Алексей Никитин «Истеми»
Игра в историю
Священная Римская империя, Запоржский Каганат, война с исламскими халифатами, Византия, Херсонес, древние войны и невинные игры в историю наподбие Кондуита и Швамбрании, нелепо закончившиеся неожиданным арестом и отчислением с радиофака университета компании студентов в количестве пяти человек. История сколь абсурдная, столь и вполне себе забубенная: дело происходит в 80-е годы прошлого века с привычным доносительством и штатным стукачеством. В книге действуют кэгэбэшники Синевусов и Рыскалов, университетский сексот и стукач – доцент Недремайло – довольно невыразительные фигуры (ничего сатирического, кроме фамилий, да и то – действие происходит на Украине). Через двадцать лет они еще больше пооблезли, даром что давно не у дел: майор Синевусов дружески бухает с бывшим подследственным, рассуждает о Смердякове с братьями Карамазовыми; доцент Недремайло в «Домашней кухне», поедая вареники и квашеную капусту, открывает бывшему студенту удивительные факты минувших дней, одновременно жалуясь на свою тяжелую жизнь.
Роман небольшой, что является несомненным плюсом, но, откровенно говоря, следить за сюжетной канвой довольно скучно: главный герой, от лица которого ведется рассказ, особых чувств как-то не вызывает, а ведь должен: у человека фактически жизнь оказалась сломанной из-за того, что его аж целых два месяца продержали в КГБ – и вот отчислили из университета за вынужденный прогул. И вместо радиотехники он вынужден заниматься продвижением на рынке американской сладкой газировки. Не в палатке стоять или за прилавком, в офисе сидеть: «бонусы, призовые очки, служебный рост». Видимо, как раз из-за этого у него что-то и с личной жизнью не заладилось, раз только через 20 лет после беседы с бывшим доцентом, а ныне – рабочим по церковной части Недремайло вдруг ни с того ни с сего начинает происходить вялый роман с одной из его, Недремайло, дочек – такой же маловразумительной и скучной барышней. Герои гуляют по Коктебелю, любуются Крымским пейзажем, беседуют, произносят сентенции, достойные передачи «Очевидное – невероятное» или журнала «Наука и жизнь». «До чего же люди умеют портить… все, – сказала вдруг Вера. – Уродовать своим присутствием. Горы, море… Как без нас тут было красиво. Наверное, мы – болезнь. Вирус. Мы заразили землю и теперь не успокоимся, пока не сожрем ее».
Справедливости ради надо сказать, что все концы с концами в романе сводятся, все пазлы правильно состыкуются, герой наконец находит ответ на свой вопрос, который, собственно, является завязкой в этой истории. И с дочкой Недремайло он не зря познакомился – ее невольная роль в этом деле не последняя. Автора трудно упрекнуть в том, что он не справился со своей задачей. Но, безусловно, это не та книга, которую будешь читать запоем, опасливо поглядывая — много или мало осатлось страниц. В аннотации книга представляется как «приключенческая и легко читаемая» повесть и как «увлекательное и умное» чтение. Насчет «умного» воздержусь – не нам судить — а вот насчет «увлекательного» — это уж извините.