Алексей Никитин.
«Истеми»

Рецензии

Наташа Романова

Алексей Никитин «Истеми»

Игра в историю

Священная Римская империя, Запоржский Каганат, война с исламскими халифатами, Византия, Херсонес, древние войны и невинные игры в историю наподбие Кондуита и Швамбрании, нелепо закончившиеся неожиданным арестом и отчислением с радиофака университета компании студентов в количестве пяти человек. История сколь абсурдная, столь и вполне себе забубенная: дело происходит в 80-е годы прошлого века с привычным доносительством и штатным стукачеством. В книге действуют кэгэбэшники Синевусов и Рыскалов, университетский сексот и стукач – доцент Недремайло – довольно невыразительные фигуры (ничего сатирического, кроме фамилий, да и то – действие происходит на Украине). Через двадцать лет они еще больше пооблезли, даром что давно не у дел: майор Синевусов дружески бухает с бывшим подследственным, рассуждает о Смердякове с братьями Карамазовыми; доцент Недремайло в «Домашней кухне», поедая вареники и квашеную капусту, открывает бывшему студенту удивительные факты минувших дней, одновременно жалуясь на свою тяжелую жизнь.

Роман небольшой, что является несомненным плюсом, но, откровенно говоря, следить за сюжетной канвой довольно скучно: главный герой, от лица которого ведется рассказ, особых чувств как-то не вызывает, а ведь должен: у человека фактически жизнь оказалась сломанной из-за того, что его аж целых два месяца продержали в КГБ – и вот отчислили из университета за вынужденный прогул. И вместо радиотехники он вынужден заниматься продвижением на рынке американской сладкой газировки. Не в палатке стоять или за прилавком, в офисе сидеть: «бонусы, призовые очки, служебный рост». Видимо, как раз из-за этого у него что-то и с личной жизнью не заладилось, раз только через 20 лет после беседы с бывшим доцентом, а ныне – рабочим по церковной части Недремайло вдруг ни с того ни с сего начинает происходить вялый роман с одной из его, Недремайло, дочек – такой же маловразумительной и скучной барышней. Герои гуляют по Коктебелю, любуются Крымским пейзажем, беседуют, произносят сентенции, достойные передачи «Очевидное – невероятное» или журнала «Наука и жизнь». «До чего же люди умеют портить… все, – сказала вдруг Вера. – Уродовать своим присутствием. Горы, море… Как без нас тут было красиво. Наверное, мы – болезнь. Вирус. Мы заразили землю и теперь не успокоимся, пока не сожрем ее».

Справедливости ради надо сказать, что все концы с концами в романе сводятся, все пазлы правильно состыкуются, герой наконец находит ответ на свой вопрос, который, собственно, является завязкой в этой истории. И с дочкой Недремайло он не зря познакомился – ее невольная роль в этом деле не последняя. Автора трудно упрекнуть в том, что он не справился со своей задачей. Но, безусловно, это не та книга, которую будешь читать запоем, опасливо поглядывая — много или мало осатлось страниц. В аннотации книга представляется как «приключенческая и легко читаемая» повесть и как «увлекательное и умное» чтение. Насчет «умного» воздержусь – не нам судить — а вот насчет «увлекательного» — это уж извините.

Виктор Папков

Алексей Никитин «Истеми»

Про «Истеми» уже высказывались другие рецензенты длинного списка, так что мне во многом придется повторяться.

Действительно, несмотря на надпись «роман» на обложке, это всего лишь повесть. И по размеру весьма небольшая, и сюжетная линия всего одна. В далеком 1984 году киевские студенты придумали игру, некую помесь современных Цивилизации и D&D. На Цивилизацию игра походила тем, что моделировала историю. На D&D — простой и продуманной системой расчетов, по которой определялся рост численности населения и рост производства государств. Главным в игре было взаимодействие между играющими. То, что сейчас в компьютерных играх называют «Дипломатией». Неожиданно ребят взял КГБ и два месяца продержал у себя. Никаких особых ужасов не было. Но потом их исключили из университета, а после этого игроков ждала армия. Один погиб в Афгане. Еще про одного сообщается глухо. Он хотел откосить от армии в психушке, да так в психушке навсегда и остался. И вот спустя двадцать лет кто-то присылает оставшимся игрокам материалы прошлой игры. В итоге главный герой узнает, кто же все-таки заложил их в КГБ, а одному депутату приходится уехать с Украины в Израиль. Собственно говоря, это и все.

Не знаю, писал ли автор эту повесть как приключенческую или как психологическую литературу, но в любом случае произведение получилось каким-то недоделанным. Для приключенческого романа не хватает интриги. Главный герой ни в каких особых поисках таинственного автора письма-ультиматума принимать участие не собирается. Что конкретно совершил господин Курочкин с финансами в двухтысячных годах, не разъясняется. Да и проблема очень быстро решается бегством Курочкина. Разгадку же главной тайны герой узнает совершенно без усилий, да и разгадка оказывается не особо интересной. Кроме того, чрезвычайно своевременная случайная встреча героя с Недремайло (которого подозревали как раз в том, что он сдал студентов) тянет на полновесный рояль в кустах, что не есть хорошо. А для психологического романа «Истеми» не хватает как раз психологии. Разве что «главный злодей» делает всем гадости, но не понимает, что в этом такого особенного? Еще, наверное, к психологии надо отнести историю Ларисы и Вахи, потому что если честно, то я не понимаю какое отношение она имеет к сюжету.

Что понравилось в романе, так это Киев. У автора с Киевом взаимная любовь, город постоянно вылезает на первый план. И я думаю, что это — лучшие страницы в «Истеми». Еще понравилось, что КГБ-шники сами стали играть в эту игру, заставляли ребят объявить войну, просчитывали варианты… А потом герои обвиняли друг друга, что в КГБ им пришлось разорвать прежние союзы в игре. Жалко, что тема осталась неразвита.

Наталия Курчатова

Алексей Никитиин «Истеми»

Роман вышел в начале прошлого года и уже стремительно устарел. На фоне прямолинейной пацанской прозы, доминирующей тогда на рынке соврусслита, история о прото-стратегической игре, которой забавлялись киевские студенты восьмидесятых и которая двадцать лет спустя якобы нашла своих жертв, смотрелась весьма оригинально. Но – лишь смотрелась. По прошествии небольшого времени герои кажутся стертыми, а сюжет – не слишком убедительным. Нет ощущения, что книга, подобно описанной в ней игре, может перевернуть чью-то жизнь.

Любовь Беляцкая

Алексей Никитин «Истеми»

«Истеми»: долгий прицел и промах

Дебютную повесть киевлянина Алексея Никитина «Истеми» (вслед требованиям рынка именованную на обложке романом, но никак таковым не являющуюся), кажется, можно смело считать эталонным произведением современной литературы с приставкой «недо-». Красивый и легкий слог, необычная, интригующая завязка сюжета, тонко прорисованные взаимоотношения героев. Но все это оставляет не больший след, чем штормовые волны на прибрежном песке. А в худшем случае – разочарование, как от расколки пустого ореха.

В этом-то и состоит «эталонность», ибо подобный эффект слишком уж характерен для российской прозы сегодняшнего дня. Как будто авторы сговорились на середине пути бросать под ноги тяжелую суму сюжетной линии и добираться до финала налегке.

Нет, Никитин, безусловно, талантливый писатель, его главный козырь – атмосфера. Запахом осени словно веет со страниц «Истеми» — календарной и человеческой. Воспоминания о молодости, серенькая обыденность настоящего, какая-то полусонная неторопливость всего повествования и даже невнятная развязка, как порыв ветра, сдувающий всю пожелтевшую листву с дерева, оставляя голый черный скелет ветвей. Красивая грусть повести заразительна и почти осязаема.

Недаром издательство AdMarginem прочит Алексея Никитина в «открытия года». У аксакалов независимого книгоиздания Иванова и Котомина, как минимум, должно быть чутье на хороших писателей. Пусть «Истеми» и не выстреливает по-настоящему далеко, ну так и не у всех же получается с первого раза навести прицел. Тем более что сразу вслед за этой книгой издательство выпустило следующую – «Маджонг», которая также номинирован на Нацбест. Что ж, почитаем и её.