Алексей Маврин «Псоглавцы»
Книга несколько раз мелькала в отзывах у меня во френдленте (как положительных, так и отрицательных), но прочитать удосужился только сейчас. Жанр определить сложно, наверное, что-то вроде мистической фантастики. Формально мистические явления объясняются все-таки со скорее научных позиций. Хотя наука такая… гуманитарная. При этом все объяснения появляются только в конце книги. А три четверти книги, даже больше, я был в полной уверенности, что читаю обычный ужастик (мистический триллер, если умными словами говорить). Концовка мне понравилась, но я не уверен, что такой поворот хорош для книги. Потому что во-первых, как считал Лавкрафт, в настоящих мистических триллерах всегда должно оставаться что-то непознанное, не получившее рационального объяснения, сверхъестественное. Потому что иначе читатель все ужасы толком не прочувствует. А во-вторых (на самом деле в-единственных) – именно ужастика-то у автора и не получилось.
Из Москвы в глухую деревушку Калитино в самом центре бывшего старообрядческого района в Нижегородской области отправляется странная экспедиция. Всего три человека, выбранные неким фондом по их записям в ЖЖ. В число этих троих входит и Кирилл, главный герой. В деревне есть старая заброшенная церковь. В церкви – фреска с изображением святого Христофора, псоглавца (у него голова собаки). Эту фреску им надо аккуратно снять со стены и отвезти в музей. Все. Да, еще Кирилл должен порасспрашивать местных об этой фреске. Все просто, но у Кирилла начинаются проблемы. С самого начала он начинает верить в то, что собакоглавцы существуют в реальности. Плюс еще Кирилл начинает ухаживать за местной девушкой, и от этого происходит несколько стычек с деревенскими. Рассказывать все не имеет смысла, но в конце все выльется в погоню. Таков сюжет.
Автор постоянно напоминает нам, что Кириллу страшно. То ему кажется, что святой на фреске повернул свою собачью голову. То ночью кто-то ходит по дому, спать мешает. Кирилл уверен, что собакоглавцы. То кто-то преследует его на заброшенных торфоразработках. Наверное, собакоглавцы, хотя не факт. И так далее. Где-то первые две книги автор живописует, как боится его главный герой. А герой так боится, и так боится, и еще вот так боится. При этом автор как-то забывает, что читатель будет знакомиться с его книгой не в заброшенной школе и не среди дымящихся торфяников, а во вполне комфортной уютной обстановочке, да с кружечкой чая. Кроме того, у читателя не столь нежная душевная организация, как у героя. Ему при виде двух собак да картинки с собакоглавцем страшно не становится. И от шорохов в темной комнате он в существование чудовищ не поверит. Оно, конечно, «страшно/не страшно» понятия субъективные. Но лично мне было не страшно, а скорее тоскливо. Действие не развивалось, а топталось на месте и всячески смаковало страхи главного героя…
Еще одна проблема в книге, которая сильно мне досаждала – это постоянные поиски героя в Интернете. В этой заброшенной деревушке существовал вполне приличный Интернет (там местный нувориш дачу построил и связь провел). И каждую ночь, в перерывах между шараханьем от шорохов Кирилл выкапывал в Гугле различную информацию, а автор всю эту выкопанную информацию добросовестно помещал на странички книги. Различные варианты легенды о святом Христофоре. Культы собакоглавцев в разных культурах. Историю раскола, включая биографии Никона и Аввакума. Историю керженских скитов (где и находится деревня Калитино), Макарьевской ярмарки, отношения государства и старообрядчества в различные времена, история писателя Мельникова-Печерского, который разгонял керженских старообрядцев. И так далее, и тому подобное. Вот, история боярыни Морозовой вспомнилась еще. И все это можно найти в Гугле в романе Маврина. Примерно в той же степени подробности, что в Википедии, даже в Википедии поподробнее. Действие во время этих справок, естественно, стоит, а зачем для истории (не в глобальном смысле Истории с большой буквы, а той, которая в книге рассказывается) нужно описание жизни боярыни Морозовой – совершенно непонятно. Честное слово, очень хотелось поехать в это Калитино и отрубить Кириллу Интернет. Чтобы не отвлекался. Не успел.
Концовка, как я уже сказал, понравилась. Погоня динамична, разве что не очень понятно, как волки забрались на купол, не нарисовалась картинка. Идея с дэнжерологами интересна (вот только бы автор как-то более внятно и не так в лоб ее объяснил). А что – искусствоведческий спецназ, организованный в Эрмитаже, – внушает! Ломает каноны! Не, правда, я даже не иронизирую. К тому же у автора, как я понял, дебютный роман, все еще впереди. Есть надежда, что он не будет больше терять по две трети книги на раскачку, а кучу накопанной в Интернете информации будет вплетать в повествование намного искуснее. Так что желаю ему удачи!