Александр Григоренко.
«Мэбэт. История человека тайги»

Рецензии

Наталия Курчатова

Александр Григоренко «Мэбэт»

Здесь уже не интерпретация фольклора, а стилизация, весьма дотошная. О дохристианской культуре сибирских народов средний житель РФ знает поразительно мало – в нашем сознании по досадному стечению обстоятельств нишу первобытной романтики прочно заняли истории о североамериканских индейцах. Александр Григоренко, можно сказать, пытается восполнить этот пробел – но казус в том, что он пытается рассказать собственную авторскую историю настолько близко к фольклорному оригиналу, что смысл создания этой любопытной копии как-то теряется. Можно было бы горячо приветствовать появление сибирского «Зверобоя» — пусть и с запозданием лет на полтораста, или же сибирской «Гайаваты»… или «Калевалы» а-ля Леннрот. Впрочем, к последним двум историям «Мэбэт» достаточно близок – это определенно эпос, определенно авторский эпос и на конкретном фольклорном материале. Но чего-то в нем (и в герое) не хватает – для того, чтобы подобно Вяйнемяйнену, застыть в карельском граните. В таежном кедре, то есть. Впрочем, может, я просто брюзжу. Время покажет.

Александр Етоев
Александр Григоренко «Мэбэт»

Притча о страдании и милосердии, рассказанная Сэвсэром Светлоглазым, внуком Мэбэта, что переводится «Сильный», поверившего в свое бессмертие, но оказавшегося игрушкой в руках богов и расплатившегося за свою гордыню.

Мифология сибирского Севера то и дело за последние годы становится кровеносной системой прозы российских авторов. Вот, навскидку, имена и названия авторов и их сочинений, отразивших эту маргинальную тему: Л. Петрушевская, «Номер Один, или В садах других возможностей»; Г. Прашкевич, А. Гребенников, «Полярная сага» (и отдельно у Г. Прашкевича «Сендушные сказки»); В. Березин, рассказы «Ы» и «Белая куропатка» в недавнем сборнике «Полярная антология». И наверняка еще есть много всего, о чем я не знаю.

Михаил Визель

Александр Григоренко «Мэбэт»

Как уже отмечали на OpenSpac’e, книга распадается на две части. Первая – это как бы такая густая этнография, экзотический быт и менталитет экзотического малого народа Крайнего Севера. И вторая, – несколько неожиданно – хождение героя по своим личным кругам ада, уже без особой экзотики, но со сплошной экзистенецией. Если считать критерием номинации на «НацБест» утвердительный ответ на простой вопрос: «Могу ли я рекомендовать эту книгу своим знакомым?», то «Мэбэт» этому критерию вполне удовлетворяет. Но всё-таки хочется получить от этого автора что-нибудь менее экзотичное.