Дмитрий Лекух.
«Туман на родных берегах»

Рецензии

Виктор Папков

Дмитрий Лекух «Туман на родных берегах»

Вот и до альтернативной истории добрались. Честно говоря, это было довольно неожиданно. Дмитрий Лекух – автор для футбольных (особенно спартаковских) болельщиков известный. Вот только писал он в основном о футболе, точнее, о футбольных фанатах, «околофутболе». Что-то такое я ожидал и сейчас. (Хотя честно признаюсь, что не следил за автором последнее время.) Зато встретил знакомый стиль, с абзацами в одно предложение, всякими «Ага», и «Примерно так», и «То есть — вообще».

Альтернативная же история в книге самая что ни на есть настоящая. Сейчас в массовой литературе альтернативная история — жанр распространенный, правда, в основном изменения в нашей истории инициируются «попаданцами» из будущего. У Лекуха никаких «попаданцев» нет. Просто история в двадцатом веке пошла немного по-другому. В России в гражданской войне победили белые. Сталина с Ворошиловым еще в Царицыне на барже утопили. Троцкий бежал в Германию, да там и остался. Потому что в Германии как раз победили красные. В общем, мир, в котором Россия и Германия поменялись местами. Немцы строят каскад электростанций на Рейне (плюс электрификация же теперь у них). А в России к власти рвутся фашисты, среди которых и Альфред Розенберг, подданный России, и главный герой книги «лучшая ищейка» Ворчаков. Именно они убеждают стоящего во главе России Валентина Катаева (ага, нашего писателя, но в том мире он писателем не стал, а Гитлер в том мире стал лишь довольно известным художником, только Берия останется на своем месте) принять жесткие меры против евреев (жидов, герой в книге говорит прямо). И российский фюрер соглашается.

Впрочем, на первом плане детективная история. Герой должен расследовать сразу несколько преступлений, явно связанных между собой. Убийство видного генерала, весьма профессиональная бойня, в которой расстреляли все генеральское окружение. Похищение в Одессе брата Валентина Катаева (а вот брат Катаева как раз писатель). А еще данные о таинственной песенке «Туман на родных берегах», явно же каком-то шифре. И о возможном покушении на Катаева. Вот и мечется «лучшая ищейка» с отрядом специального назначения из Москвы в Одессу и назад. И на протяжении всего романа чувствует, что от него ускользает что-то важное. Что еще вот-вот — и… Правда, понять это автор ему так и не даст. Не хватит Ворчакову времени.

Что радует, так это то, что автор не остановился на простом описании альтернативной реальности, а то это очень часто бывает в массовой литературе. В начале, правда, немного побуксовал, описывая незнакомый нам мир, но потом все-таки вырулил именно на художественное произведение. С героями и сюжетом. Кто не радует, так это главный герой, совсем уж глуповатым он получился. Я понимаю, что автор так и задумывал. И в конце герою (как раз незадолго до того, как он так и не успеет понять что-то важное) об этом сообщают. Доказательно и с фактами сообщают. Но глуповатость героя мешает динамизму сюжета. Потому что герой очень много в книге есть, пьет (и опохмеляется, да) и нюхает кокаин. Все это описано чрезвычайно аппетитно (включая кокаин), но темп теряется и детективно-приключенческая составляющая тоже теряется, вместе с темпом. А еще глуповатость Ворчакова мешает обсудить две поднятые темы. Первая – это «роль личности в истории». Насколько от качеств самих людей зависит их судьба? Могли ли Адольф Гитлер и Валентин Катаев так поменяться местами? Впрочем, это тема второстепенная. Главная – это как раз тот путь, по которому главный герой хочет направить Россию. Его весьма отстраненный антисемитизм. (Он вполне спокойно работает и пьет с начальником одесского розыска Шором, евреем – кстати, чуть ли не самым колоритным персонажем в книге – но готов убрать его только по причине национальности.) Откуда у Ворчакова этот антисемитизм взялся? Да и не чувствуется у героя ненависти к «жидовству», когда он об этом говорит. Такое впечатление, что бедный Ворчаков вляпался в плохую компанию (он молод), и высказывает не свои мысли, а того же Розенберга.

В общем, разочарование после прочтения книги осталось. Когда понял, о каком мире речь идет, – стал надеяться на большее. Но альтернативная история вообще трудный жанр.

Любовь Беляцкая

Дмитрий Лекух «Туман на родных берегах»

Дмитрий Лекух нагнал тумана на 20 век

«А что было бы, если…» — такой вектор часто берет литература, когда слишком густым и наэлектризованным становится воздух общественной жизни, а на горизонте уже видны признаки надвигающейся катастрофы. Антиутопия, пост-апокалипсис, альтернативная история: их основная тональность – предупреждение, такие книги обычно задуманы как зеркало, в которое может взглянуть читатель и увидеть приметы обществанастоящего (доведенные до экстремума) в выдуманном прошлом или будущем. К этим родственным жанрам, в большей или меньшей степени, относится целый ряд произведений, номинируемых на премию Нацбест как в этом году, так и ранее.

Новая повесть Дмитрия Лекуха «Туман на родных берегах» написана в жанре альтернативной истории, причем сюжетная затея достаточно оригинальна. Что если бы маятник событий 20 века качнулся в противоположную сторону и красные проиграли в Гражданской войне, в Германии захватили власть коммунисты, а колыбелью нацистского фашизма стала Россия? Завязка повести чрезвычайно увлекательна и выстроена по принципу мгновенного погружения в выдуманную реальность. Действительные исторические персонажи умело помещены в никогда-не-небывалые события, и при этом рукопись сдобрена изрядной порции иронии (узнав, кто же является верховным правителем альтернативной России 1936 года, вы вряд ли сможете сдержать улыбку, а автор этой рецензии и вовсе расхохотался во весь голос).

Однако к середине ироническая тональность повести возобладает над сюжетной линий, которая приобретает характер фарса. Послепрочтения в воздухе повисает единственный вопрос: «и что»? Сверхзадача, заданная самой фабулой, не решена даже наполовину, туман так и висит над родными берегами, не думая рассеиваться. Быть может, автор хочет нам сообщить, что построение фашистского государства в России невозможно, т.к. слишком слабы духом палачи и тюремщики перед русскими патриотами? Увы, это так наивно. А ведь можно было бы резануть ткань времени поглубже, до самого нерва, чтобы пощекотать его прямыми аллюзиями на сегодняшний день. Иногда автор предпринимает попытки писать актуальнее, но недостаточно смело, недостаточно остро.

Рукопись «Туман на родных берегах», номинированная на Нацбест, на данном этапе представляет собой материал, из которого можно слепить разные формы. Из него может выйти массовый продукт для какой-нибудь фантастической серии, который встанет в один ряд с аналогичными произведениями. Но в руках хорошего редактора повесть, безусловно, имеет шансы стать одним из ярких событий русской интеллектуальной прозы.