Наиль Измайлов «Убыр»
Полуфинал Нацбеста сумел меня удивить первой же прочитанной книгой. Вот никак не ожидаешь встретить среди номинантов детскую страшилку. На самом деле детскую, она даже участвует в конкурсе детских книг «Книгуру», более того, в том конкурсе она уже попала в короткий список, теперь ее будет судить детское жюри. (Если совсем честно, то именно на том конкурсе я ее и заметил. При представлении отметили, что «Убыр» вызвал наибольшее число споров, понятно почему – страшно! Именно на Книгуру и можно пока найти текст.
Единственное – по ссылке лежит сокращенный вариант. Автор в комментариях говорит, что до трети сокращено. Я читал вариант полный, который скоро должен выйти отдельной книжкой.) Главному герою романа, Наилю, 14 лет, его сестренке – 8. Повествование ведется от лица Наиля, в прологе и эпилоге – от лица его сестры. И очень хорошо передан именно подростковый взгляд на происходящее. Чувствуется, что рассказывает не взрослый.
А еще — книга страшная. Опять-таки – на самом деле страшная. Даже мне читать страшновато было. Да еще этот детский взгляд… Очень быстро проникаешься тем, что для ребенка (а подросток все-таки еще во многом ребенок) самое страшное – это видеть, как перерождаются твои родители. Так что больше всего меня пробрало на моменте, когда мама Наиля хлестанула полотенцем, хотя все уроки он сделал. Потом уже будут и драки, и смерти, и мистический ужас, но там все будет уже более или менее определенно. А вот в этот момент, когда уже понятно, что происходит что-то страшное, что жизнь изменилась навсегда, но что происходит – еще непонятно… И от этого очень хочется закрыть глаза или залезть под одеяло (не поможет, не надейтесь). И даже то, что поначалу изменения происходят в лучшую сторону – зрение у мамы улучшилось внезапно, — от этого еще страшнее. Потому что хорошее тоже может оказаться плохим.
Убыр – это не наш славянский и привычный нам упырь. Это не покойник, вылезший из земли. Это дух, который может сделать очень много гадостей. В частности, он может овладеть мужиками, делать из них марионеток, убырлы кеше. Выедать человека изнутри, а потом заставлять его бросаться на других. Убыр по сути своей не есть зло. Он, как и другая представительница страшных татарских сказок – албасты, – скорее стихия. ( Албасты думать не умела: она была создана для того, чтобы настигать и давить.). От этого, кстати, еще страшнее: как спрятаться от стихии? Огромная заслуга автора, что он до этой первоначальной сути убыра и компании докопался. Мы как-то к сказкам привыкли, а главное — к тому, что у сказки есть счастливый конец. Придет герой-богатырь и всех спасет. Но вот для персонажей романа сказочка становится реальностью — и приходит понимание, что не будет в этой реальности никаких богатырей. Не спасет никто, самим как-то придется справляться.
И вот тут кроется вторая особенность романа, очень сильно пронявшая меня. Наиль – главный герой романа – очень сильно меняется. Он взрослеет. Из обычного подростка превращается в Защитника. Нет, не былинного богатыря, который с легкостью громит нечисть. , Новые мистические возможности у Наиля тоже появятся, как же без них, но не в этих возможностях главное. Наиль начинает сам принимать решения. Он – самостоятельный. Он понимает, что именно он отвечает за сестренку. И что возможность спасения родителей тоже зависит от него, и ни от кого больше. Отсюда и финал романа, ведь счастливый конец еще не наступил, убыр еще не побежден. Но эволюция героя свершилась.
Почему-то мне гораздо труднее объяснять, что же в книге понравилось, чем что не понравилось. «Убыр» однозначно понравился. Я не знаю, какое место для меня роман займет в длинном списке премии. Во-первых, это первый прочитанный роман (Пелевин, все-таки, не в счет), впереди еще много всего. Во-вторых – как-то чисто жанрово «Убыр» ломает мои представления о литературных премиях мэйнстрима. Ожидаешь каких-то стилистических новаций (назовем это так), а тут – классический мистический триллер. Да еще и детский. Но как бы ни сложилась премиальная судьба романа, очень хочется, чтобы он нашел главное – читателя. Надо бы как-то донести мысль, что выходит вот такая интересная книжка, что стоит ее почитать и взрослым и подросткам (думаю, что уже с одиннадцать-двенадцати лет есть надежда, что психика после прочтения не навернется окончательно) Я не уверен, что мне сейчас удалось донести такую мысль. Но я честно старался.
PS. Поволжье явно должно претендовать на роль российской Трансильвании.
PPS. Пожалуй, я пока в Казань не поеду. Пусть там все с убырами и прочей гадостью устаканится.