
Комментарий к длинному списку


Виктор Топоров
Ответственный секретарь оргкомитета
«Нацбест» стартует в 12-ый раз – на полмесяца раньше привычного, чтобы дать возможность Большому жюри поработать дольше и, хочется верить, тщательнее всегдашнего. Сильно обновлено, кстати, и само жюри: наряду с традиционной частичной ротацией его состава и некоторым, хотя и недостаточно радикальным омоложением, мы получили в последние годы возможность «географического расширения»: практически все произведения существуют сегодня и в электронной версии (а половина из представленных на конкурс, увы, ¬¬¬- только в электронной), а интернет не признает ни областных, ни государственных границ. В очередной раз проанализировав деятельность премиальных структур «Нацбеста» как единого комплекса, мы установили, что несем наибольшие творческие потери именно на стадии работы Большого жюри, и решили поэтому сосредоточить на ней особое внимание. Со своей стороны, обязуюсь по необходимости применять без особых колебаний все имеющиеся в моем распоряжении штрафные санкции.
Прошлогодний премиальный цикл оказался в общем-то провален всеми ведущими премиями — и «Большой книгой» с ее повторными награждениями уже премированных, и «Нацбестом», которому оказался присущ от же изъян (нам, правда, удался «Супернацбест»), и пропустившим календарный год, но не упустившим возможности лишний раз опозориться «Русским Букером», и неоправданно поднявшей возрастную планку до Дантовых тридцати пяти (и опустившей качество в обратной пропорции) премией «Дебют», и, как всегда, «Русской премией» (не говоря уж о «Белочке»), — а буквально в тот же день, когда мы подвели черту под лонг-листом «Нацбеста», самым смехотворным и, вместе с тем, отвратительным образом завершился третий цикл НОСа. Что ж, тем сильнее наше стремление переломить этот негативный тренд.
Книг в отчетный период выходило немного – и какие-то всё не те книги. Ну, почти всё. Однако нет худа без добра: всё мало-мальски стоящее из романных и романно-образных публикаций года в наш лонг-лист попало – и Пелевин с Мамлеевым на правах живых классиков (да уже и Гаврилов в том же «весе»); и главные премиальные неудачники последних лет и, вдобавок, творческие антагонисты Данилов, Лорченков и Сенчин; и талантливые дамы года – Вагнер, Погодина-Кузьмина, Степнова во главе с молодой, но уже, несомненно, маститой Старобинец; и мастодонт Микушевич, и аксакал Штемлер; и плодовитые беллетристы Кузнецов и Рубанов; и затейники Лукас со Степановым, не говоря уж о Маврине; и – сразу с двумя романами – выходящий из тени киевлянин Никитин… Сразу двойных номинаций удостоились Григоренко с «Мэбэтом» и Соколовская с «Любовным каноном»: более-менее зная содержание первого романа и авторессу второго, предположу, что нас ожидает весьма экзотическое чтение, причем одинаково экзотическое в обоих случаях.
О рукописях (кстати, у упомянутого в предыдущем абзаце Данилова тоже рукопись) судить трудно, но имена Андрея Бычкова, Владислава Отрошенко, Михаила Тарковского и, конечно же, Александра Терехова интригуют. Да и чудаковатый (через букву «м») псевдоним Упырь Лихой – тоже. Любопытная коллизия сложилась с петербургскими Диоскурами Павлом Крусановым и Сергеем Носовым: роман первого уже вышел, роман второго выйдет вот-вот, – а в литературном конкурсе они, неоднократные финалисты «Нацбеста» и других главных премий, сталкиваются лоб в лоб впервые.
Уже второй год мы не принимаем к рассмотрению произведения, ярко засветившиеся в других премиях (попавшие в шорт-лист одной из главных или выигравшие одну из премий второго ряда). В этом году «под статью» попала «Синяя кровь» Юрия Буйды, лишь чудом (причем дурно пахнущим чудом) не выигравшая одну из премий «Большой книги». С сожалением отклонив соответствующую номинацию, мы в порядке исключения предложили номинатору заменить одну книгу Буйды на другую – и так в наш лонг-лист попали «Жунгли» — книга 2010 года, что нас, однако же, не смущает; главное, что книга не выдвигалась на нашу премию год назад.
Всякий человек, причастный издательскому и журнальному делу, знает это ощущение: «портфель» набит, «ящик» тоже, а печатать нечего… «Портфель» мы набили, «ящик» тоже – и, будем надеяться, все же отыщется, что наградить!