Тихон Шевкунов «Несвятые святые и другие расссказы»
Ребятам о монахах
На первой странице глянцевой обложки изображена уходящая вдаль фигура монаха в эпицентре лучезарного пучка света, льющегося с небес, а на задней – благообразный портрет автора, смиренно сложившего руки на столе, на котором стоит ваза с гротескно огромным букетом полевых цветов. И цитата внизу: что-то про Евангелие, про радостную весть о встрече с Богом и т. д. Внутри книги – я бегло пролистала ее – а она довольно толстая, около 600 страниц – множество фотографий людей в церковном и монашеском облачении с окладистыми или клочковатыми бородами, посохами и прочей специфической атрибутикой. Время от времени мелькали лица «светских персонажей»: Окуджава, Битов, С. Бондарчук. Отогнав от себя мелькнувшие было недостойные мысли, я приступила к чтению без предубеждения и скептицизма, потому что на стереотипы пусть ведутся всякие члены Союза Писателей, лохи и прочая либеральная интеллигенция, а я нахожусь при исполнении и должна составить личное мнение о содержании книги, а не о том, какое она производит внешнее впечатление.
Я никогда раньше не читала книг о жизни русских монахов в православных монастырях в наше время; более того, я даже ни одной такой книги не могу припомнить. Эта часть жизни для меня всегда была закрыта. Монахов я видела только во время экскурсии на Валаам и в Святогорский монастырь, а высоких церковных вельмож – в Загорске в праздник «Духов день» году в 1980-м. Поэтому читать эту книгу мне было очень интересно. В ней рассказывается о старцах-духовниках, монахах-подвижниках, о независимом и сильном наместнике и простых батюшках. Схимники и схимницы, трудники, чудаки и странники, но и не только они. Есть истории о разных мирянах-прихожанах, о городских и сельских жителях, об обитателях приходского дома. Портреты людей в клобуках и подрясниках осмыслились: о своих друзьях-монахах и о том, как они проводили время, написано выразительно и с деталями, достойными шукшинских рассказов, и фотки этих веселых людей – некоторых уже нет в живых – тоже доставляют: стоят на лужайке в облачении и с посохами молодые дьякон и иеромонах, последний – в кедах «Converse».
«Документальные рассказы от первого лица» очень личные и очень разные: но о ком бы речь ни шла – о Дивеевских монахинях – древних старушках, хранительницах веры и духовности, живущих в убогих лачугах на окраине райцентра с разрушенными храмами, или о своем друге – хулиганистом иеромонахе-лихаче отце Рафаиле, или о причащении по просьбе родни С. Бондарчука на смертном одре – все они написаны отличным внятным языком без ложного религиозного и прочего пафоса. Чтобы с интересом читать эту книгу, необязательно быть верующим или «воцерковленным» человеком: нерелигиозным и невоцерковленным, вроде меня, тоже можно. Есть даже сноски, написанные красивой каллиграфической прописью, где объясняются всякие церковные термины (например, рака и епитрахиль). Интересного в книге много: есть разные чудесные истории, поражющие воображение, объяснить которые никак не возможно рациональным способом. И все они – не выдуманные, а документальные; у меня они сомнения не вызывают: подобные истории часто случаются, думаю, у всех, только не все наблюдательны и приметливы, мало кому дано умение выхватить из обыденности драгоценные проблески необычного и чудесного. Да ведь еще надо захотеть и уметь их описать.
БОльшую часть моих знакомых по фэйсбуку и жж книга с таким названием и оформлением, думаю, априорно настроит против. Особенно в свете последнего скандала (с акцией Pussy Riot). Да и есть тому причины. Среди либерально настроенной общественности и творческой интеллигенции не круто поддерживать что-либо, связанное с РПЦ. Поэтому с сожалением предполагаю, что именно эта часть читающей публики заранее, еще не читая и не составив собственного мнения, сочтет ее очередным проявлением мракобесия и ханжества или открытой религиозной пропагандой. В своих неприязнях и предпочтениях люди ведутся на стереотипы – мне это хорошо известно на личном опыте.
Со своей стороны считаю, что «Несвятые святые» — достойная и интересная книга. Автор пишет о том, что он хорошо знает, а не о каких-то надуманных событиях и выдуманных персонажах. В Советском Союзе был, например, писатель В. Конецкий – так вот он всю жизнь писал о моряках и событиях на кораблях, потому что он, будучи флотским человеком, о моряках знал больше, чем о жизни рабочих или инженеров. А Д. Гранин писал об инженерах и ученых, так как хорошо знал эту среду. А М. Чулаки был врачом и писал о врачах. Но вот о монахах у нас книг не было. А теперь вот есть.