Антон Понизовский «Обращение в слух»
Какое необычное, двойственное впечатление произвела эта книга! Том это достаточно увесистый, чтение его заняло некоторое время, и по мере знакомства с текстом я испытал практически противоположные чувства
Поначалу я был оглушен величиной замысла. Антон Понизовский самому себе планку поставил очень высокую и замахнулся, ни много ни мало, на тайну русской души! Половину тела текста составляют спонтанные рассказы о собственной жизни вполне реальных людей, представителей, скажем так, не самых благополучных слоев населения. Именно анализом этих историй в поисках факторов, определяющих национальное самосознание, занимаются художественные персонажи книги – четверо русских, застрявших в горном швейцарском отеле на время нелетной погоды. Какие споры ведут они, какие монологи произносят! Я читал эту книгу запоем. Целые три (!) главы, посвященные Достоевскому, взорвали мой разум. Я успел насоветовать «Обращение в слух» своим друзьям и, рассказывая о романе, сжимал кулаки для демонстрации силищи его текста.
Но чем ближе к концу, тем более меня охватывало беспокойство: а что же в финале? Чью сторону примет автор? Услышу ли я наконец здравую мысль о том, в чем загадка русской души?
Увы, и вопрос этот остается без ответа, и все интересные мысли автор отправил в утиль, и сторону принимает самую жалкую, скатившись в мракобесный религиозный мистицизм. Провал, печальный провал. В финале торжествует дремучее православие головного мозга, а неоднозначные герои наспех перековываются в карикатуры: вот дьявольская стерва-интриганка, вот отталкивающий чванливый буржуа, а вот главный герой Феденька – чистая душа и богоносец (даром что этот «ангел во плоти» — откровенно глупый и бесхарактерный тюфяк, живущий в Швейцарии на папины деньги). А характер, который мог бы стать темной лошадкой повествования, девушка Лёля, молчавшая всю книгу, так и не раскрывается.
В связи с этим у меня к автору данного романа осталось несколько вопросов. Во-первых, неужели он всерьез считает, что финальный конфликт Лёли «уехать на автобусе со снобами или остаться с парнем-простаком» хоть как-то может приблизить читателя к ответу на поставленные в начале книги весьма трагические вопросы? Затем, неужели то, что мы должны делать в связи с этим – это валяться в постели после секса в шикарном швейцарском отеле, слушать душераздирающие истории с магнитофона и рассуждать о Небесном Иерусалиме и божественном спасении Россиюшки? Are you fuckin’ serious?