Слава Сергеев «Москва нас больше не любит»
Для вас, интеллигенты!
А когда-то, стало быть, любили. «Нас» — это значит, интеллигенцию, а точнее – интеллигентов. Автор, говорящий от первого лица, – голос поколения сорокалетних москвичей. Время действия – середина нулевых с периодическим погружением в 90-е и 80-е.
В книге три повести (и несколько рассказов). Все производит впечатление достоверности: поэтому договоримся, что вместо безликого (а в данном случае, даже несколько лицемерного) слова «герой» буду говорить честное «автор».
Итак, в каждой главе автор то с женой, то в жальник, реже – с кем-то из друзей – (друзья соответствующие: православные, читатели Тургенева, один даже монархист), сидит в каком-нибудь кафе, интеллигентно побухивает: когда бренди, когда вино; вегетариански поглядывает на девушек, часто вступая с ними в культурные беседы о театре, живописи, музыке и книгах; не пройдет и мимо церкви. Особое благоговение испытывает при виде монастырей (купола, кресты, юные послушницы) и березовых рощ – и «плакать хочется», и «душой просветляешься» и «белый храм среди берез построить хочется». А вот и «тихая охота»: автор пошел по грибы. Описание леса и грибов не хуже, чем у Солоухина – и вдруг набредает на братскую могилу: «памятничек», «солдатик», «автоматик», «цветочки» — вечная память. При этом, конечно, он до мозга костей москвич, житель мегаполиса. Вот он на выставке Филонова, вот на спектакле по Ионеско, вот в клубик опять зашел – посидеть с журнальчиком под 50 г., вот он умиляется картине, как «парень девушку ведет» («хочет познакомиться», наверное) к такси, как «детки» в детском садике пляшут и поют, как хлопают в ладоши; вот он готов смахнуть сентиментальную слезу, глядя на уличных музыкантов, играющих «классическую» (Вивальди, конечно) и советскую попсу.
Но ничто не умиляет более, чем собственная жизнь. Перебирая «билетики», «программки», памятные и дорогие сердцу бумажки с телефонами девушек – у каждого интеллигентного человека есть свой личный архив – «музей хуйни».
Вот все они такие, интеллигенты: купола, березки и железная пята олигархии, готова растоптать столь милое сердцу Замоскворечье – это одно, а своя рубашка ближе к телу.
Будучи настоящим интеллигентом, а не каким-нибудь эмоционально тупым и самодовольным быдлом, автор на протяжении летописи современной жизни Москвы постоянно проявляет еще одно качество истинного интеллигента, а именно: склонность к паранойе. Ему везде мерещятся «топтуны», соглядатаи, гэбня, недобитые фашисты, лесбиянки, готовящиеся взрывы (особенно накануне выборов). Поэтому ехать в метро опасно – в такие дни герой предпочитает хачмобиль. Хм, послезавтра выборы: агитационный шизофон все нарастает; вот ведь какое совпадение. Забавно, действительно, накануне выборов открыть книжку незнакомого автора – а там все о выборах, голосовании, политичекмх предпочтениях героев (интеллигенция предпочитает «Яблоко»). Прямо ЛСД-эффект какой-то получается. Вот и героя тоже занимают всякие странные совпадения, только 100% кислые он не ел, зато Юнга читал, раз культурно называет их «принципом синхронистичности». Но про ЛСД-эффект ему ничего не известно, несмотря на дружбу в молодости с П (уже в 1999 г. «признанным писателем», «почти классиком»). Там они с этим П. разбили витрину магазина женского белья (просто чтобы отморозиться) – и бросились в разные стороны наутек, как зайцы, — вот эта сцена сильно характеризует интеллигентскую сущность куда больше, чем посещение храмов и глубокие внутренние рефлексии. А вот товарищу П. этот эффект известен. Все писатели делятся на две группы: те, кто в теме и все остальные. И тут уж никакие Фассбиндеры с Вендерсом и «Носороги» с Филоновым не смогут изменить твоего сознания. А следовательно – и мышления.