Александр Кан «Курехин. Шкипер о Капитане»
Добротное биографическое описание жизни Сергея Курехина — с последовательным, год за годом, изложением событий «предзнакомства» (так называется одна из глав), знакомства, общения и посмертного осмысления личности известного питерского музыканта, авангардиста, пианиста, композитора, деятеля подпольной культуры и даже — в последние годы жизни — политика, члена потешной Национал-большевистской партии.
Несмотря на то, что после смерти Курехина прошло уже без малого два десятилетия (умер в июле 1996-го), музыканта активно вспоминают до сих пор. Лимонов посвятил Курехину большую главу в своей «Книге мертвых», в Интернете есть несколько сайтов с коллекциями текстов о «ленинградском Моцарте», говорят, в Мурманске, где Курехин родился, до сих пор действует фан-клуб его имени — словом, биография Александра Кана не открывает тему «Курехин и его роль в отечественной культуре», а, скорее, добавляет в нее теплых человеческих красок. Кан лично был знаком с Курехиным, он сообщает немало личных, домашних, частных подробностей — например, о романе с Ларисой Гузеевой, которая позже сыграла главную роль в «Жестоком романсе» или о том, что Курехин любил коллекционировать кактусы. Милые бытовые подробности: «Встречались мы часто, поначалу даже очень часто. Со временем все чаще именно в «Сайгоне». Большим любителем кофе Сергей, как, впрочем, и я, не был, но «маленький двойной» — так назывался в не знавшем еще буржуазного слова «эспрессо» СССР заветный напиток — попивал регулярно. Кофе был и в самом деле хорош — «Сайгон» был одним из немногих мест в городе, где стояли настоящие итальянские кофеварные машины».
Мне непонятна природа немеркнущей посмертной славы Сергея Курехина. Сам я, живя в 80-е годы в Сибири, о Курехине ничего не знал. О том, что он какое-то время входил в состав «Аквариума» и приятельствовал с БГ, стало известно позже. Роман музыканта, близкого к джазовому авангарду, с питерским роком, «Популярная механика», о которой все говорили, но мало кто ее видел (из тех, кто не жил в те годы в Ленинграде), 500 альбомов советских и западных музыкантов, в записи которых принимал участие Сергей Курехин, и даже киномузыка, которой Курехин, оказывается, тоже написал немало — для среднего советского меломана все это по разным причинам оставалось недоступным, или, как минимум, труднодоступным. Собственно, если сейчас вспомнить, чем запомнился Сергей Курехин массовому читателю-зрителию-меломану, так кроме знаменитого прогона «Ленин-гриб» в телепередаче Шолохова да пары крошечных ролей в перестроечных фильмах, которых уже не помнит никто, пожалуй, и ничем.
Это не хорошо и не плохо — нормальная ситуация для «гения-хулигана», сочинявшего музыку, которую в нашей стране понимает человек двести. Среди моих многочисленных знакомых меломанов поклонник такой музыки был один. Он мог часами взахлеб рассказывать о каких-то артистах, неведомых миру, о гениальных альбомах, о которых кроме него никто понятия не имел. Ему никто не возражал, поскольку никто знать не знал, чем великий Джон Зорн отличается от великого Фреда Фрита. Подозреваю, что среди этих музыкантов были настоящие гении, экспериментаторы, эксцентрики и эстетические революционеры. Я ничего об этом не знаю и, честно говоря, знать не желаю — жизнь и так коротка. Книга Кана напоминает монологи моего знакомого — там постоянно упоминаются какие-то гениальные, непостижимые музыканты, всемирно известные в своих клубах и тусовках численностью сто человек.
«Курехин. Шкипер о Капитане» — хорошая дань памяти, книга, которую вряд ли будут читать российские меломаны (да и немеломаны тоже), поскольку гениальных альбомов Курехина они почти не слышали, а если слышали, то скорее всего выключили через пять минут и постарались забыть о них навсегда. Ну, написал — и написал. Спасибо ему за это.