти за пределы отмеренного существования и прорваться — если не на Марс, то хотя бы в Питтсбург.

А герой остается. Он не идет в институт на архитектурный (мечтал когда-то), он устраивается в какую-то шарашкину контору, авиакомпанию «АРТавиа», где проводят бесконечные психологические тренинги с «друзьями компании» — клиентами, страдающими аэрофобией. После каждого авиационного ЧП в российском небе (а они перечислены подробно, и, собственно, хронология этих авиакатастроф и создает дополнительный фон всего повествования) клиентов собирают, чтобы заставить их хором орать — «мы самые лучшие! Мы никогда не упадем!». Хотя все все равно умрут, одного друга отметелят менты, другой так и не сможет напечатать ни один из своих рассказов. И даже девушка вернется из Америки, потому что мама заболела и за ней некому ухаживать. Погаснет, так сказать, последний лучик. Все тонет в фарисействе, в общем.

Это болотное копошение современных молодых людей критик Лев Данилкин высокопарно назвал «криптоманифестом поколения». Ни на крипто, ни на просто манифест это не тянет, конечно. Читать о жизни людей, барахтающихся в тине дней, не очень хочется, да и для манифеста у них не хватает ни мозгов, ни идей, ни заурядной бытовой организованности. Самое лучшее, что хочется пожелать героям этого негероического времени — как можно скорее спиться, жениться, нарожать детей — в общем, придать их скотскому существованию хоть какое-то подобие сюжета. Мне приходилось читать несколько десятков повестей, рассказов и сценариев, написанных о молодых «путинского поколения» — и каждый раз начиналась оскомина от пересказов каких-то, прости господи, одноклеточных поступков и мыслей. Не хочется говорить ничего вроде «а вот в наше время» — тип байронического идиота воспроизводится и воспевается практически в каждом поколении.

При этом Савельев хорошо пишет, у него великолепный слух, он умеет как-то так ввинтить молодежные словечки вроде «улыбнуло» (раз пять появляющееся на протяжении его относительно небольшой повести), что не режет слух. Книгу его по прочтении хочется отложить и вернуться как-нибудь после- почитать, но не вникать и не сочувствовать. Некому там сочувствовать, если честно. Хорошие слова потрачены на ничтожные цели. Жаль.

Митя Самойлов

Игорь Савельев «Терешкова летит на Марс»

«Терешкова летит на Марс» роман, рассказывающий о сложном периоде в жизни провинциального молодого человека, которого интересуют отвлечённости. В том смысле, что он всё понимает и не довольствуется простыми и понятными сердцу среднего зрителя программы Время благами. Это тот случай, когда всё есть, но всё не то.

Павел вырос в приличной семье, получил бессмысленное высшее образование, полюбил – ответно – красивую девушку, завёл и сохранил дружбу с хорошими интеллигентными ребятами. Один из которых, правда, проходил по делу об убийстве.

Всё как будто хорошо. Но вот девушка уезжает в США на ПМЖ. И мир не рушится, но как-то расползается. Пропадает стройность собственной идентификации. Встаёт вопрос цели, стремлений, свершений. Появляется потребность в новом смысле, который должен прийти на смену не бывшему старому.

И вот Пашу берёт на работу его быковатый троюродный брат – жулик, в Пашу влюбляется дочь местного олигарха, друзья создают вокруг Паши кружок сопротивления звериному преступному капитализму в лице фирмы пашиного брата.

А потом всё расползается снова. Цели не достигнуты, руки опущены, стремления похерены. Терешкова не полетела на Марс. Просто не полетела, просто не оторвалась.

Этот роман мог бы быть тяжёлой трагедией. Трудный драматический сюжет и страдания героя на фоне грубой провинциальной фактуры. А вышел лёгкий рассказ о задумчивом раздолбае. Интересно другое – характер, созданный или зафиксированный автором. Это такой герой, который вызывает один вопрос: — Ну, чего тебе ещё надо? И тут же одёргивает читателя своим примером – надо чего-то ещё. И вам тоже надо, раз вы читаете эту книгу. Или книгу вообще.

Интерес к отвлечённостям и есть главный фактор, примиряющий и объединяющий автора, героя и читателя.

Игорь Савельев пишет очень бодро, складно. Талантливо. Часто образно и очень точно.

«В квартире бабушки,… развёрнутой как кроссворд».

«Тверская – чудовищные кораллы фасадов».

И многие другие стилистические удачи.

Форма романа безупречна. Но, кажется, немного недостаёт замысла и нерва.

P.S.: Не хотелось бы занудствовать, но на стр. 28 героиня говорит:

«- Они сняли у меня отпечатки пальцев, представляешь. Кое-как потом отмыла».

Осенью 2006 года – во время описываемых событий – дактилоскопия в посольстве США в Москве проводилась электронным методом без чернил.

Александр Етоев

Игорь Савельев «Терешкова летит на Марс»

Каждая человеческая трагедия достойна своего художественного воплощения. Это понятно, и оговоркам не подлежит. Только вот не всякому человеку интересна эта каждая человеческая трагедия. Ну уехала от тебя любимая девушка завоевывать американское эльдорадо, ну тоскуешь ты без нее, ну не стал ты архитектором, как мечтал, а пошел в Педагогический, где полегче, ну заливаешь ты тоску беспросветную дешевой алкогольной бурдой в компании толкинутых ролевиков — мне-то до этого что? Мне не двадцать лет, я Толкина уже не читаю. Если бы эта проза была написана на уровне… ну не знаю, Шишкина, допустим, или Постнова, тогда да, тогда пусть хоть ролевики. Хотя Пашу (Паша — главный герой) жалко по-человечески. Паша цельный, он слегка старомодный, он не циник, Паша — хороший Паша. Предлагает ему Наташа (его любимая) заняться, скажем, сексом по скайпу (он в России, она в Америке), Павел ей не только говорит «нет», он ей даже пеняет — нехорошо, мол. Хотя во сне (в Пашином, естественно, сне) «они сплелись на жесткой, скрученной местами до жгута, простыне, и она обхватила его ногами, сжимая, сжимая, и целовались как никогда… Паша дернул ногой. Паша кончил. Паша проснулся». Так он, Паша, «до содрогания соскучился по Наташиному телу». «Тоска», «тоскливо», «плохо», «ужасно» — основной словарный ряд книги. Разочарование в жизни — основной ее лейтмотив. Во всяком случае, в первой половине романа. Не один Паша представляет в романе поколение молодых разочарованцев. Его друг Игорь, начинающий писатель-фантаст, другой его друг Данила, Ольга, дочка местного олигарха, все они желают разорвать круг провинциальной тоски и вырваться на мировой простор радости. Им, тоскующим без неба мечтателям, противопоставлена искусственная жизнерадостность Максима и его фирмы-секты «АРТавиа», занимающейся околпачиванием клиентов: под видом абсолютно безопасных самолетов своей компании они подсовывают VIP-пассажирам древнее барахло, списанное в запас железо, на котором не то, что летать, к которому подойти-то страшно. Теперь к вопросу о Терешковой. Терешковой в романе нет. Это мать Наташи мечтала когда-то в юности стать космонавткой, парашютным делом даже занималась, а потом не поверила в себя и пошла в учительницы. Снова линия несбывшихся грёз. Причем тут планета Марс, упомянутая в названии книги, этого я не понял, и, наверное, уже не пойму никогда, потому что в какой-то момент устал читать и на 129-й странице отложил книжку в сторону. Такой я плохой читатель. Но спешу успокоить автора: читатель у книги будет наверняка, вернее — книжка-то уже вышла, — наверняка он у книжки есть. Роман ведь искренний, этого у него не отнимешь.

Василий Авченко

Игорь Савельев «Терешкова летит на Марс»

В романе, начинающемся словами «Путин замолчал», ни Терешкова, ни Путин прямо не фигурируют – лишь мелькают на периферии. Вернее, где-то на периферии происходит действие романа: элита некоего города поголовно больна аэрофобией, поскольку в России постоянно падают самолёты. Авиакомпания-секта на гипнотических собраниях гарантирует элите безопасность, а несколько молодых людей пытаются эту шарлатанскую контору дискредитировать и разоблачить.

Россия нулевых, очередное потерянное (родившееся в начале 80-х) поколение. Делать жизнь, похоже, уже не с кого. Даже Терешкова, сохранившая идеализм и заявившая о готовности в преклонном возрасте лететь на Марс, служит для одного из героев – эффективного м…, представителя той самой авиакомпании – лишь поводом посмеяться. Кроме Терешковой героев не осталось, да и та не полетит никуда. В космос больше никто не рвётся, в лётчики – тоже. Путин молчит. Пилоты, с которыми сталкиваются герои, пьют водку, жалуясь на условия труда и изношенные самолёты. Пропали большие цели, идеи, смыслы, проекты; осталось – либо подниматься по планктонной карьерной лестнице, либо уезжать учиться в Штаты, либо тупо бухать в хрущёвке.

Книгу Савельева можно числить по разряду обширного корпуса текстов об авиации – документальных и художественных, тем более что некоторые из них прямо упоминаются в книге. Романтика Экзюпери, самурайская жертвенность Талалихина и Гастелло, заполярность Водопьянова, гагаринская улыбка и даже технологизм Хейли – всё это было раньше. Теперь на смену русскому космизму и аэрофилии пришла, судя по тексту Савельева, аэрофобия. Которую можно понимать как метафору, иллюстрирующую бескрылость нынешнего российского общества.