Алексей Колобродов.
«Культурный герой»

Рецензии

Артем Фаустов

Алексей Колобродов «Культурный герой»

Прежде всего, стоит сразу оговориться, что несмотря на подзаголовок «Владимир Путин в современном российском искусстве», речь в книге идёт скорее о Путине как литературном персонаже. Совершенно во всех главах описана прежде всего окололитературная ситуация вокруг властных структур. Автор прочитал и пересказал множество произведений про кремлёвских завсегдатаев. Особенно много места в книге посвящено роману «Околоноля», приписываемого Суркову. И вот данный факт достоин упоминания к месту и не к месту по всему тексту. Напрасно вы будете искать в книге хоть сколько-то похожее на полноценное и разносторонне исследование Путина в искусстве. Да, есть небольшие упоминания о песнях и акции «Пусси райот», но и только.

Главные герои книги – скорее Сурков и Быков, а также Проханов и Пелевин. Удивительно, что Колобородов постоянно говорит, что Медведев не вошёл в искусство никоим образом и бездарно забывает акцию Войны «Ебись за наследника медвежонка». Да столько всего упущено, что и перечислять как-то странно. Проще перечислить, чего в тексте с избытком (см. выше). И да, Колобородов ничуть не подкупая своим панибратским обращением и развязынм стилем, в предисловии к книге предупреждает, что исследование не претендует ни на полноту, ни на что-либо вообще. Так зачем же было делать такое «исследование»?

Владислав Толстов

Алексей Колобродов «Культурный герой»

Сама по себе хорошая идея — собрать под одну обложку медийные проекции российского трижды президента В.В.Путина в литературе, музыке, кино и прочих искусствах. Задача требует серьезных усилий: начиная с песни 2000-го, кажется, года «Хочу такого, как Путин» российский президент постоянно присутствует в текстах, фильмах и песнях. Даже гастролирующие в провинции столичные стэнд-ап-комики пародируют Путина куда чаще его предшественников. Может, потому, что любая имитация речи действующего президента вызывает у публики неподдельный энтузиазм.

Нынешней эпохе глобальной виртуальности, когда обсуждаются не конкретные люди, а их медийные отражения, порожденные коллективным сознанием (или подсознанием) образы — с Путиным повезло. Несмотря на то, что он правит Россией уже второе десятилетие, о нем мало что известно достоверно, а это дает широкий простор для мечты и для мысли, позволяет наполнять форму «Владимир Путин» любым подходящим содержанием. Поэтому саратовский журналист Алексей Колобродов свое исследование «Путина как персонажа» начинает, разумеется, с книг Виктора Пелевина, где российский президент не упоминается по имени ни разу, но он там присутствует — и в самых необычных, как сейчас принято говорить, аватарах.

Про Путина написано множество книг. Но чаще всего это какие-то политологические аналитические измышления или биографиии записных лакировщиков, вроде известного трехтомника Олега Блоцкого (тоже, кажется, журналиста). Заслуживает уважения, сколько путинских «отражений» нашел Колобродов. Проявления своеобразного «культа Путина» он увидел не только в проекте «Гражданин Поэт» или забытой ныне книге «Байки кремлевского диггера», но даже в «Незнайке на Луне», стихах Пушкина и Вознесенского. Подчас эти аналогии выглядят довольно натянутыми, но автору не откажешь в наблюдательности, когда он, например, проецирует ситуацию путинско-медведевского «тандема» на взаимоотношения лунных коротышек.

Отдельное спасибо главе про Путина и российский рэп. Сам я почти ничего не знаю об этой субкультуре, а там, оказывается, про Путина говорят и поют довольно активно. «Владимир Путин не бьет баклуши, он чистит зубы и моет уши, не пьет, не курит, мужик нормальный, такой красивый и сексуальный». Оказывается, сексуальная привлекательность и спортивные достижения российского президента в песенной путиниане обыгрываются куда чаще его политических убеждений и поступков государственного мужа.

Что приятно, Колобродов тщательно избегает политических деклараций и не делает выводов, предполагая, что читатель сделает его сам. «Бренд «Путин» эволюционирует и теряет самостоятельность. Как справедливо фиксируют рэперы, он превращается в упаковку, кляр, тесто, в которое власть заворачивает текущую российскую жизнь для вящей съедобности. Упаковка не может быть полноценным героем сколько-нибудь длительное время». Этот пассаж — наверно, наиболее резкий во всей книге, поскольку задача — не поместить «бренд Путин» в определенную идеологическую нишу, а прилежно собрать как можно более полное представительную антологию путинских рефлексий. российских творцов (упоминаний о Путине как персонаже западной литературы я лично не нашел). Это хорошая работа с точки зрения журналиста, но я не соглашусь с Захаром Прилепиным (автором предисловия к книге), что Алексей Колобродов «написал о времени так, как никто до него не писал». Это хорошая книжица, не претендующая на то, чтобы стать каким-то исчерпывающим «документом эпохи». И потенциала стать национальным бестселлером в книге «Культурный герой» я тоже не вижу.

Василий Авченко

Алексей Колобродов «Культурный герой»

Если Прилепин номинирует на премию книгу о Путине, да ещё с названием, подобающим научной монографии, это уже само по себе интересно.

На самом деле книга Колобродова, конечно, не столько о Путине и даже не столько о «путинизме», сколько о нашем времени и нашем обществе. «Культурный герой» — каша из топора, где роль топора выполняет Путин. То есть служит затравкой, но книга в принципе может обойтись без него.

Время наше, впрочем, всё равно называется «путинским». Не в том смысле, что Путин влияет на него сильнее всего, а просто потому, что у нас принято обозначать всякую эпоху фамилией высшего должностного лица. Раз эпоха путинская, то и этот топор, ладно уж, бухнули в варево. Путин выступает общим фоном, или флюсом, ускоряющим выплавку нужного металла, или шестом, вокруг которого кружится танцовщица – шест ей нужен, но понятно, что все смотрят не на шест, а на неё.

На выходе получаются своего рода «Путин и окрестности», ибо Путин, по Колобродову, уже становится «частью пейзажа, повсеместной кока-колой».

Попытка осмысления времени всегда сложна для обитателя этого самого времени. Тут нужно быть и смелым, и умным. Колобродов при помощи своих очень чутких писательских органов восприятия вдохновенно рисует и/или расшифровывает иероглиф нашего времени – и даже если порой его построения кажутся слишком вольными, читать всё равно интересно, как всегда интересны тексты, написанные эрудированным и остроумным человеком.

«Культурный герой» написан блестяще – хорошим языком, насыщенным мыслью, с массой «аллюзий», смысловых рифм, метафор, которые сделали бы честь любой художественной прозе. Кстати, то и дело эссеистика прямо переходит в прозу.

Разношёрстные, далёкие вроде бы друг от друга сюжеты, фигуры и понятия плавятся, возгоняются, причудливо колобродят, перевариваясь в острый лирико-публицистический портрет эпохи. «Лирико-» — потому что Колобродову есть что сказать и «от себя», а не только «о них».

В книге этой – Березовский, Ходорковский, Пелевин, Прилепин, Проханов, Достоевский, Юз Алешковский, Незнайка на Луне, Остров Крым, Пусси Райот, Гражданин Поэт, Михалков, Шевчук, Сталин… Есть анализ творчества Натана Юрьевича Дубовицкого. Есть остроумные парадоксы («Робин Гуд – исконно русский народный герой, а комдив Котов и его дочь Надя – нет»), масса странных сближений и расхождений. История новейшего русского бандитизма, шансона, сибирского панка, русского рэпа, прародителем которого был, оказывается, Высоцкий с композицией начала 60-х «Красное, зелёное, жёлтое, лиловое…».

Проще сказать, кого и чего в книге нет.

«Культурный герой» — настоящая новая «энциклопедия русской жизни», гигантская панорама с десятками персонажей. Социо-политико-культурологическое эссе «обо всём», нечастый пример виртуозного и увлекательного «нон-фикшна».

Когда Колобродов дошёл до анализа творчества хип-хоп-группы «Корейские LЁDчики», я был растроган – это же наши владивостокские парни, сочинившие про «План Путина из Чуйской долины». Здесь книга саратовца Колобродова, охватывая самые разные времена, имена и пространства, выполняет важную сверхзадачу: сшивает единое культурное пространство страны, сохраняя – или реанимируя — единую Россию в хорошем смысле этого набившего оскомину словосочетания.

Где-то с середины книги я начал задумываться: это всё хорошо, но как же он закончит? Он закончил как надо.

,,,За Путина автор или против – вообще неважно. Физик не может быть за электроны и против протонов, биолог – за кашалотов и против бегемотов.

Хотя личность номинатора, конечно, говорит сама за себя.

«Культурный герой» вышел в питерском «Геликоне Плюс». Выглядит как компенсация: раз этот город Путина породил, пусть он книгу Колобродова о Путине и издает.

Он и издал.