Тихон Шевкунов.
«Несвятые святые и другие рассказы»

Рецензии

Наташа Романова

Тихон Шевкунов «Несвятые святые и другие расссказы»

Ребятам о монахах

На первой странице глянцевой обложки изображена уходящая вдаль фигура монаха в эпицентре лучезарного пучка света, льющегося с небес, а на задней – благообразный портрет автора, смиренно сложившего руки на столе, на котором стоит ваза с гротескно огромным букетом полевых цветов. И цитата внизу: что-то про Евангелие, про радостную весть о встрече с Богом и т. д. Внутри книги – я бегло пролистала ее – а она довольно толстая, около 600 страниц – множество фотографий людей в церковном и монашеском облачении с окладистыми или клочковатыми бородами, посохами и прочей специфической атрибутикой. Время от времени мелькали лица «светских персонажей»: Окуджава, Битов, С. Бондарчук. Отогнав от себя мелькнувшие было недостойные мысли, я приступила к чтению без предубеждения и скептицизма, потому что на стереотипы пусть ведутся всякие члены Союза Писателей, лохи и прочая либеральная интеллигенция, а я нахожусь при исполнении и должна составить личное мнение о содержании книги, а не о том, какое она производит внешнее впечатление.

Я никогда раньше не читала книг о жизни русских монахов в православных монастырях в наше время; более того, я даже ни одной такой книги не могу припомнить. Эта часть жизни для меня всегда была закрыта. Монахов я видела только во время экскурсии на Валаам и в Святогорский монастырь, а высоких церковных вельмож – в Загорске в праздник «Духов день» году в 1980-м. Поэтому читать эту книгу мне было очень интересно. В ней рассказывается о старцах-духовниках, монахах-подвижниках, о независимом и сильном наместнике и простых батюшках. Схимники и схимницы, трудники, чудаки и странники, но и не только они. Есть истории о разных мирянах-прихожанах, о городских и сельских жителях, об обитателях приходского дома. Портреты людей в клобуках и подрясниках осмыслились: о своих друзьях-монахах и о том, как они проводили время, написано выразительно и с деталями, достойными шукшинских рассказов, и фотки этих веселых людей – некоторых уже нет в живых – тоже доставляют: стоят на лужайке в облачении и с посохами молодые дьякон и иеромонах, последний – в кедах «Converse».

«Документальные рассказы от первого лица» очень личные и очень разные: но о ком бы речь ни шла – о Дивеевских монахинях – древних старушках, хранительницах веры и духовности, живущих в убогих лачугах на окраине райцентра с разрушенными храмами, или о своем друге – хулиганистом иеромонахе-лихаче отце Рафаиле, или о причащении по просьбе родни С. Бондарчука на смертном одре – все они написаны отличным внятным языком без ложного религиозного и прочего пафоса. Чтобы с интересом читать эту книгу, необязательно быть верующим или «воцерковленным» человеком: нерелигиозным и невоцерковленным, вроде меня, тоже можно. Есть даже сноски, написанные красивой каллиграфической прописью, где объясняются всякие церковные термины (например, рака и епитрахиль). Интересного в книге много: есть разные чудесные истории, поражющие воображение, объяснить которые никак не возможно рациональным способом. И все они – не выдуманные, а документальные; у меня они сомнения не вызывают: подобные истории часто случаются, думаю, у всех, только не все наблюдательны и приметливы, мало кому дано умение выхватить из обыденности драгоценные проблески необычного и чудесного. Да ведь еще надо захотеть и уметь их описать.

БОльшую часть моих знакомых по фэйсбуку и жж книга с таким названием и оформлением, думаю, априорно настроит против. Особенно в свете последнего скандала (с акцией Pussy Riot). Да и есть тому причины. Среди либерально настроенной общественности и творческой интеллигенции не круто поддерживать что-либо, связанное с РПЦ. Поэтому с сожалением предполагаю, что именно эта часть читающей публики заранее, еще не читая и не составив собственного мнения, сочтет ее очередным проявлением мракобесия и ханжества или открытой религиозной пропагандой. В своих неприязнях и предпочтениях люди ведутся на стереотипы – мне это хорошо известно на личном опыте.

Со своей стороны считаю, что «Несвятые святые» — достойная и интересная книга. Автор пишет о том, что он хорошо знает, а не о каких-то надуманных событиях и выдуманных персонажах. В Советском Союзе был, например, писатель В. Конецкий – так вот он всю жизнь писал о моряках и событиях на кораблях, потому что он, будучи флотским человеком, о моряках знал больше, чем о жизни рабочих или инженеров. А Д. Гранин писал об инженерах и ученых, так как хорошо знал эту среду. А М. Чулаки был врачом и писал о врачах. Но вот о монахах у нас книг не было. А теперь вот есть.

Виктор Папков

Тихон Шевкунов «Несвятые святые»

Книгу читал на бумаге, совместное издание Издательства Сретенского монастыря и ОЛМА медиа групп, Москва, 2011. 2-е издание, тираж 150 000 экз. (Я не опечатался, действительно сто пятьдесят тысяч экземпляров.) Довольно толстая книга, в ней 600 страниц, но очень много фотографий. Архимандрит Тихон, если я не ошибаюсь, — настоятель Сретенского монастыря. И вроде бы именно он вел какую-то православную передачу по телевидению.

Если честно, то наличие книги в списке нацбеста меня удивило. Все-таки «Несвятые святые» — это не художественное произведение, и даже не сборник рассказов, несмотря на название. Это то, что сейчас называют non-fiction. В аннотации довольно хорошо написано: «…всякий православный христианин может поведать свое Евангелие, свою радостную весть о встрече с Богом.» Архимандрит Тихон написал воспоминания о том, как он начал свой путь к Богу еще в 1984 году. Он долгое время был послушником Псково-Печерского монастыря, принял монашеский постриг. Но воспоминания эти не о нем (он даже извиняется, что он в книге присутствует сам), а о тех монахах, священниках и мирянах, с которыми он встречался в своей жизни. Очень много рассказано об отце Иоанне (Крестьянкине), о настоятелях Псково-Печерского монастыря и его монахах.

Конечно же, все рассказы не то что радостные, но, как бы это точнее выразить – благостные. Такое состояние – «благорастворение в воздусях» — часто бывает у неофитов. А вот автор сумел это восторженное состояние сохранить.

Все верующие в книге – очень хорошие люди (а атеисты — плохие). Много рассказано о том, как Бог помогал людям. Они молились, и возвращались пропавшие деньги и книги. Или же Бог не давал совершить какую-то ошибку, например, провести вторую литургию за сутки на одном престоле. Или о том, как предсказывали будущее отцы молитвенники (например, отец Иоанн). Несколько глав посвящено смертям людей, точнее, их последним дням – исповеди и причастью. Например, рассказано о Сергее Бондарчуке. Несколько глав посвящено обряду отчитки и бесам, вселяющимся в людей. В общем, книга весьма специфическая, предназначенная для православного читателя (и судя по тиражу – своего читателя нашедшая). Для остальных же она имеет скорее этнографический интерес.

Впрочем, надо отдать должное автору. У него очень легкий слог, и его портреты выписаны замечательно, читать одно удовольствие даже неправославному (хотя благостность и мешает). Очень много забавных моментов, над которыми можно искренне посмеяться.

В качестве короткого резюме: для своего читателя книга хороша и без всяких премий. (Да и вряд ли автор думает о стяжательстве каких-то премий.) Но в длинном списке «Национального бестселлера» кажется совсем инородной. Так что правильнее будет оставить ее на суд православных, а свой отзыв тихо завершить.

PS. Вот интересно. В истории про копта (это такой египтянин-христианин), гадящего на постель. Если бы прихожанину отпустили его грех, это отпущение грехов считалось бы? Ведь совсем не тот грех-то отпускали. Или прихожанин все-таки растолковал священнику, как было бы дело? А если бы священник не переспросил, и прихожанин не растолковал?

Александр Етоев

Тихон Шевкунов «Несвятые святые и другие рассказы»

Мир русской святости — заповедная территория. Здесь и говоришь в четверть голоса, и плюешь только в урны, и по газонам стараешься не ходить. Бывают, конечно, случаи, когда сладкогласие слишком приторно, но, слава Богу, к книге отца Тихона это не относится.

Грешен, открыл я этот довольно объемный труд где-то на середине и сразу же осудил автора. Мне показалось, что очень уж часто упоминает он громкие имена — родственники маршала Жукова, семейство Бондарчуков и прочее — в контексте со своим именем. Этакое московское бахвальство, решил я сослепу. Вот, мол, какие люди доверяют мне свою душу. А потом стал читать сначала. И, удивительное дело, мне стало стыдно за свое преждевременное суждение.
Да, написана книга просто. Но такие книги и должны быть написаны просто. Потому что Бог в простоте. Доходчивость для любого читателя в книгах такого рода — самое главное. Это книги-носители. Они даются нам в дар. Как мы этим даром распорядимся — дело наше. Это как с семенами в притче о сеятеле.

Мне сразу пришла на память книжка, читанная еще в самиздате в середине 70-х, я сейчас говорю об «Откровенных рассказах странника духовному отцу своему», совершенно удивительном сочинении неизвестного по сю пору автора, богатейшем и по слову и по духовности. А еще мне пришла на память прочитанная полгода назад книга Мирослава Бакулина «Зубы грешников». И читая отца архимандрита, я невольно сравнивал бакулинскую книгу и книгу о. Тихона.
Они разные, хотя обе о церкви. Но у Бакулина это больше церковь в миру — как церковность проявляется в повседневной жизни и как она на нее влияет, все рассказы очень живые, все о нас, сегодняшних людях, святых и грешных.

У отца Тихона рассказ, в основном, о мире монашеском, который воспринимается многими как некая экзотика, маргинальность. Хотя, по сути, более маргинальны все эти площадные дебаты, когда на переднем плане выступает человеческая гордыня, а тихая душа человека одиноко покуривает в сторонке.

Портретная галерея обитателей Псково-печерской лавры, представленная нам отцом Тихоном, во-первых, совершенно реалистична, а во-вторых, совершенно фантастична. Здесь нет никакого противоречия. Человек состоит из плоти, и это есть объективная реальность. Но в нем же, человеке из плоти, есть некие вместилища духа, куда не забредает земное, ему туда запрещено забредать, потому что бывает час, когда Бог, спускаясь на землю, ищет место, где бы остановиться, и останавливается именно здесь.
И монашество, особенно русское, это концентрация духа, территория абсолютной правды.

В книге много забавных случаев из эпохи советской власти.
Вот, например, история про отца Нафанаила, монастырского казначея, святого Плюшкина, рассказ про выборы в Верховный совет СССР, когда некая властительная говешка (эвфемизм от слова «говнище») пришла в возмущение от того, что монахи не сами приходят на выборный пункт, а им приносят урны прямо в обитель. Как?!! Они разве не советские люди?!! Чтобы в воскресенье, в день выборов, все припёрлись, как один, на участок!!! Хорошо, раз надо, так надо. И отец Нафанаил дает наместнику отцу Алепию совет, который отец Алепий исполняет в точности до деталей.
Утро. День выборов. Монахи в облачении выстраиваются в колонну и с хоругвями и церковными песнопениями через весь город направляются на избирательный участок. Милиция в шоке. Звонки к начальству. Начальство, как всегда, в нетях. На участке все хватаются за головы. Такой явной пропаганды религии в эсесесерии не знали со времен патриарха Тихона. А тут еще наместник отец Алепий прямо на участке устраивает молебен, чем вбивает окончательно кол в спину большевистского вампиризма. После этого псково-печерским монахам разрешили участвовать в выборах в стенах монастыря.

Кстати, единственный город в эсесесерии, где дома не запирались на ключ, а двери просто подпирались с помощью палки, — это Печоры Псковские. Но на то и советская власть, чтобы ликвидировать столь досадное упущение. В Печоры вселяют «химию», наводняют город отбывшими срока уголовниками, и все становится на свои места, как на прочих просторах родины. Бандиты даже монастырь осаждали, об этом тоже пишет в своей книге архимандрит Тихон.

Таких историй в книге «Несвятые святые» довольно много, но книга написана не об этом. Это бисер, это для оживления текста, хотя вообще-то это всё реальные факты, и, не прочитай я эту книгу, многого бы не знал до сих пор.

Это книга о том, как жить. И ради чего жить.

Я не знаю насчет Нацбеста, но эту книжку у себя в доме я бы оставил точно.

Михаил Визель

Тихон Шевкунов «Несвятые святые и другие рассказы»

Эта книга является антиподом и во многом двойником пелевинского «Снаффа». Обе книги – уже бестселлеры безо всякой премии. Но у Пелевина – большой роман, рассчитанный на продвинутого читателя. Действие романа происходит в условном постапокалипсическом мире, автор каждой строкой демонстрирует тотальное неверие, усталость от жизни и глубочайшее презрение к ней. У Шевкунова – короткие внятные рассказы, крепко привязанные к «почве» и проникнутые не только явно провозглашаемой верой, но и искренним восхищением перед прихотливостью, непредсказуемостью и в то же время неотвратимостью божьего промысла. Восхищение это не должно заслонять того факта, что о. Тихон – опытный и трезвомыслящий профессионал, умело выстраивающий свои новеллы о божественном

Промысле и орудиях его по законам построения историй, затверженным им во ВГИКе. Неудивительно, что книга стала бестселлером – внятных книг, толкующих о божественном простым и доступным языком, сейчас крайне мало.

Но продвинутость автора в вопросах нарратива и стиля не должна заслонять еще вот чего: о. Тихон – выразитель весьма консервативных идей, если не сказать – мракобес. Это было ярко выражено в умном пропагандистском фильме «Уроки Византии», где коварная купеческая Венеция, силой и хитростью сгубившая тысячелетнюю Византию, прямо соотносилась автором с Нью-Йорком и Москвой. Выражено это и в книге. Автор пишет в реалистических подробностях о своих студенческих опытах вызывания духов — оказавшихся бесами — без тени улыбки. Он и впрямь верит в бесов? Или просто хочет, чтобы читатель в них поверил? И такими «чудесами» полна вся книга. Что это – искренняя вера автора, или, как в случае с телефильмом, сознательно проводимая пропаганда? Не хочется гадать. И пропаганду пропагандировать тоже не хочется.